Kaufberatung: Grafikkarten

Dieses Thema im Forum "Hardwareforum" wurde erstellt von Muffin-Man, 12. September 2007.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. Muffin-Man Lord Of Skill

    Muffin-Man
    Registriert seit:
    16. Februar 2006
    Beiträge:
    7.620
    Ort:
    LuKü auf WaKü gewechselt
    Kaufberatung: Grafikkarten Stand: 01.11..2011

    Vorwort:
    Der Grafikkarten Markt ist so klar und überschaubar wie die Nadel im Heuhaufen. Ich habe diese Kaufberatung nun geschrieben um auch den Einsteigern die Möglichkeit zu bieten, schnell und einfach eine Grafikkarte zu finden die für ihre Anforderungen passt.
    Tech. Erläuterungen: Anbei sind ein paar Erklärungen damit ihr die passende Grafikkarte für euer Mainboard zu finden.
    Aktuell gibt es 3 Slot Varianten im Desktop-Bereich über die eine Grafikkarte mit dem Mainboard verbunden wird.

    PCI

    AGP

    PCIe

    PCI stellt die älteste Slot Variante da, über den PCI-Slot werden heutzutage allerdings nur noch Multimedia Karten wie TV –und Soundkarten sowie Erweiterungskarten. Durch seine niedrige Bandbreite ist er für Leistungsstarke Grafikkarten gänzlich ungeeignet weshalb nur schwache sowie ältere Karten für diesen Slot vertrieben werden.
    http://static.howstuffworks.com/gif/pci-mb.jpg PCI-Slot

    AGP-Slots waren bis vor zwei Jahren der geläufigste Steckplatz für Grafikkarten. Eingeführt worden ist er 1997. Noch heute werden aktuelle PCIe Karten mit AGP Konverter ausgestattet um diese dem noch sehr großen Bereich der AGP Besitzer anbieten zu können(ausgenommen High End Karten). Es wird dabei noch unter AGP 4x sowie AGP 8x unterschieden(jedenfalls in den PCs aus dem 21 Jahrhundert, genauere Infos bietet wikipedia), was die Bandbreite beschreibt im Vergleich zum Ur-AGP Port(AGP 1.0). AGP ist bei 4x und 8x Variante zu 100% Abwehrtskompatibel, es können ältere 4x Karten auf 8x Boards laufen und umgekehrt.
    http://www.slo-tech.com/testi/plate01/agp_slot.jpg AGP-Slot (der braune :D)

    PCIe auch bekannt unter PCI Express ist der aktuelle Slot Standard um eine Grafikkarte mit dem Mainboard zu verbinden. Er bietet neben größerer Bandbreite auch mehr Strom für die Grafikkarte. Für diesen Steckplatz finden sich die meisten Grafikkarten, sowie die schnellsten verfügbaren. Im Moment noch in der Version 1.0 wird er aber bald durch die Version 2.0 ersetzt werden die wiederum mehr Datenpackete/sekunde sowie mehr Strom liefern kann.
    http://www.bilder-space.de/upload/j6r6y4gGDwE5zbE.JPG PCIe Slot

    Was muss ich beim Kauf beachten?

    Neben Steckplatz kompabilität ist darauf zu achten ob euer Netzteil der Grafikkarte auch genügend Strom geben kann. Besonders Stromhungrige Karten (GeForce 8800 sowie Radeon 2900XT) brauchen mehr Strom als der Steckplatz bieten kann, daher haben die Grafikkarten zusätzliche Stromanschlüsse die durch Kabel vom Netzteil Strom beziehen. Dabei solltet ihr beachten, dass es nicht auf die Watt Zahl des Netzteils ankommt, sondern viel mehr darauf wie viel Ampere die 12V Leitung besitzt. Näheres gibt’s im Kaufberatungsthread für Systeme.

    Desweiteren solltet ihr abwiegen ob eure Grafikkarte in euren PC passt. Zum Beispiel würde ein Pentium 4 (2GHz) oder Athlon XP 2000+ mit einer GeForce 7900GTX oder Radeon X1900XT total overkilled sein. Da die CPU die Informationen an die Grafikkarte so langsam weitergibt, dass die Grafikkarte unterfordert ist, da sie die Bild Informationen schon verarbeitet hat bevor die CPU neue Aufträge geben kann. Ob eure Grakfikkarte zu eurem System passt könnt ihr hier erfragen.

