Call of Duty: Modern Warfare 3 - PC

Ego-Shooter  |  Release: 08. November 2011  |   Publisher: Activision
3 von 6 Leser fanden diese Rezension hilfreich

Leser-Rezension zu Call of Duty: Modern Warfare 3

...ein würdiges Finale

Von RD.SQUIRREL |

Datum: 05.10.2012 | zuletzt geändert: 23.10.2012, 19:47 Uhr


- KURZTEST -

 

VORWORT

Call of Duty: Modern Warfare hat eine spannende, fiktive, Geschichte begonnen, die sich über MW2 erstreckte und schließlich mit dem dritten Teil (zumindest im Hinblick auf den Hauptkontrahenten) sein Ende fand.

Während Teil 1 noch ohne große Konkurrenz auf dem Markt einschlug, gab es bereits bei Teil 2 einige kritische Stimmen in Bezug auf eine fehlende Weiterentwicklung der Serie.

Modern Warfare 3 hatte schließlich einen absolut hochkarätigen Widersacher in Form von Battlefield 3.

 

SPIELINHALTE (GRAFIK, SOUND, STEUERUNG, ATMOSPHÄRE)

Rein vom technischen Gerüst her hat der EA-Konkurrent dann auch klar die Nase vorne. Ultraknackige Texturen in Battlefield 3 wischen mit den teils matschigen Wand- und Bodenansichten der Activison-Serie den Boden auf.

Auch der Detailgrad ist bei Battlefield 3 deutlich höher.

In Sachen Prästentation, betrachtet man z.B. die Auswahl an unterschiedlichen Örtlichkeiten, den Einsatz von Scripts und die teils beklemmende Atmosphäre, liegt der jüngste Teil der Call of Duty-Reihe aber klar vorne.

Ebenso ist die Geschichte, die das Activision-Spiel erzählt, wesentlich spannender in Szene gesetzt, wobei hier natürlich die Vorgänger dem dritten Teil einen nicht zu unterschätzenden Vorteil verschaffen.

Die Geschichte in Battlefield 3 beginnt eben erst mit eben jenem Spiel und endet knappe 5-6 Stunden später. Charaktere, die einem aus Vorgängern an´s Herz gewachsen sein könnten, gibt es nicht. Scripts sind meist vorhersehbar, das Ende ebenso.

Bei MW3 war ich mir bis zum Ende (aufgrund der Hintergründe aus Teil 2, kombiniert mit dem Einstieg in Teil 3) nicht wirklich sicher, ob man den "Oberterroristen" nun tatsächlich erledigen kann oder nicht. Und ich wollte ihn erledigen, er hatte ein Gesicht, welches für so viele grausame Taten stand, dass mich die Jagd nach ihm alleine schon anspornte, weiterzuspielen.

Auch bei der musikalischen Untermalung liegt MW3 klar vorne. Mal spannungsgeladen, mal hektikverbreitend, mal orchestral heroisch. Allein der "End Credit" hängt mir pausenlos im Ohr und ich summe ihn auf dem Weg zur Arbeit vor mich hin.

Bei BF3 erinnere ich mich nicht daran, dass irgend ein Musikstück in meinem Gedächtnis geblieben wäre.

Zur Steuerung gibt es nicht viel zu sagen, sie ist wie immer. Nicht überbelegt, und nach 10 Minuten ist man wieder drin.

Vergleicht man nun die zu steuernenden Vehikel so nehmen sich beide Spiele nicht viel. Klar, der Flug mit einem Kampfflugzeug in BF3 war schon etwas besonderes - selbst wenn man nur zum Schießen und nicht zum eigentlichen Fliegen kam. Aber es war nicht besonders, weil man es machte, sondern weil hier die Grafik ihre spektakulären Muskeln spielen ließ. Beim Panzerfahren durch die Wüste war es ähnlich, nur war hierbei die Steuerung nicht das Gelbe vom Ei.

In Call of Duty: Modern Warfare 3 durfte man zwar nicht Jet-Fliegen, dafür aber in einem Hubschrauber zwischen Häuserschluchten die Gegner unter Beschuss nehmen. Das Steuern der unbemannten Kettendrohne wusste zu begeistern.

