Omerta: City of Gangsters - PC

Wirtschaftssimulation  |  Release: 31. Januar 2013  |   Publisher: Kalypso Media
11 von 12 Leser fanden diese Rezension hilfreich

Leser-Rezension zu Omerta: City of Gangsters

Es haette so schoen werden koennen

Von EtNu1988 |

Datum: 01.02.2013 | zuletzt geändert: 01.02.2013, 06:41 Uhr


Nach rund sechs Stunden Omerta – City of Gangsters muss ich leider meine positive Hoffnung aus dem Demoreview zuruecknehmen.

Um ein zusammenfassendes Fazit fuer die Vollversion zu ziehen moechte ich Eingangs sagen: Mit Omerta erwartet Genreeinsteiger euch eine kurzweilige WiSim-Rundenstrategiemischung fuer Zwischendurch. (Ergaenzung) Die Investition des Vollpreis wuerde ich auf keinen Fall empfehlen, selbst das verbilligte Vorbestellerangebot ist nun rueckblicken in meinen Augen zu viel gewesen. Wartet bis es im Angebot ist! Zehn Euro fuer einen Spontandownload bei Steam ist es dann doch wert und bei den bisherigen durchmischten Reaktionen duerfte es bis dahin auch nicht so lange dauern.

Echten WiSim Fans und denjenigen die Wert auf einen atmossphaerischen Rundenkampf legen, rate ich definitiv vom Kauf ab. Wie gesagt, als spontane Spieleinvestition fuer zwischendurch mit Rabatt okay. Aber so, noe. Aber lest selbst:

In der Demo war die Erwartung noch anders, da es sich um zwei Tutorial Missionen gehandelt hat von deren Inhalt man die Hoffnung haben konnte, dass das Spiel mehr in die Tiefe geht. Siehe mein Demoreview h

http://etnu1988.wordpress.com/2013/01/24/omerta-city-of-gangsters-demo-review/

Dies ist leider nicht der Fall was zum einen an vielen, vielen, vielen weiteren nicht existenten Detailabstimmungen liegt, welche offenbar verpasst wurden und zum anderen an dem unausgegorenen Kaempfen.

 Kommen wir erst zu den Kontrapunkten im allgemeinen Spielverlauf (Schwierigkeit Mittel):

  • Eine Bilanz der taeglichen Einnahmen fehlt nach wie vor, sie wird mit 0 angegeben. Ich hielt dies zu aller erst fuer einen Fehler einer unfertigen Demoversion. Letztendlich ist es aber eigentlich auch unwichtig, da Gewinne zu erzielen nicht wirklich schwer ist.
  • Egal wie euer Beliebtheitswert bei den Unternehmen im entsprechenden Distrikt ist, an den Preisen aendert es rein gar nichts.
  • Es besteht nicht die Moglichkeit einen befohlenen Angriff auf ein Gebaeude abzubrechen.
  • Es gibt keine Anzeige wann Gangmitglieder wieder aus dem Gefaengnis kommen.
  • Es gibt generell keine Zeitanzeige.
  • Was mich immer noch aergert und ich nochmal anmerken muss, man faengt immer mit derselben Bruchbude an und die sehr huebschen optischen Aufwertungen fuer das Gebaeude bringen rein gar nichts.
  • Die meisten Kontaktpersonen auf der Karte bleiben namenlose Randerscheinungen.
  • Eure Mannschaft lauft am liebsten ueber die Karte und manchmal erscheint dann wie durch ein wunder ein Fahrzeug zum Beispiel beim Drive By, wo die Mannschaft dann noch voellig unnachvollziehbare Wege nimmt. Manchmal endet dies, dass ein DriveBy drei Blocks vom eigentlichen Ziel ausgefuehrt wird. Sprich das Auto schiesst und ein paar Blocks weiter fallen die Ziele um.
  • Auftraege ohne einen anschliessenden Kampf haben generell immer Erfolg.
  • Es gibt keinerlei Gegneraktivitaet auf der Karte (Anschlaege auf Personen und Einrichtungen, Uebernahmen etc. was einmal euch geheort bleibt in eurem Besitz).
  • Es gibt zwei verschiedene Raumarten Laden und Geschaeftsraume in dem jeweils verschiedene Unternehmen eingerichtet werden koennen. Einen Sinn fuer diese Unterscheidung wird dabei nicht erschlossen.
  • Ziele Kampagnenmissionen in den verschiedenen Distrikten laufen nach Schema F ab. Baue Laden, ernste so und so viel Respekt oder sammel so und so viel Geld. Unterbrochen wird dieser Trott von den Storymissionen, die i.d.R. Aus untersuche dieses und jenes Gebaeude, bis es dann zu einem Kampf kommt.
  • Kampfmissionen innerhalb der Kampagne werden als Erfolg gewertet, obwohl man den Kampf verloren hat (Zum Beispiel in der Mission ‘Befreie Tucci)/
  • Die sog. ‘bleibenden Wunden’ aus Gefechten, die negativen Einfluss auf die Charakterwerte haben, verschwinden im jeweils nachfolgenden Distrikt wieder.
  • Die Kampfdialoge wiederholen sich zu schnell, wenn man zum gefuehlten tausendsten Mal seinen Kumpanen sagen hoert ‘Ich brauch jetzt einen Drink’ wird es irgendwann nervig.
  • Die Gebaeude aendern beim Bau von Unternehmen rein gar nichts an der Optik, was bei illegalen Geschaeften ja noch verstaendlich waere, aber bei legalen?
  • Die Distrikte bleiben in etwas bei derselben Groesse wie in der Demo.

