Freitag, 30.09.2016
» Forum-Suche Gehe zu:

Willkommen, Unregistriert. Ihr letzter Besuch war: Heute um 01:58 Uhr
» Alle Foren als gelesen markieren

PC hängt öfters
Alt 07.11.2012, 13:51   #1
BattleStarXXX
Hat Angst vor Arbeit » Freund hinzufügen » Private Nachricht
dabei seit: 26.04.2009
Beiträge: 12.878
Exclamation PC hängt öfters
Hey,

ich hab mal wieder ein Problem mit meinem Rechner. Diesmal scheint es die Festplatte zu sein. Das Problem besteht schon seit längerem, aber da es in letzter Zeit nicht mehr so häufig aufgetreten ist, habe ich es irgendwie verdrängt.

Also das Problem ist folgendes:

Der PC hängt sich unregelmäßig auf. Dann geht einige Zeit, manchmal sind es 10 Sekunden, aber einmal sogar 1 Minute, nichts mehr. Nur den Mauszeiger kann ich noch bewegen, aber das war es dann. Aber dann läuft wieder alles normal.

Während den Aussetzern ist auch die Betriebsleuchte der Festplatte aus, also die Festplatte macht nichts und wenn es dann wieder läuft rattert sie wieder kurz ordentlich (eben um die Befehle auszuführen, die während des Hängen verpasst werden).

Aber das ganze tritt sporadisch auf: Manchmal läuft es den ganzen Tag ohne Probleme und dann, gestern etwa, ist das 5 mal innerhalb von 30 Minuten aufgetreten. Sogar 2 mal direkt hintereinander, also Hängen - 2 Sekunden laufen - Hängen. Beim Spielen ist es mir bisher nur ein Mal passiert.

Ich weiß jetzt nicht an was das liegen könnte und deshalb hoffe ich, dass ihr mir helfen könnt.

Meine Festplatte ist eine Samsung 1000GB 7200u/min, angeschlossen über SATA II.

Gruß

  Mit Zitat antworten
Alt 07.11.2012, 13:54   #2
Der Forentroll schlechthin
fuzzykiller
Töte es mit Feuer! » Freund hinzufügen » Private Nachricht
dabei seit: 27.12.2003
Beiträge: 54.393
Standard
Komplette Hardware und SMART-Werte.

http://s3.amazonaws.com/fuzzy-content/FireLogo128.png
„Schon mal mit einem Script versucht? Da gibt's doch was von fuzzykiller!“
BetterGSPB-SammlungDownload Cleaner
CPU: Core i5-2500K @ 4GHz • RAM: 16GB DDR3-1600 • GFX: Geforce GTX 670 OC 2GB
HDD: 256GB SSD, 600GB 10k, 500GB, 1000GB, 1500GB, 2000GB • NAS: eff. 12TB ZFS
VR: HTC Vive • UPLINK: FritzBox 6360 @ 150 MBit/s • SECUR: WNDR3700 @ OpenWrt

-
Für technische Fragen gibt es das Forum. Dort können alle helfen und profitieren. Technische Fragen per PN werden daher ohne Kommentar gelöscht.
  Mit Zitat antworten
Alt 07.11.2012, 14:23   #3
BattleStarXXX
Hat Angst vor Arbeit » Freund hinzufügen » Private Nachricht
dabei seit: 26.04.2009
Beiträge: 12.878
Standard
System:

Gigabyte GA-MA770-UD3
AMD Phenom X4 II 940BE OC
4GB OCZ DDRII 1066Mhz
nVidia GTX 280 OC
Windows 7 64-bit

Falls noch was fehlt...


SMART-Werte: http://www.meintext.de/?text=60708831352294505

Sry, wusste nicht, wo ich die Textdatei sonst hochladen kann.

Gruß

  Mit Zitat antworten
Alt 08.11.2012, 16:08   #4
BattleStarXXX
Hat Angst vor Arbeit » Freund hinzufügen » Private Nachricht
dabei seit: 26.04.2009
Beiträge: 12.878
Standard
Ich kenne mich mit SMART, also was die Werte alles bedeuten, nicht aus.

Kann da einer was zu sagen? Aber da ich da einige Male "pre-fail" lese, sieht es also nicht gut aus, richtig?