    Immer wieder wird nach dem Speicher einer Grafikkarte gefragt, ob denn nicht mehr besser wäre. Im Grunde stimmt das, je mehr desto besser, da nämlich größere Texturen auf der Grafikkarte Platz finden und nicht in den Ram geladen werden müssen, was in hohen Auflösungen oft der Fall ist, sowie für zukünftige Spiele in denen Grafiktexturen immer größer werden. Allerdings kommt es aufs Verhältnis an, eine Radeon X1600 mit 512MB ist der 256 nur minimal überlegen, auf aktuellen Spielen in max. Details ruckelts bei beiden Karten, nur auf der 512MB etwas schwächer :D . Dagegen machen mehr Speicher im High End Bereich schon mehr Sinn, bspw. Eine 8800GTS in 320 und 640MB Version, hier schafft die 640MB Version in hohen Auflösungen bei anspruchsvollen Spielen spürbar mehr Leistung, während die 320MB Version bei zunehmender Auflösung und Bildverbesserung langsamer wird. Was nicht heißen soll das sie schwach ist, dem ist nicht so. Computer base

    Als letzten Punkt möchte ich noch den Einsatzzweck nennen, was nützt euch eine Ultra High End Karte wenn ihr nur Word nutzt und ab und an Moorhuhn zockt?
    Oder aber ihr einen Multi Media PC haben wollt der mit dem Fernseher verbunden sein soll.

    Daher gebt immer an was ihr mit eurem PC machen wollt, so können wir euch schnell und einfach weiterhelfen.

    Nun will ich mal beginnen(nach Leistung geordnet, ggf. Kürzel beachten und hier mit den Usern absprechen)



    Grafikkarten: Low End
    Für Office PCs und und anspruchslose Spiele ;Preis: bis €100
    Intel HD 3000 (onboard)
    Geforce GTX 550
    Radeon HD 6770


    Grafikkarten: Mid End
    Für Gelegenheitsspieler, in mittlerer Auflösung und Details; Preis: €100 bis €300
    Geforce , GTX 560, GTX 570
    Radeon HD5870, HD6870*

    Grafikkarten: High End
    Für anspruchsvolle Spieler, in hohen Auflösungen und Details ob singel oder im dynamischen DUO :D; Preis: Wayne
    Geforce GTX 580, GTX590
    ,HD 6970, HD6990(x2)

    Preis-Leistung: Radeon HD6950!

    Gebt diese Bezeichnungen in einer Preissuchmaschine, bspw. www.geizhals.at ein, dort werden alle Versionen von den verschiedenen Herstellern genau gelistet mit Zubehör usw.



    Nachwort: Mir ist bewusst, dass diese Tabelle Fragen offen lässt, jedoch habe ich mir vorgenommen den KB zu entschlacken um für mehr Übersicht zu sorgen und damit die User anhand dieser Liste ihren Anforderungen entsprechend aussortieren können um dann genauere Fragen stellen zu können. Und noch mein obligatorisches: Finger Weg von kastrierten Karten!:ugly: (i.d.R. am Kürzel LE zu erkennen) wenn ihr nicht gerade zu den Office Usern gehört.
    Ich hoffe ich konnte euch helfen und verbleibe mit den besten Wünschen!

    Link zum alten Thread:http://www.gamestar.de/community/gspinboard/showthread.php?t=245979

    Der Muffin-Man
     
    Zuletzt bearbeitet: 9. November 2011
  2. BF2 Pro Guest

    BF2 Pro
    Sehr schön :D


    Nur warum steht meine 7900 bei Middle-End :heul: :ugly:
     
  3. Haggis McMutton Botschafter Nutopias

    Haggis McMutton
    Registriert seit:
    14. Mai 2000
    Beiträge:
    7.486
    Ort:
    Bad Spencer, Terence Hill 27
    Sollte man die "LowEnd"-Karten nicht als Müll deklarieren?
    Anspruchslose Spiele und Non3D tut ja auch mit alten Karten oder onBoard.

    Also vielleicht statt der Low End -Karten gute, spieletaugliche alte Karten empfehlen, die man günstig bei ebay kaufen kann.
     
  4. Muffin-Man Lord Of Skill

    Muffin-Man
    Registriert seit:
    16. Februar 2006
    Beiträge:
    7.620
    Ort:
    LuKü auf WaKü gewechselt
    Es gibt aber viele Mainboards die keine oboard Grafik bieten und so gibt es mit den Low End Karten, eine Art Übergangs Karten.
     
  5. TheHellstorm

    TheHellstorm
    Registriert seit:
    7. Juni 2002
    Beiträge:
    14.755
    Naja, ich will es vor allem erstmal starten können. Aber wenn das egal ist, dann st ja auch gut.

    Naja, ich wills vor allem mein PC-Bild aufm Fernseher haben :)

    Weiß sonst noch jemand was?
     
  6. Muffin-Man Lord Of Skill

    Muffin-Man
    Registriert seit:
    16. Februar 2006
    Beiträge:
    7.620
    Ort:
    LuKü auf WaKü gewechselt
    Die HD Reihe von ATI bietet HDMI an, falls du an deinem Fernseher einen Anschluss dafür hast, wäre dann eine 2600PRO eine Alternative. wenn nicht wird auch die 7600GS vollkommen ausreichen.
     
  7. nad Guest

    nad
    Zu meinem Thema im moment X800GTO, neue Graka.
    Also in der GS bekam die X1950Pro 28/40 Punkte, die 2600XT 27/40.