Es gibt hier noch etliche andere Detailfehler. Die o.g. Liste handelt nur die Sachen die ich mir aufgeschrieben hatte. Um noch ein Beispiel zu nennen, jede legale Immobilie kostet genauso viel wie jede andere auch und generiert dieselben Gewinne. Ihr koennt also ein riesen Mietshaus oder ein Einfamilienhaus kaufen, es gibt keine Unterschiede bei Gewinn und Preis.

Diese vielen kleinen Fehler zerstoeren die Atmossphaere und das obwohl man zum Beispiel bei Tropico 4 in solchen kleinen Details schon vor einigier Zeit mal wesentlich weiter war.

Die Grafik ist fuer eine WiSim im uebrigen vollkommen in Ordnung und im Kern sehr schoen anzusehen, aber dem eigentlich sehr ansehnlichen Atlantic City fehlt es einfach an Details in der Atmossphaere. Zwar ist der Wetter und Tageswechsel ganz nett, aber da geht echt mehr.

Wenn es nach Omerta geht gab es im Atlantic City der 20er Jahre offenbar nur spazierende Passanten und das war es. Dabei zeigen die optischen Upgrades am HQ, dass man zur wesentlich groesserer Detailverliebtheit in der Lage ist oder man sieht es an den schoenen Automodellen, besonders an dem kleinen Cabrio oder den Schirmanimationen, wieso wird das zum Teufel nicht so weitergefuehrt?

Waere die optische Praesentation in diesem Stil durchgaengig gelungen, haette man wenigsten die optische Pracht der Stadt preisen koennen. Aber die optische Pracht ist nur in Grundzuegen vorhanden und wirkt so, dass die Grafiker offenbar nachdem die ersten Screenshots von dem Spiel aufgetaucht sind, gefeuert wurden. So etwas ist doch echt einfach nur scheisse, weil erstens schade fuer den Kunden und einfach dumm vom Entwickler.

Aber bevor ich mich in diesem Gedankengang verlieren, nun zum recht grottigen Kampfsysten.

Fuer ein Spiel, welches auf einer englischen Homepage als ‘the XCOM of organized crime’ beschrieben wurde, ist das Kampfsystem echt aeh ja, wie soll man es sagen? Na ja, die XCOM Neuauflage war zwar stellenweise ein Griff ins Klo. Aber man hat halt wenigstens solide, ausgewogene, fordernde und eigentlich recht Unterhaltsame Rundenstrategie geboten bekommen. Bei Omarta, Fehlanzeige! Uebrigens guckt bei Steam nach, da findet ihr die Seite von wegen XCOM of organized crime.