Gruß

  Mit Zitat antworten
Alt 08.11.2012, 16:22   #5
Der Forentroll schlechthin
fuzzykiller
Töte es mit Feuer! » Freund hinzufügen » Private Nachricht
dabei seit: 27.12.2003
Beiträge: 54.393
Standard
Pre-Fail ist der Typ des Attributs. Das heißt, dass man an solchen Attributen ein mögliches Verrecken erkennen kann.

Poste das ganze hier einfach rein. Dafür ist das Forum doch da.
in [code]-Tags natürlich, denn so ist die Tabelle nicht wirklich brauchbar.

http://s3.amazonaws.com/fuzzy-content/FireLogo128.png
„Schon mal mit einem Script versucht? Da gibt's doch was von fuzzykiller!“
BetterGSPB-SammlungDownload Cleaner
CPU: Core i5-2500K @ 4GHz • RAM: 16GB DDR3-1600 • GFX: Geforce GTX 670 OC 2GB
HDD: 256GB SSD, 600GB 10k, 500GB, 1000GB, 1500GB, 2000GB • NAS: eff. 12TB ZFS
VR: HTC Vive • UPLINK: FritzBox 6360 @ 150 MBit/s • SECUR: WNDR3700 @ OpenWrt

-
Für technische Fragen gibt es das Forum. Dort können alle helfen und profitieren. Technische Fragen per PN werden daher ohne Kommentar gelöscht.
  Mit Zitat antworten
Alt 08.11.2012, 17:00   #6
BattleStarXXX
Hat Angst vor Arbeit » Freund hinzufügen » Private Nachricht
dabei seit: 26.04.2009
Beiträge: 12.878
Standard
Zitat:
Zitat von fuzzykiller Beitrag anzeigen
Poste das ganze hier einfach rein. Dafür ist das Forum doch da.
in [code]-Tags natürlich, denn so ist die Tabelle nicht wirklich brauchbar.
Sorry, wie geht das mit den [code]-Tags? Hab sowas noch nie gemacht.
Oder soll ich einfach einen Screenshot posten?

Gruß

  Mit Zitat antworten
Alt 08.11.2012, 17:09   #7
Der Forentroll schlechthin
fuzzykiller
Töte es mit Feuer! » Freund hinzufügen » Private Nachricht
dabei seit: 27.12.2003
Beiträge: 54.393
Standard
Kannst natürlich auch n Screenshot machen. Ansonsten:
Code:
Text hier rein

http://s3.amazonaws.com/fuzzy-content/FireLogo128.png
„Schon mal mit einem Script versucht? Da gibt's doch was von fuzzykiller!“
BetterGSPB-SammlungDownload Cleaner
CPU: Core i5-2500K @ 4GHz • RAM: 16GB DDR3-1600 • GFX: Geforce GTX 670 OC 2GB
HDD: 256GB SSD, 600GB 10k, 500GB, 1000GB, 1500GB, 2000GB • NAS: eff. 12TB ZFS
VR: HTC Vive • UPLINK: FritzBox 6360 @ 150 MBit/s • SECUR: WNDR3700 @ OpenWrt

-
Für technische Fragen gibt es das Forum. Dort können alle helfen und profitieren. Technische Fragen per PN werden daher ohne Kommentar gelöscht.
  Mit Zitat antworten
Alt 08.11.2012, 17:19   #8
BattleStarXXX
Hat Angst vor Arbeit » Freund hinzufügen » Private Nachricht
dabei seit: 26.04.2009
Beiträge: 12.878
Standard
Code:
smartctl 5.43 2012-06-30 r3573 [i686-w64-mingw32-win7(64)-sp1] (sf-5.43-1)
Copyright (C) 2002-12 by Bruce Allen, http://smartmontools.sourceforge.net

=== START OF INFORMATION SECTION ===
Model Family:     SAMSUNG SpinPoint F2 EG
Device Model:     SAMSUNG HD103SI
Serial Number:    S1VSJ1KS201617
LU WWN Device Id: 5 0024e9 0010d400f
Firmware Version: 1AG01113
User Capacity:    1.000.203.804.160 bytes [1,00 TB]
Sector Size:      512 bytes logical/physical
Device is:        In smartctl database [for details use: -P show]
ATA Version is:   8
ATA Standard is:  ATA-8-ACS revision 3b
Local Time is:    Wed Nov 07 14:11:10 2012 MZ
SMART support is: Available - device has SMART capability.
SMART support is: Enabled

