» Forum-Suche Gehe zu:

Willkommen, Unregistriert. Ihr letzter Besuch war: Heute um 06:42 Uhr
» Alle Foren als gelesen markieren

RAM läuft nur mit 1333Mhz statt 1600Mhz
Alt 09.11.2012, 09:50   #1
bob_merlin
» Freund hinzufügen » Private Nachricht
dabei seit: 25.08.2012
Unhappy RAM läuft nur mit 1333Mhz statt 1600Mhz
Hey Community,
ich habe da ein kleines Problem.

Ich habe mir vor ein paar Tagen einen neuen Rechner zusammengebaut und habe eben im BIOS gesehn, dass mein RAM nur mit 1333Mhz läuft und nicht wie er es sollte mit 1600Mhz.

Sonstige Hardware sind:
AsRock Z77 Pro3
i5 3570k
Corsair 8 GB DDR3-1600 Kit XMS3
MSI N560GTX-Ti Twin Frozr II/OC

Nun meine Vermutung:
Kann es vllt sein dass der RAM nur auf 1600Mhz geht wenn der i5 3570k im Turbo-Modus ist?
Habe im Bios eben manuell auf 1600Mhz gestellt, aber frage mich ob das überhaupt nötig ist bzw. ob der unterschied zwischen 1333Mhz und 1600Mhz überhaupt spürbar ist (va beim zocken).

Habe leider in google nix genaueres gefunden über meine Vermutung.
Deswegen frage ich hier
  Mit Zitat antworten
Alt 09.11.2012, 10:00   #2
Peacecamper
Forenlotse » Freund hinzufügen » Private Nachricht
dabei seit: 22.08.2004
Beiträge: 46.973
Standard
Der Unterschied ist nur marginal, aber du kannst natürlich die Settings im Bios entsprechend einstellen. Wenn du sowas aber noch nie gemacht hast, lass es einfach und erfreue dich am neuen Rechner.

Zitat:
Zitat von Imradi Beitrag anzeigen
Als BF3-Spieler bin ich zu verwöhnt von Teamplay.
Zitat:
Zitat von Dagonator Beitrag anzeigen
Glaub kaum das jemand besser spielt als ich. Zumindest bin ich in einem Game noch nie jemanden begegnet.
  Mit Zitat antworten
Alt 09.11.2012, 10:00   #3
Fred Fredriksson
» Freund hinzufügen » Private Nachricht
dabei seit: 03.01.2012
Standard
ich hatte vor einigen tagen das gleiche problem, vielleicht hilft dir ja das:
http://www.gamestar.de/community/gsp...d.php?t=421515
  Mit Zitat antworten
Alt 09.11.2012, 13:08   #4
bob_merlin
» Freund hinzufügen » Private Nachricht
dabei seit: 25.08.2012
Standard
Zitat:
Zitat von Fred Fredriksson Beitrag anzeigen
ich hatte vor einigen tagen das gleiche problem, vielleicht hilft dir ja das:
http://www.gamestar.de/community/gsp...d.php?t=421515
Danke aber ws soll ich da noch groß umstecken?
Habe die beiden RAM-Riegel auf 1A und 1B stecken.
Als ich das Ding frisch zusammen gebaut habe, hatte ich sie auf 1A und 2A stecken, weil ich dachte so wäre es richtig.
Leider startete der PC damit aber nicht.
Als ich sie dann umgesteckt hatte, ging er zum glück wieder.

Also ich weis dass ich das XMP-Profil ändern könnte, aber joa...
Wenn der unterschied beim zocken nicht spürbar ist, ist es auch nicht relevant.
Habs jetzt wieder zurück auf Auto gestellt.

Danke trotzdem für eure Hilfe.
Würde mich dennoch über weitere Meinungen/Anregungen freuen

Zitat:
Zitat von Peacecamper
Der Unterschied ist nur marginal, aber du kannst natürlich die Settings im Bios entsprechend einstellen. Wenn du sowas aber noch nie gemacht hast, lass es einfach und erfreue dich am neuen Rechner.
Danke, dass tue ich
Endlich wieder aktuelle Spiele zocken *juhuuu*
Konnte davor nur alte Games wie WoW zocken (und das gerade mal auf Niedriger Grafikeinstellung)...auf meinem Laptop halt.
Meinen alten Rechner habe ich vor nem Jahr mit nem BIOS-Update geschrottet.