Auch hier fallen wieder extrem nervige Detailfehler ins Auge:

  • Gegner ist fuer mich ‘ausser Sicht’ und ich kann nicht schiesse und der Gegner schiesst ohne vorherige Bewegung auf mich und er trifft! Gut dies koennte man noch durch einen besonderen Winkel erklaeren. Aber nein, Omerta hat es nicht so mit Winkeln, was ich in nachfolgenden Punkten ebenfalls anhand von Beispielen belegen moechte.
  • Die Deckungspunkte sind vollkommen wirr gelegt, eine Koerperhaltungsaenderung in Richtung des Gegners findet nicht statt. Die Figur nimmt ihren programmierten Deckungsplatz ein und verharrt so, dies fuehrt stellenweise zu skurillen Szenen. So zum Beispiel Gegner, die kniend vor einer Kiste Deckung sind, aber ihre Koerperhaltung anzeigt, dass der Gegner eigentlich in der anderen Richtung steht, obwohl sie eure Wumme quasi am Schaedel haben.
  • Deckungen sind unnachvollziehbar durchlaessig.
  • Es ist oft unklar, aus welchen Winkel man aus einem Fenster oder Deckung schiessen kann, weil rein visuell gesehen zwar, aber vom Spiel her angeblich nicht moeglich.
  • Total bescheuert: Es gibt nur die Auswahl zwischen Nahkampfeinheit oder Fernkampf Einheit. Heisst also mit einer Knarre gibt es keine Schlaege, und mit Schlaegen keine Knarre, hoeh? Ich schiess lieber mit meinem 1,5m Gewehr, obwohl ich im Nahkampf jemand angreift, ja klar. Jeder Gerichtsmediziner wuerde lachen, wenn jemand im direkten Nahkampf noch in der Lage ist, gezielt ein Gewehr auf den ihn gerade angreifenen Gegner abzufeuern.
  • Waffen von gefallenen Gegner koennen nicht Genretypisch von Charakteren aufgesammelt werden und spezielle Waffen wie Gewehre fuer Fernkampf sind nur rar gesaeht, obwohl ihr schon auf Schwierigkeitsgrad Mittel bis an die Zaehne bewaffneten Uebermachten entgegensteht.
  • Kampfareale wiederholen sich bereits ab dem dritten Kampagnendistrikt.
  • Weiteres aergerliches Detail: Kampfkarte zwei Stockwerke. Erdegschoss wird eine Eckwand angezeig und im Stockwerk darueber ist diese Wand physisch nicht existent, sodass man froehlich durch Etagen Ballern kann und sogar trifft.

Aber ich mochte jetzt aufhoeren und doch noch ein paar positive Dinge nennen:

  1. Omerta ist bei oberflaechlicher Betrachtung grafisch recht ansehnlich.
  2. Je nach individuellen Anspruch an Rundenkampf ist das Kampfsystem in Ordnung.
  3. Ein Spiel mit 20er Jahre Swing im Hintergrund ist einfach mal cool.
  4. Es ist Strategie fuer Abende an denen man nicht mehrere Stunden an einer Partie sitzen will. (Wobei der Sandkastenmodus ohne Ziel jetzt auch nicht unbedingt Langzeitmotivation besitzt, man hat schliesslich keine wirklichen Ziele und kaut im Grunde genommen nur nochmal die spielerischen Inhalte -diesmal ohne Story- der Kampagne durch).
  5. Ich kenne mich in diesem Bereich nicht aus aber ich hoffe doch sehr, dass dieses solide und tolle Grundgeruest mit vollkommen unausgeschopften Potential von findigen Moddern unter die Fittiche genommen wird. Im Kern handelt es sich bei Omerta um einen kleinen Rohdiamanten, der aber eben gerade erst aus dem Bergwerk gekommen ist. Ein wenig glitzert er, aber es muesste noch lange fuer einen Brilli geschliffen werden.

Aber ich muss leider wirklich sagen, dass hier meiner Meinung nach eine potentielle Perle der WiSim und Rundenstrategie quasi die Toilette herunter gespuelt wurde und das ist verfickte scheisse echt schade!