=== START OF READ SMART DATA SECTION ===
SMART overall-health self-assessment test result: PASSED

General SMART Values:
Offline data collection status:  (0x00)    Offline data collection activity
                    was never started.
                    Auto Offline Data Collection: Disabled.
Self-test execution status:      (   0)    The previous self-test routine completed
                    without error or no self-test has ever 
                    been run.
Total time to complete Offline 
data collection:         (12726) seconds.
Offline data collection
capabilities:              (0x7b) SMART execute Offline immediate.
                    Auto Offline data collection on/off support.
                    Suspend Offline collection upon new
                    command.
                    Offline surface scan supported.
                    Self-test supported.
                    Conveyance Self-test supported.
                    Selective Self-test supported.
SMART capabilities:            (0x0003)    Saves SMART data before entering
                    power-saving mode.
                    Supports SMART auto save timer.
Error logging capability:        (0x01)    Error logging supported.
                    General Purpose Logging supported.
Short self-test routine 
recommended polling time:      (   2) minutes.
Extended self-test routine
recommended polling time:      ( 213) minutes.
Conveyance self-test routine
recommended polling time:      (  23) minutes.
SCT capabilities:            (0x003f)    SCT Status supported.
                    SCT Error Recovery Control supported.
                    SCT Feature Control supported.
                    SCT Data Table supported.

SMART Attributes Data Structure revision number: 16
Vendor Specific SMART Attributes with Thresholds:
ID# ATTRIBUTE_NAME          FLAG     VALUE WORST THRESH TYPE      UPDATED  WHEN_FAILED RAW_VALUE
  1 Raw_Read_Error_Rate     0x000f   100   100   051    Pre-fail  Always       -       0
  3 Spin_Up_Time            0x0007   083   083   011    Pre-fail  Always       -       6040
  4 Start_Stop_Count        0x0032   098   098   000    Old_age   Always       -       2411
  5 Reallocated_Sector_Ct   0x0033   100   100   010    Pre-fail  Always       -       0
  7 Seek_Error_Rate         0x000f   100   100   051    Pre-fail  Always       -       0
  8 Seek_Time_Performance   0x0025   100   100   015    Pre-fail  Offline      -       0
  9 Power_On_Hours          0x0032   099   099   000    Old_age   Always       -       5516
 10 Spin_Retry_Count        0x0033   100   100   051    Pre-fail  Always       -       0
 11 Calibration_Retry_Count 0x0012   100   100   000    Old_age   Always       -       1
 12 Power_Cycle_Count       0x0032   098   098   000    Old_age   Always       -       2370
 13 Read_Soft_Error_Rate    0x000e   100   100   000    Old_age   Always       -       0
183 Runtime_Bad_Block       0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       0
184 End-to-End_Error        0x0033   100   100   000    Pre-fail  Always       -       0
187 Reported_Uncorrect      0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       0
188 Command_Timeout         0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       0
190 Airflow_Temperature_Cel 0x0022   082   074   000    Old_age   Always       -       18 (Min/Max 13/18)
194 Temperature_Celsius     0x0022   080   071   000    Old_age   Always       -       20 (Min/Max 13/21)
195 Hardware_ECC_Recovered  0x001a   100   100   000    Old_age   Always       -       22201872
196 Reallocated_Event_Count 0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       0
197 Current_Pending_Sector  0x0012   100   100   000    Old_age   Always       -       0
198 Offline_Uncorrectable   0x0030   100   100   000    Old_age   Offline      -       0
199 UDMA_CRC_Error_Count    0x003e   100   099   000    Old_age   Always       -       224
200 Multi_Zone_Error_Rate   0x000a   100   100   000    Old_age   Always       -       0
201 Soft_Read_Error_Rate    0x000a   100   100   000    Old_age   Always       -       0

SMART Error Log Version: 1
No Errors Logged

SMART Self-test log structure revision number 1
No self-tests have been logged.  [To run self-tests, use: smartctl -t]


SMART Selective self-test log data structure revision number 1
 SPAN  MIN_LBA  MAX_LBA  CURRENT_TEST_STATUS
    1        0        0  Not_testing
    2        0        0  Not_testing
    3        0        0  Not_testing
    4        0        0  Not_testing
    5        0        0  Not_testing
Selective self-test flags (0x0):
  After scanning selected spans, do NOT read-scan remainder of disk.
If Selective self-test is pending on power-up, resume after 0 minute delay.
Ich hoffe das stimmt so...danke fürn Tipp.