Geändert von bob_merlin (09.11.2012 um 13:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten
Alt 09.11.2012, 13:50   #5
sgtluk3
» Freund hinzufügen » Private Nachricht
dabei seit: 17.03.2008
Beiträge: 3.735
Standard
Zwischen 1600 und 1333 merkst du rein gar nichts. Weder beim zocken noch sonst irgendwo im system. Du hättest auch einfach 1333er RAM kaufen können aber das ist auch vom preis her kaum nen unterschied.
  Mit Zitat antworten
Alt 09.11.2012, 14:46   #6
Seeks
» Freund hinzufügen » Private Nachricht
dabei seit: 27.11.2005
Standard
Lad einfach die XMP Settings im Bios, und schon läuft der Ram richtig. Das ist ganz normal ...
  Mit Zitat antworten
Alt 09.11.2012, 15:27   #7
Der Forentroll schlechthin
fuzzykiller
Töte es mit Feuer! » Freund hinzufügen » Private Nachricht
dabei seit: 27.12.2003
Beiträge: 54.140
Standard
So ist es. Man wählt da auch selbst nichts. Man muss nur XMP einschalten, fertig.

http://s3.amazonaws.com/fuzzy-content/FireLogo128.png
„Schon mal mit einem Script versucht? Da gibt's doch was von fuzzykiller!“
BetterGSPB-SammlungDownload Cleaner
CPU: Core i5-2500K @ 4GHz • RAM: 16GB DDR3-1600 • GFX: Geforce GTX 670 OC 2GB
HDD: 256GB SSD, 600GB 10k, 500GB, 1000GB, 1500GB, 2000GB • NAS: eff. 12TB ZFS
UPLINK: FritzBox 6360 @ 150 MBit/s • SECUR: Netgear WNDR3700 @ OpenWrt

-
Für technische Fragen gibt es das Forum. Dort können alle helfen und profitieren. Technische Fragen per PN werden daher ohne Kommentar gelöscht.
  Mit Zitat antworten
Alt 09.11.2012, 17:39   #8
Klatsch
» Freund hinzufügen » Private Nachricht
dabei seit: 01.05.2012
Beiträge: 8.752
Standard
Zitat:
Zitat von Luk3 Beitrag anzeigen
Zwischen 1600 und 1333 merkst du rein gar nichts. Weder beim zocken noch sonst irgendwo im system. Du hättest auch einfach 1333er RAM kaufen können aber das ist auch vom preis her kaum nen unterschied.
So schauts aus. Nur bei AMD hat man dadurch Vorteile. Hab auch 1866er gekauft, bis ich gerafft habe, dass ich mir die Kohle hätte sparen können.
  Mit Zitat antworten
Alt 09.11.2012, 17:53   #9
hugehand
Drauf, immer feste drauf! » Freund hinzufügen » Private Nachricht
dabei seit: 23.12.2003
Beiträge: 24.170
Standard
Zitat:
Zitat von Klatsch Beitrag anzeigen
So schauts aus. Nur bei AMD hat man dadurch Vorteile.
Das stimmt so auch nicht. Profitieren tut nur die integrierte Grafikeinheit der AMD-CPUs, nutzt man diese nicht ist auch hier schneller getakteter Ram nicht spürbar schneller.