Denn wie lange muss der geneigte Spieler nun wieder auf so ein Setting warten, wird es dieses Setting ueberhaupt nochmal geben? Na ja, ich bin schon seit ‘Republic The Revolution’ derlei Enttaeuschungen gewohnt. Also zurueck zu Civilization und abwarten wie sich beispielsweise das neue Sim City mausern wird. Allerdings schwant mir dort echt nichts Gutes, zumindest nach den ersten Bildern.

Ergaenzung zum Kampf:

Ich habe mich jetzt nochmals an das Kampfsystem gewagt und nochmal ein paar Runden gespielt  Auch nach einem zweiten Versuch werde ich mit diesem System nicht warm. Die Kaempfe sind zwar anspruchsvoll vom Kniffelgrad her, aber gleichzeitig auf einer anderen Ebene anspruchslos. Es ist einfach nicht das, was man in so einem Spiel an Taktik erwartet. Es ist wirklich im Wirtschaftsmodus wie ein Monopoly fuer den Solospieler und die Form der angebotenen Rundestrategie muss man halt moegen und man sollte ueber eindeutige Logikfehler hinwegsehen koennen. Ich mag sie nicht. Ich bin zwar kein Hardcore Realismustyp, aber ein realistisches Ballistiksystem ist als Beispiel doch nicht zu viel verlangt.

Die Kaempfe sind zwar vom Denksport relativ anspruchsvoll -zumindest auf den hohen Schwierigkeitsgraden- aber irgendwie stimmt die Mischung nicht. Offenbar scheint es aber dennoch genug zu geben, die dieses digitale Monopoly u. Tradingcardkampfprinzip moegen. Mein Fall ist es es als WiSim nicht und bei Rundenstrategie habe ich persoenlich auch einen anderen Anspruch wie Geschmack.

Aber wer Rundenkaempfe ohne einen Hauch von Realismus mag und nebenher ein wenig anspruchslose Wirtschaft machen will ist wohl mit Omerta gut beraten.

Wie gesagt, es taugt fuer Zwischendurch, aber mehr auch nicht.

WiSim Fans greifen dann lieber zu aelteren Titeln. Ich habe aus reinem Frust schon einmal Gangland herausgekrammt. Auch kein WiSim Knaller, aber besser als Omerta.  Allen anderen kann ich noch Constructor ans Herz legen. Gibt es mittlerweile sogar kostenlos im Netz und ansonsten kramt man nochmal Gangsters raus und verkneift sich die Traenen bei dem Gedanken, wie schoen Omerta haette werden koennen. Kurzum ich haette mir ein Remake von Gangsters – Das organisierte Verbrechen mit dem atmosphaerisches know How aller Tropicoteile gewuescht im Verbund mit einem XCOM des organisierten Verbrechen der 20er. Wer diesen Wunsch hatte, wird leider enttauscht.

 

Wertung:

30/100 » alle Rezensionen von EtNu1988 (1)

Screenshots zu Omerta: City of Gangsters

Pro & Contra

  • Coole Musik
  • Gute Sprecher
  • Ganz nette Grafik
  • Geeignet fuer eher anspruchslose Zwischendurch Strategen oder ganz blutige Anfaenger
  • Unausgegorenes Kampfsystem
  • Unausgegorenes Wirtschaftsystem
  • Zu viel Atmossphaere verschenkt
  • Kein Tiefgang
  • Sandkastenmodus macht eigentlich keinen Sinn, da keine Gegner und keine Aufgaben, man spielt halt dann vor sich her

Zusätzliche Angaben

Schwierigkeitsgradeher leicht
Bugs im SpielNur sehr wenige
Bisher im Spiel
verbrachte Zeit
Mehr als 5, weniger als 10 Stunden

11 von 12 Leser fanden diese Rezension hilfreich

Beitrag bewerten

War diese Rezension hilfreich für Sie? Ja Nein

Sagen Sie Ihre Meinung (» alle Kommentare)
Nur angemeldete Benutzer können kommentieren und bewerten!
» Zum Login