Gruß

  Mit Zitat antworten
Alt 08.11.2012, 18:04   #9
Der Forentroll schlechthin
fuzzykiller
Töte es mit Feuer! » Freund hinzufügen » Private Nachricht
dabei seit: 27.12.2003
Beiträge: 54.393
Standard
Jo. Deiner Festplatte (ist das die einzige?) gehts eigentlich bestens. Mir kommt das ganze nur etwas kühl vor, ist der Raum nicht ordentlich beheizt?

Wie sind denn deine SATA-Anschlüsse im BIOS eingestellt? Auf IDE, AHCI oder RAID? Hast du irgendwelche speziellen AMD-Treiber dafür installiert?

http://s3.amazonaws.com/fuzzy-content/FireLogo128.png
„Schon mal mit einem Script versucht? Da gibt's doch was von fuzzykiller!“
BetterGSPB-SammlungDownload Cleaner
CPU: Core i5-2500K @ 4GHz • RAM: 16GB DDR3-1600 • GFX: Geforce GTX 670 OC 2GB
HDD: 256GB SSD, 600GB 10k, 500GB, 1000GB, 1500GB, 2000GB • NAS: eff. 12TB ZFS
VR: HTC Vive • UPLINK: FritzBox 6360 @ 150 MBit/s • SECUR: WNDR3700 @ OpenWrt

-
Für technische Fragen gibt es das Forum. Dort können alle helfen und profitieren. Technische Fragen per PN werden daher ohne Kommentar gelöscht.
  Mit Zitat antworten
Alt 08.11.2012, 19:50   #10
BattleStarXXX
Hat Angst vor Arbeit » Freund hinzufügen » Private Nachricht
dabei seit: 26.04.2009
Beiträge: 12.878
Standard
Ich habe nur diese Festplatte verbaut.

Der PC steht auf dem Boden, wo es eben am kühlsten ist, aber den anderen Komponenten wird es nicht zu kalt, GTX280 etwa 60°C in Idle. Aber die Festplatte unten im Gehäuse verbaut und davor noch ein 80mm Kühler, welcher eben direkt die Festplatte kühlt. (Ich hab den nicht eingebaut, das war ein Alternate Fertig-PC ).

Also, da ich im BIOS bisher nur die CPU übertaktet habe und den RAM von 800 auf 1066Mhz gestellt habe (das sind eigentlich 1066Mhz, aber waren nur auf 800Mhz eingestellt), kenne ich mich dort nicht so genau aus, aber jetzt zu dem was ich herausgefunden habe:

Bei "OnChip SATA Type" steht: Native IDE. Auswählen könnte ich zusätzlich noch RAID und AHCI. Aber davon hab ich mal überhaupt keine Ahnung, wo der Unterschied liegt.

Was mich verwirrt ist, dass die Fesplatte unter "IDE Channel 2 Master" gelistet wird, also dass sie dort angeschlossen ist. Einmal dass dor "IDE..." steht und das es auf dem Mainboard eigentlich eher aussieht, als wäre sie an dem SATAII 0 angeschlossen.

Und irgendwelche Treiber habe ich auch nicht installiert, ich habe ja nicht mal ein BIOS-Update durchgeführt oder Treiber für die CPU (falls es so etwas geben sollte) installiert.

Ich hoffe, das hilft dir erst mal weiter.

