Montag, 15.09.2014
» Forum-Suche Gehe zu:

Willkommen, Unregistriert. Ihr letzter Besuch war: Heute um 10:30 Uhr
» Alle Foren als gelesen markieren

Steckplatzproblem
Alt 27.05.2012, 16:55   #1
<Divide by 0 Error>
Club:
DergothicischeKnoten
» Freund hinzufügen » Private Nachricht
dabei seit: 26.04.2006
Beiträge: 1.559
Standard Steckplatzproblem
Guten abend,

folgende Situation, ich hab vor einem Jahr mein Maiboard gewechselt da das alte den Geist aufgegeben hat ( Das neue ist ein M4A89GTD Pro von Asus ) seitdem hatte ich bei anspruchsvolleren Spielen immer wieder FPS-Drops und die meisten Spiele liefen schlechter auf meiner ati 5770 als es in Tests angegeben wird.
Das ist mir aber nicht besonders aufgefallen da ich in letzter Zeit eh fast nur Indie Spiele gespielt habe erst jetzt bei Diablo 3 merk ichs richtig.

Jetzt hab ich heute mal in Gpu-Z die Temperatur überprüfen wollen und dabei viel mir auf das die Karte nur im 8x Pci-E Modus lief.
Aufgeschraubt und mal die Anleitung vom Mainboard gelesen und da hab ich endlich rausgefunden wofür die kleine Karte in dem PCI-E Slot in dem die Graka steckt da ist: die soll dadrin bleiben damit der untere Pci-Slot im vollen 16x Modus läuft sonst sind die beiden nur im 8x modus.
Dummerweise liegen die beiden normalen Pci SLots unterhalb vom unteren Pci-E slot und die Grafikkarte verdeckt den ersten und der abstand zum 2ten ist sehr gering weswegen meine Soundkarte jetzt direkt auf der Plastikabdeckung des GPU-Kühlers anliegt

hier sieht man das ganz gut
Da ich keine Kamera hab noch ne wunderschöne paintskizze

Frage ist jetzt in dem Aufbau aus der Skizze, kann ich das so laufen lassen oder riskiere ich das die Graka erstickt bzw die Soundkarte von der GPU Abwärme schaden nimmt?

Falls ich den Aufbau nicht so lassen kann bleibt dann noch die Frage ob das überhaupt so schlimm ist wenn der SLot nur mit 8x läuft

http://img5.imageshack.us/img5/2265/avatarfpn.jpg
He's the man
Armageddon
Walking through fire
Metal Messiah

Geändert von <Divide by 0 Error> (27.05.2012 um 16:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten
Alt 27.05.2012, 17:03   #2
Der Forentroll schlechthin
fuzzykiller
Töte es mit Feuer! Club:
Coole Typen
» Freund hinzufügen » Private Nachricht
dabei seit: 27.12.2003
Beiträge: 52.216
Standard
Wenn sie sich wirklich berühren, würde ichs nicht machen. Auch sonst wird die Kühlung nicht mehr so gut laufen - der Lüfter dreht dann halt ordentlich auf.
Abwärme kommt "oben" eher keine raus.

Hast du irgendeine besonders tolle Soundkarte deren besonders tolle Features du unbedingt brauchst? Wenn nicht, dann weg damit.

http://s3.amazonaws.com/fuzzy-content/FireLogo128.png
„Schon mal mit einem Script versucht? Da gibt's doch was von fuzzykiller!“
last.fmBetterGSPB für Firefox und ChromeDownload Cleaner
CPU: Core i5-2500K @ 4GHz • RAM: 16GB DDR3-1600 • GFX: Geforce GTX 670 OC 2GB
SOUND: ASUS Xonar DX • HDD: 256GB SSD, 600GB 10k, 500GB, 1000GB, 1500GB, 2000GB
NET: FritzBox 6360 @ 150 MBit/s, ASUS RT-AC66U (Wifi), Netgear WNDR3700 (VPN, OpenWrt), HP ProCurve 1400-8G

-
Für technische Fragen gibt es das Forum. Dort können alle helfen und profitieren. Technische Fragen per PN werden daher ohne Kommentar gelöscht.
  Mit Zitat antworten
Alt 27.05.2012, 17:13   #3
<Divide by 0 Error>
Club:
DergothicischeKnoten
» Freund hinzufügen » Private Nachricht
dabei seit: 26.04.2006
Beiträge: 1.559
Standard
Zitat:
Zitat von fuzzykiller Beitrag anzeigen
Wenn sie sich wirklich berühren, würde ichs nicht machen. Auch sonst wird die Kühlung nicht mehr so gut laufen - der Lüfter dreht dann halt ordentlich auf.
Abwärme kommt "oben" eher keine raus.

Hast du irgendeine besonders tolle Soundkarte deren besonders tolle Features du unbedingt brauchst? Wenn nicht, dann weg damit.
Besonders gut nicht ist ne Soundblaster XFI xtrememusic, das einzige tolle Feature weswegen ich sie behalten wollte ist das ich mein Headset an den Onboardsound anschließen kann und relativ leicht verschiedene Soundquelle dem Soundsystem und dem Headset zuweisen kann ( bspw ts am headset und ingame sound übder die boxen oder ingamesound am headset und musik über das soundsystem )

http://img5.imageshack.us/img5/2265/avatarfpn.jpg
He's the man
Armageddon
Walking through fire
Metal Messiah
  Mit Zitat antworten
Alt 27.05.2012, 17:21   #4
Der Forentroll schlechthin
fuzzykiller
Töte es mit Feuer! Club:
Coole Typen
» Freund hinzufügen » Private Nachricht
dabei seit: 27.12.2003
Beiträge: 52.216
Standard
Ah, ja. Das lässt sich mit einer billigen USB-Soundkarte fürs Headset "beheben".