You're the dancer in the dark
You're the child of the night
You're the sinner of all time
You're the saint with wings so white
You're the distant shape in the night
You're all the innocence left alive
You're like the tainted sun
You're the star shining bright
  Mit Zitat antworten
Alt 09.11.2012, 18:18   #10
Klatsch
» Freund hinzufügen » Private Nachricht
dabei seit: 01.05.2012
Beiträge: 8.752
Standard
Zitat:
Zitat von hugehand Beitrag anzeigen
Das stimmt so auch nicht. Profitieren tut nur die integrierte Grafikeinheit der AMD-CPUs, nutzt man diese nicht ist auch hier schneller getakteter Ram nicht spürbar schneller.
Tatsächlich kaum Unterschiede. http://www.planet3dnow.de/vbulletin/...#content_start

Hatte wohl den Test der Integrierten Grafikeinheit im Kopf.^^
  Mit Zitat antworten
Alt 09.11.2012, 18:34   #11
Der Forentroll schlechthin
fuzzykiller
Töte es mit Feuer! » Freund hinzufügen » Private Nachricht
dabei seit: 27.12.2003
Beiträge: 54.140
Standard
Die meisten "Probleme" beim RAM-Zugriff sind architekturbedingt und eine so geringfügige Erhöhung des Takts macht da überhaupt keinen Unterschied.

http://s3.amazonaws.com/fuzzy-content/FireLogo128.png
„Schon mal mit einem Script versucht? Da gibt's doch was von fuzzykiller!“
BetterGSPB-SammlungDownload Cleaner
CPU: Core i5-2500K @ 4GHz • RAM: 16GB DDR3-1600 • GFX: Geforce GTX 670 OC 2GB
HDD: 256GB SSD, 600GB 10k, 500GB, 1000GB, 1500GB, 2000GB • NAS: eff. 12TB ZFS
UPLINK: FritzBox 6360 @ 150 MBit/s • SECUR: Netgear WNDR3700 @ OpenWrt

-
Für technische Fragen gibt es das Forum. Dort können alle helfen und profitieren. Technische Fragen per PN werden daher ohne Kommentar gelöscht.
  Mit Zitat antworten
Alt 18.11.2012, 00:04   #12
durell
» Freund hinzufügen » Private Nachricht
dabei seit: 05.12.2004
Standard
Ich hatte das problem auch und wollte,auch wenn es nicht viel bringt,das alles so läuft wie ich es gekauft habe.

Musste bei mir meinen core i5 750 von 2,66 auf 3,2ghz takten dann wurde der ram irgentwie automatisch mit hoch gesetzt und läuft jetzt bei 803mhz

  Mit Zitat antworten
Alt 18.11.2012, 09:54   #13
Tormentor
Homer Morisson
homo homini deus » Freund hinzufügen » Private Nachricht
dabei seit: 22.04.2002
Beiträge: 101.745
Standard
Für Dual Channel-Betrieb muß der RAM doch in 1A und 2A stecken, oder nicht?

http://i.imgur.com/XIPsd8O.jpg

You exist because we allow it, and you will end because we demand it.


  Mit Zitat antworten
Alt 18.11.2012, 12:27   #14
NeM
NeM
» Freund hinzufügen » Private Nachricht
dabei seit: 03.06.2000
Beiträge: 19.922
Standard
Das dachte ich auch mal. Und ich verstand nicht, warum da kein Bild kommt. Und ich nahm die Teile und sagte im Laden "Irgendwie geht das nicht..". Und die steckten den Mist zusammen, holten mich nach hinten und zeigten mir den POST Screen.. Das war so unglaublich peinlich (war mein erstes Dual Channel Board, also ne Weile her War iirc sogar noch gewöhnlicher DDR RAM).

Zitat:
You have to install identical DDR3 DIMMs in Dual Channel A (DDR3_A1 and DDR3_B1; Black slots; see p.13 No. 5)
  Mit Zitat antworten

NEWS-TICKER

Donnerstag, 26.05.2016
Mittwoch, 25.05.2016
Dienstag, 24.05.2016
» Alle News


 

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 06:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Version 3.8.6 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd.

 
Werde Fan von GameStar auf FacebookFacebook Aboniere den YouTube-Kanal von GamestarYouTube Besuche Gamestar auf Google+Google+ GameStar auf Twitter folgenTwitter Alle RSS-Feeds von GameStar.deRSS-Feeds Jetzt GameStar-Newsletter bestellenNewsletter
© Webedia - alle Rechte vorbehalten