Gruß

  Mit Zitat antworten
Alt 08.11.2012, 20:00   #11
Der Forentroll schlechthin
fuzzykiller
Töte es mit Feuer! » Freund hinzufügen » Private Nachricht
dabei seit: 27.12.2003
Beiträge: 54.393
Standard
Such dir mal ne Anleitung zum nachträglichen Aktivieren von AHCI und mach das dann.

http://s3.amazonaws.com/fuzzy-content/FireLogo128.png
„Schon mal mit einem Script versucht? Da gibt's doch was von fuzzykiller!“
BetterGSPB-SammlungDownload Cleaner
CPU: Core i5-2500K @ 4GHz • RAM: 16GB DDR3-1600 • GFX: Geforce GTX 670 OC 2GB
HDD: 256GB SSD, 600GB 10k, 500GB, 1000GB, 1500GB, 2000GB • NAS: eff. 12TB ZFS
VR: HTC Vive • UPLINK: FritzBox 6360 @ 150 MBit/s • SECUR: WNDR3700 @ OpenWrt

-
Für technische Fragen gibt es das Forum. Dort können alle helfen und profitieren. Technische Fragen per PN werden daher ohne Kommentar gelöscht.
  Mit Zitat antworten
Alt 08.11.2012, 20:11   #12
BattleStarXXX
Hat Angst vor Arbeit » Freund hinzufügen » Private Nachricht
dabei seit: 26.04.2009
Beiträge: 12.878
Standard
Zitat:
Zitat von fuzzykiller Beitrag anzeigen
Such dir mal ne Anleitung zum nachträglichen Aktivieren von AHCI und mach das dann.
Kann ich AHCI nicht einfach auswählen, speichern und fertig? Oder kann dann was schief gehen?

Gruß

  Mit Zitat antworten
Alt 08.11.2012, 20:40   #13
Dipl.-Kegelstumpfumwickler
NessD
Personal Space Invader » Freund hinzufügen » Private Nachricht
dabei seit: 09.02.2003
Beiträge: 20.723
Standard
Zitat:
Zitat von BattleStarXXX Beitrag anzeigen
Kann ich AHCI nicht einfach auswählen, speichern und fertig? Oder kann dann was schief gehen?

Gruß
Im Bios schon, nur dann startet Windows nicht mehr. Da gibt es eine spezielle Methode, die das dann trotzdem machen lässt.

http://www.svenzimmermann.de/gspb/sz.jpg
DANLEN-STUDIOS:ART...Gefällt Mir!
  Mit Zitat antworten
Alt 08.11.2012, 22:13   #14
BattleStarXXX
Hat Angst vor Arbeit » Freund hinzufügen » Private Nachricht
dabei seit: 26.04.2009
Beiträge: 12.878
Standard
Als ich das in der Registry ändern wollte, war der Wert schon "0", keine Ahnung warum, aber egal.

Also ich habe es jetzt auf AHCI umgestellt und die Kiste läuft noch.

Nach dem ersten Start wurden dann auch allerhand Treiber installiert und dann neu gestartet.

Beim Starten gibt es eine Stelle, wo ca.15-20 sek nichts passiert (also Festplatte arbeitet nicht) aber dann geht es ohne Probleme weiter.

Kann es wirklich daran liegen, dass die Festplatte die Hänger hat? Muss sich eben jetzt auf Dauer zeigen, obs weg ist.

Gruß

  Mit Zitat antworten
Alt 09.11.2012, 00:26   #15
Der Forentroll schlechthin
fuzzykiller
Töte es mit Feuer! » Freund hinzufügen » Private Nachricht
dabei seit: 27.12.2003
Beiträge: 54.393
Standard
Ja, kann sein. Aber ich vermute eher, dass es am Mainboard liegt, aus persönlicher Erfahrung.

http://s3.amazonaws.com/fuzzy-content/FireLogo128.png
„Schon mal mit einem Script versucht? Da gibt's doch was von fuzzykiller!“
BetterGSPB-SammlungDownload Cleaner
CPU: Core i5-2500K @ 4GHz • RAM: 16GB DDR3-1600 • GFX: Geforce GTX 670 OC 2GB
HDD: 256GB SSD, 600GB 10k, 500GB, 1000GB, 1500GB, 2000GB • NAS: eff. 12TB ZFS
VR: HTC Vive • UPLINK: FritzBox 6360 @ 150 MBit/s • SECUR: WNDR3700 @ OpenWrt

-
Für technische Fragen gibt es das Forum. Dort können alle helfen und profitieren. Technische Fragen per PN werden daher ohne Kommentar gelöscht.
  Mit Zitat antworten
Alt 09.11.2012, 00:30   #16
NeM
NeM
» Freund hinzufügen » Private Nachricht
dabei seit: 03.06.2000
Beiträge: 20.783
Standard
Probier mal ein anderes SATA-Stromkabel von einem andern Kabelstrang des Netzteils.