Was also den Einzelspieler-Teil angeht, so liegt meiner Meinung nach Call of Duty: MW3 trotz der älteren Grafik aufgrund einer packenderen Inszenierung und einer spannenderen Geschichte mit diversen "Nein!"-, und "Verdammt!"-Momenten klar vor dem EA-Konkurrenten, wo ich stetig das Gefühl hatte, man habe nur eine Art schmückendes SP-Beiwerk eingebaut.

Auch bietet der EA-Titel keinerlei weitere Möglichkeiten für Solo-Spieler, sich mit dem Spiel zu vergnügen. Activision lässt den Spieler gegen KI-Bots ran, wenn es u.a. gilt, gegen immer neue Wellen von Gegnern (vom Kampfhund bis zum Hubschrauber ist alles dabei) zu bestehen und dabei seinen Rang und seine Punkte zu erhöhen.

 

Im Multiplayer dreht sich das Ganze dann ein wenig. Bekommt man bei Call of Duty "mehr vom bekannten" - wer die Vorgänger gespielt hat, wird im dritten Teil kaum Neues entdecken -, fährt der EA-Konkurrent, natürlich aufgrund der BF-Vorgänger, wesentlich größere Geschütze auf. Hier gibt es diverse Sachen, die bei Activisons Titel schlicht nicht möglich sind.
Wer allerdings mit dem MP-Modus von MW2 warm geworden ist, der wird vom dritten Teil sicherlich nicht enttäuscht werden.

 

PERSÖNLICHES FAZIT

Insgesamt bietet Call of Duty: Modern Warfare 3 dem geneigten Kunden (und Kenner der Vorgänger) im Mehrspieler-Bereich die bekannte Kost, im Solospiel eine äußerst spannende Kampagne, mit detailreichen (damit gleicht man diverse Matchtexturen wieder aus) und mannigfaltigen Umgebungen, die einem fast keine Ruhe mehr lässt, bis man schließlich den Abspann (mit einer wunderschönen Musik!) über den Bildschirm laufen sieht.

Wer also bei den Worten "Call of Duty" oder "Modern Warfare" nicht mit akuten Gähnattacken kämpfen muss (Stichwort: Übersättigung), der kann mit dem Kauf dieses toll inszenierten Shooters nichts falsch machen.

Wertung:

90/100 » alle Rezensionen von RD.SQUIRREL (6)

Screenshots zu Call of Duty: Modern Warfare 3

Pro & Contra

  • Weiterführung der Geschichte aus Teil 1 & 2
  • viele unterschiedliche Gegenden --> Abwechslung
  • spannende Inszenierung mit viel guter Scriptarbeit
  • schöne und detailierte Settings
  • hervorragender Spielfluss ohne Längen
  • abwechslungsreiche Aufträge (zu Fuß, mit Drohne, Transport von Verletzten, Hubschrauberflug, unter Wasser, etc.)
  • toller Soundtrack
  • "Skirmish"-Modus im Solo-Modus
  • wiederholt matschige Texturen an Wänden oder Böden
  • Granaten oft schwer erkennbar (--> Neustart nach Tod)

Zusätzliche Angaben

Schwierigkeitsgradgenau richtig
Bugs im SpielNein
Bisher im Spiel
verbrachte Zeit
Mehr als 20, weniger als 40 Stunden

3 von 6 Leser fanden diese Rezension hilfreich

Beitrag bewerten

War diese Rezension hilfreich für Sie? Ja Nein

Diesen Artikel:   Kommentieren (2) | Drucken | E-Mail | Weitersagen
Sagen Sie Ihre Meinung (» alle Kommentare)
Nur angemeldete Benutzer können kommentieren und bewerten!
» Zum Login

Sie sind noch nicht in der GameStar-Community angemeldet?
» Zur kostenlosen Anmeldung
Erster Beitrag  |  » Neuester Beitrag
1
Avatar Firewind
Firewind
#1 | 05. Okt 2012, 22:49
Also ich bin hier ganz und gar nicht deiner Meinung. Ok, dir gefällts, das ist auch in Ordnung :-) Aber ich persönlich fand es stinklangweilig. Es gab im Gegensatz zu den früheren Teilen gar keine denkwürdigen Momente, die mir in Erinnerung geblieben sind. Zugegeben, die BF3-Kampagne war auch nicht sehr originell und dass sie eine nette Beigabe zum MP war, da gebe ich dir Recht. Aber an die kann ich mich dafür sehr gut erinnern, weil ich bei ihr besser unterhalten wurde. Deshalb finde ich die 90 viel zu hoch, ich würde höchstens 75 oder so geben. Aber wie gesagt, meine Meinung :-)