http://s3.amazonaws.com/fuzzy-content/FireLogo128.png
„Schon mal mit einem Script versucht? Da gibt's doch was von fuzzykiller!“
last.fmBetterGSPB für Firefox und ChromeDownload Cleaner
CPU: Core i5-2500K @ 4GHz • RAM: 16GB DDR3-1600 • GFX: Geforce GTX 670 OC 2GB
SOUND: ASUS Xonar DX • HDD: 256GB SSD, 600GB 10k, 500GB, 1000GB, 1500GB, 2000GB
NET: FritzBox 6360 @ 150 MBit/s, ASUS RT-AC66U (Wifi), Netgear WNDR3700 (VPN, OpenWrt), HP ProCurve 1400-8G

-
Für technische Fragen gibt es das Forum. Dort können alle helfen und profitieren. Technische Fragen per PN werden daher ohne Kommentar gelöscht.
  Mit Zitat antworten
Alt 27.05.2012, 17:25   #5
ReneW
» Freund hinzufügen » Private Nachricht
dabei seit: 31.07.2000
Beiträge: 6.420
Standard
ist aber schon ein merkwürdiges layout, die kamen wohl grad von einer Betriebsfeier als sie das Teil entworfen haben.
  Mit Zitat antworten
Alt 27.05.2012, 17:46   #6
<Divide by 0 Error>
Club:
DergothicischeKnoten
» Freund hinzufügen » Private Nachricht
dabei seit: 26.04.2006
Beiträge: 1.559
Standard
Zitat:
Zitat von ReneW Beitrag anzeigen
ist aber schon ein merkwürdiges layout, die kamen wohl grad von einer Betriebsfeier als sie das Teil entworfen haben.
Dacht ich mir auch...vorallem kann man nichtmal die "Switch-Karte" in den Blauen Slot stecken um den oberen auf 16x zu pushen dann weigert sich das bios den pc überhaupt zu starten

http://img5.imageshack.us/img5/2265/avatarfpn.jpg
He's the man
Armageddon
Walking through fire
Metal Messiah
  Mit Zitat antworten
Alt 27.05.2012, 17:48   #7
 JOKER 
clown
Club:
Cineasten
» Freund hinzufügen » Private Nachricht
dabei seit: 21.02.2000
Beiträge: 38.208
Standard
Was für ein blöder Mist...

Naja, normalerweise macht es nicht unbedingt viel aus, ob ne Karte nun im 8x oder 16x Modus läuft.

Im finstern Föhrenwald, da wohnt ein wahrer Meister, der ficht ganz furchtlos kalt sogar noch gegen Geister.
  Mit Zitat antworten
Alt 27.05.2012, 18:08   #8
Motto oder kein Motto, das ist hier die Frage
Imradi
Awesome!! Club:
LOST Club
» Freund hinzufügen » Private Nachricht
dabei seit: 22.09.2005
Beiträge: 9.342
Standard
Wenns nicht anders geht, würde ich lieber die Karte auf 8x laufen lassen, als nen Hitzetod zu riskieren.
Performanceverlust ist eigentlich nicht spürbar. Schau mal hier:
http://www.computerbase.de/forum/sho...d.php?t=695969

Das macht etwa n knappes Frame/sek aus.

http://www.luminors.de/pics/reallybaby.gif
GSPB n00b | PC-System | PSN-ID | SteamID | BattleLog | Citizenship
System: I7 2600K | ASUS P8P67 | 2x 4096MB G.Skill RipjawsX DDR3 1600MHz
Adds: Palit GTX670 | Samsung S27B350H | X-FI Titanium F. pro PCIe | Teufel CEM
OS: Windows 7 x64 Ultimate || Lappi:Sony Vaio E14A2
  Mit Zitat antworten
Alt 28.05.2012, 15:18   #9
<Divide by 0 Error>
Club:
DergothicischeKnoten
» Freund hinzufügen » Private Nachricht
dabei seit: 26.04.2006
Beiträge: 1.559
Standard
Zitat:
Zitat von Imradi Beitrag anzeigen
Wenns nicht anders geht, würde ich lieber die Karte auf 8x laufen lassen, als nen Hitzetod zu riskieren.
Performanceverlust ist eigentlich nicht spürbar. Schau mal hier:
http://www.computerbase.de/forum/sho...d.php?t=695969

Das macht etwa n knappes Frame/sek aus.
Gilt das auch für Karten der neuen Generationen? ( In dem Test hat er ja auch ne 5770 benutzt )
Ich wollte demnächst mir ne neue kaufen wenn die richtige AMD Mittelklasse raus ist. ( Oder gibts die schon? Die Zeit wo ich mich regelmäßig über neue Grakas informiert hab is schon lange vorbei )

http://img5.imageshack.us/img5/2265/avatarfpn.jpg
He's the man
Armageddon
Walking through fire
Metal Messiah
  Mit Zitat antworten

NEWS-TICKER

Montag, 15.09.2014
Sonntag, 14.09.2014
Samstag, 13.09.2014
Freitag, 12.09.2014
Donnerstag, 11.09.2014
Mittwoch, 10.09.2014
» Alle News


 

Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Version 3.8.6 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.

 
Werde Fan von GameStar auf FacebookFacebook Aboniere den YouTube-Kanal von GamestarYouTube Besuche Gamestar auf Google+Google+ GameStar auf Twitter folgenTwitter Alle RSS-Feeds von GameStar.deRSS-Feeds Jetzt GameStar-Newsletter bestellenNewsletter
© IDG Entertainment Media GmbH - alle Rechte vorbehalten