Zitat:
Zitat von Terranigma Beitrag anzeigen
Mikroaggression ist eher das Versehen von Posts mit :ugly:
  Mit Zitat antworten
Alt 10.11.2012, 20:03   #17
BattleStarXXX
Hat Angst vor Arbeit » Freund hinzufügen » Private Nachricht
dabei seit: 26.04.2009
Beiträge: 12.878
Standard
Also bisher ist das Problem nicht wieder aufgetreten. Er lief gester etwa 10 Stunden durch, auch wenn ich die meiste Zeit nicht da war.

Ich hoffe jetzt einfach mal, dass es durch die Umstellung auf AHCI behoben wurde.

Ein anderes Stromkabel konnte ich aufgrund Zeitmangel noch nicht anbringen.

Gruß

  Mit Zitat antworten
Alt 16.11.2012, 18:58   #18
BattleStarXXX
Hat Angst vor Arbeit » Freund hinzufügen » Private Nachricht
dabei seit: 26.04.2009
Beiträge: 12.878
Standard
Hey,

jetzt mal ein Zwischenbericht von mir.

Das Problem ist zum Glück nicht wieder aufgetreten, nur ist mir aufgefallen, dass der Start von Windows etwas länger dauert. Und auch die Festplatte ist nach dem Hochfahren, also wenn ich auf dem Desktop bin, länger "beschäftigt" wie vorher. Dort war hat sie etwa eine Minute lang "gerattert" und dann war Ruhe, jetzt sind es etwa 3 Minuten.

Und beim Runterfahren verhält er sich etwas merkwürd:

Kurz bevor er abschaltet, scheint die Festplatte ständig versuchen neu zu starten (ich glaube, dass dieses Geräusch von der Festplatte kommt).

Jemand 'ne Idee an was das liegen könnte?

Gruß

  Mit Zitat antworten
Alt 16.11.2012, 19:21   #19
choobesh
Gast
Standard
Schade dass Windows noch immer keine Logs anfertigt. Amirite? Seit 10 Tagen wird hier schon am Thema vorbeigeredet.
  Mit Zitat antworten
Alt 16.11.2012, 20:15   #20
NeM
NeM
» Freund hinzufügen » Private Nachricht
dabei seit: 03.06.2000
Beiträge: 20.783
Standard
Zitat:
Zitat von BattleStarXXX Beitrag anzeigen
Hey,

jetzt mal ein Zwischenbericht von mir.

Das Problem ist zum Glück nicht wieder aufgetreten, nur ist mir aufgefallen, dass der Start von Windows etwas länger dauert. Und auch die Festplatte ist nach dem Hochfahren, also wenn ich auf dem Desktop bin, länger "beschäftigt" wie vorher. Dort war hat sie etwa eine Minute lang "gerattert" und dann war Ruhe, jetzt sind es etwa 3 Minuten.

Und beim Runterfahren verhält er sich etwas merkwürd:

Kurz bevor er abschaltet, scheint die Festplatte ständig versuchen neu zu starten (ich glaube, dass dieses Geräusch von der Festplatte kommt).

Jemand 'ne Idee an was das liegen könnte?

Gruß
Hab ich schon das Stro.... Ja, hab ich. Schon getan?

Zitat:
Zitat von Terranigma Beitrag anzeigen
Mikroaggression ist eher das Versehen von Posts mit :ugly:
  Mit Zitat antworten

NEWS-TICKER

Donnerstag, 29.09.2016
Mittwoch, 28.09.2016
Dienstag, 27.09.2016
» Alle News


 

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 01:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Version 3.8.6 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd.

 
Werde Fan von GameStar auf FacebookFacebook Aboniere den YouTube-Kanal von GamestarYouTube Besuche Gamestar auf Google+Google+ GameStar auf Twitter folgenTwitter Alle RSS-Feeds von GameStar.deRSS-Feeds Jetzt GameStar-Newsletter bestellenNewsletter
© Webedia - alle Rechte vorbehalten