Sie sind noch nicht in der GameStar-Community angemeldet?
» Zur kostenlosen Anmeldung
Erster Beitrag  |  » Neuester Beitrag
1
Avatar TheVG
TheVG
#1 | 01. Feb 2013, 07:44
6 Stunden Spielen und so ausführlich darüber schreiben ist echt ne Kunst, und ich erkenne neidlos an, dass der Test wirklich sehr viel im Detail erwähnt.
rate (4)  |  rate (0)
Avatar Maggus3
Maggus3
#2 | 01. Feb 2013, 08:58
In der Tat lesenswert.
rate (0)  |  rate (0)
Avatar Cd-Labs: Radon Project
Cd-Labs: Radon Project
#3 | 01. Feb 2013, 13:35
Auf jedenfall eine sehr ausfürliche Rezension, die allein für den Umfang schon einen grünen Daumen verdient hat!
Auch schreibst du gut, wenngleich ich aber die Formatierung,hmmm, sagen wir mal "bescheiden" finde. Den Lesefluss unterstützt sie garantiert nicht...
Generell stimm ic deiner Meinung auch zu: Omerta hingt hinter dem Bestmöglichen doch stark her:

Aber wenn man das immer als Maßstab nehmen würde, dann wäre selbst Gothic I kein gutes Spiel!



Mir macht Omerta, trotz der existenten Schwächen, einfach richtig viel Spass! (spiele auf schwer)

Die Dynamik der Kämpfe finde ich vortrefflich, auch wenn man sich bei der Logik manchmal an den Kopf fasst und der Aufbauteil ist in meinen Augen auf schwer auch aufregend genug!
Aber du hast ja auch im Test erwänt, dass es einige gibt, die Omerta sehr gut finden:



Zu deinen Kritikpunkten noch etwas:
-Egal wie euer Beliebtheitswert bei den Unternehmen im entsprechenden Distrikt ist, an den Preisen aendert es rein gar nichts.
^^Doch, es senkt die Kosten den Laden nachher zu mieten.
Genau so, wie der Ge
-Es besteht nicht die Moglichkeit einen befohlenen Angriff auf ein Gebaeude abzubrechen.
^^Gangmitglied feuern und danach wieder einstellen!
-Es gibt keinerlei Gegneraktivitaet auf der Karte (Anschlaege auf Personen und Einrichtungen, Uebernahmen etc. was einmal euch geheort bleibt in eurem Besitz).
^^find ich auch sehr schade
-Die sog. ‘bleibenden Wunden’ aus Gefechten, die negativen Einfluss auf die Charakterwerte haben, verschwinden im jeweils nachfolgenden Distrikt wieder.
^^"Bleibende Wunde" bedeuten nur, dass sie nach dem Kampf erhalten bleibt!
Geheilt wird sie über Zeit oder mithilfe eines Arztes!
-Die Gebaeude aendern beim Bau von Unternehmen rein gar nichts an der Optik, was bei illegalen Geschaeften ja noch verstaendlich waere, aber bei legalen?
^^finde ich auch schade, gilt aber nur für Kleine Läden und Geschäftsräume, auf Grundstücken wird tatsächlich auch gebaut!
rate (1)  |  rate (0)
1

PROMOTION

Details zu Omerta: City of Gangsters

Plattform: PC (Xbox 360)
Genre Strategie
Untergenre: Wirtschaftssimulation
Release D: 31. Januar 2013
Publisher: Kalypso Media
Entwickler: Haemimont Games
Webseite: www.cityofgangsters.com
USK: Freigegeben ab 12 Jahren
Spiele-Logo: Download
Leserinteresse:
Platz 583 von 5794 in: PC-Spiele
Platz 13 von 161 in: PC-Spiele | Strategie | Wirtschaftssimulation
 
Lesertests: 2 Einträge
Spielesammlung: 8 User   hinzufügen
Wunschliste: 4 User   hinzufügen
Omerta bei GOG.com downloaden  Omerta bei GOG.com downloaden
 
top Top
Werde Fan von GameStar auf FacebookFacebook Aboniere den YouTube-Kanal von GamestarYouTube Besuche Gamestar auf Google+Google+ GameStar auf Twitter folgenTwitter Alle RSS-Feeds von GameStar.deRSS-Feeds Jetzt GameStar-Newsletter bestellenNewsletter
© IDG Entertainment Media GmbH - alle Rechte vorbehalten