PS: Es heißt Wüste, Charaktere und Widersacher ;-)
rate (2)  |  rate (0)
Avatar RD.SQUIRREL
RD.SQUIRREL
#2 | 05. Okt 2012, 23:03
Zitat von Firewind:
Also ich bin hier ganz und gar nicht deiner Meinung. Ok, dir gefällts, das ist auch in Ordnung :-) Aber ich persönlich fand es stinklangweilig. Es gab im Gegensatz zu den früheren Teilen gar keine denkwürdigen Momente, die mir in Erinnerung geblieben sind. Zugegeben, die BF3-Kampagne war auch nicht sehr originell und dass sie eine nette Beigabe zum MP war, da gebe ich dir Recht. Aber an die kann ich mich dafür sehr gut erinnern, weil ich bei ihr besser unterhalten wurde. Deshalb finde ich die 90 viel zu hoch, ich würde höchstens 75 oder so geben. Aber wie gesagt, meine Meinung :-)

PS: Es heißt Wüste, Charaktere und Widersacher ;-)


Hm.. ja, ist eben Geschmackssache. Danke für die Hinweise bzgl. der Fehler. (Kommt davon, wenn man sich das Ganze nicht nochmal durchliest ;-) )
rate (0)  |  rate (0)
1

PROMOTION
PREISE ZUM SPIEL
16,99 €
Versand s.Shop
Zum Shop
Leser-Rezensionen
Zur Spieleübersicht mit allen Infos zu Call of Duty: Modern Warfare 3 20 Bewertungen:
90+ 3
70-89 8
50-69 7
30-49 1
0-29 1
Durchschnittliche
Leserbewertung:
68/100
Sagen Sie Ihre Meinung zum Spiel!
» Eigene Rezension schreiben
Top-Rezensionen
Beeindruckendes aber spielerisch maues Action Feuerwerk
17.11.2011 | für 17 von 17 hilfreich
Besser als man hört
27.03.2012 | für 14 von 17 hilfreich
Der Action-Primus ist zurück! Jedoch mit einigen Macken
19.11.2011 | für 14 von 17 hilfreich
Remake mit bitterem Beigeschmack
15.04.2012 | für 8 von 14 hilfreich
Ich bleibe lieber bei Modern Warfare 2.
04.01.2012 | für 10 von 19 hilfreich
» Alle Leser-Rezensionen
Top-Spiele
Alien: Isolation
Release: 07.10.2014
Lesertests
Final Fantasy 13
Release: 09.10.2014
Battlefield 4
Release: 31.10.2013
Lesertests, Tipps
Path of Exile
Release: 23.10.2013
Lesertests
» Übersicht über alle PC-Spiele

Details zu Call of Duty: Modern Warfare 3

Plattform: PC (PS3, Xbox 360, Wii)
Genre Action
Untergenre: Ego-Shooter
Release D: 08. November 2011
Publisher: Activision
Entwickler: Infinity Ward
Webseite: http://www.callofduty.com/mw3
USK: Keine Jugendfreigabe
Spiele-Logo: Download
Leserinteresse:
Platz 286 von 5752 in: PC-Spiele
Platz 55 von 753 in: PC-Spiele | Action | Ego-Shooter
 
Lesertests: 21 Einträge
Spielesammlung: 556 User   hinzufügen
Wunschliste: 68 User   hinzufügen
Spiel empfehlen:
Modern Warfare 3 im Preisvergleich: 4 Angebote ab 13,71 €  Modern Warfare 3 im Preisvergleich: 4 Angebote ab 13,71 €
 
top Top
Werde Fan von GameStar auf FacebookFacebook Aboniere den YouTube-Kanal von GamestarYouTube Besuche Gamestar auf Google+Google+ GameStar auf Twitter folgenTwitter Alle RSS-Feeds von GameStar.deRSS-Feeds Jetzt GameStar-Newsletter bestellenNewsletter
© IDG Entertainment Media GmbH - alle Rechte vorbehalten