    Wann wird man für die Spiele denn zwingend Dx10 brauchen? Wenn das erst in 1-2 Jahren wäre, würde die X1950Pro dann natürlich ohne Dx10 reichen. Andererseits kosten die X1950 Pro auch 40 € mehr, als die 2600XT. Glaubt ihr, dass die Dx10 Leistung der 2600XT durch neue Treiber verbessert wird? Weils sonst hatt das ja wirkloch kaum einen Sinn, wenn die Leistung mit Dx10 so fällt.
     
  8. Muffin-Man Lord Of Skill

    Muffin-Man
    Registriert seit:
    16. Februar 2006
    Beiträge:
    7.620
    Ort:
    LuKü auf WaKü gewechselt
    Die X1950PRO ist die bessere Wahl, deutlich stärker als die 2600 und wenn DirectX10 only Spiele rauskommen, sind beide Karten längst überholt.
     
  9. nad Guest

    nad
    Ja, ihr habt wohl recht. Aber da hat die GS anscheindend en bissel mist gebaut.
    1. Wiso bekam die X1950Pro nur ein "befriedigend" bei Preisleistung?
    2. Wiso hat sie nur einen Punkt mehr, als die 2600XT bei Spieleleistung?
    3. Beim Prozessor-Grafikkarten-Index ist die 2600XT vor der X1950Pro.

    Die Benchmarks in der GS sprechen aber wirklich ganz klar für die 1950Pro.

    Wie lange denkt ihr, werde ich mit der X1950Pro über die Runden kommen, mit mindestens mittleren Details?
    Und wie wird Crysis in Verbindung mit 2 Gb Ram und einem AMD 5000+ laufen?
     
  10. Muffin-Man Lord Of Skill

    Muffin-Man
    Registriert seit:
    16. Februar 2006
    Beiträge:
    7.620
    Ort:
    LuKü auf WaKü gewechselt
    Keiner kann dir saen wie lange eine Karte hält, oder wie sie sich in Zukunft schlagen wird, tatsache ist aber das die X1950PRO aktuell für Auflösungen bis 1280x1024 mit mittleren bis max details noch zufrieden stellende Bildraten liefert.
    Aber wennde dich noch etwas geldulden kannst, solltest du auf seriöse Benchmarks der 2600XT mit neuen Treibern warten, angeblich hat sie durch den Catalyst 7.9 extrem an Leistung gewonnen und knapp die X1950PRO geschlagen.
     
  11. nad Guest

    nad
    Ok, das bedeutet abwarten und Tee drinken. So dringend ist das aufrüsten ja auch garnicht.
     
  12. PhreaK. Guest

    PhreaK.
    Mal angenommen man will sich eine DX 10 Graka kaufen, braucht man da noch was anderes wie zb spezielles Mainboard oder sowas?
     
  13. Muffin-Man Lord Of Skill

    Muffin-Man
    Registriert seit:
    16. Februar 2006
    Beiträge:
    7.620
    Ort:
    LuKü auf WaKü gewechselt
    Nur noch windoof Vista um DirectX10 nutzen zu können.
     
  14. Wuesty Klugscheißer vom Dienst

    Wuesty
    Registriert seit:
    28. August 2004
    Beiträge:
    4.777
    Ort:
    Heidenau
    Man-A-Man ich muss dir mal danken, sauber ordentlich und informativ zugleich! so muss es sein! einen vorschlag hab ich dann aber noch :D

    du kannst bei den bezeichnungen der karte doch auch gleich nen link z.b. von geizhals.at/de reinsetzten! so kann man gleich sehen was diese karten zum jetztige zeitpunkt kosten! würde sicherlich helfen ;)
     
  15. Muffin-Man Lord Of Skill

    Muffin-Man
    Registriert seit:
    16. Februar 2006
    Beiträge:
    7.620
    Ort:
    LuKü auf WaKü gewechselt
    Das wäre dann aber zu unübersichtlich, da von vielen Grakas noch AGP Versionen bestehen und ich die auch extra verlinken müsste, außerdem würde es euch mal gut tun selber zu suchen, ihr faules Gemüse:ugly:.
     
  16. PhreaK. Guest

    PhreaK.
    Ach stimmt da war was :no:
     
  17. TheHellstorm

    TheHellstorm
    Registriert seit:
    7. Juni 2002
    Beiträge:
    14.755
    Die Linux-Treiber von Ati sollen wohl atm noch nicht so gut sein. Allerdings haben die ja jetzt wohl die Dokumentation zu den neueren Grakas veröffentlicht, sodass bald auch Open-Source-Treiber rauskommen können. Dann werde ich definitiv mir als nächstes ne Ati holen. Nur das lohnt auf meinem PC irgendwie nicht, wenn dann hol ich mir eine wenn ich mir glech einen ganz neuen PC mit neuem Mainboard, Proz, Ram hole. Dann hab ich auch AGP.

    Das einzige, was mich bei der 7600GS biŽßchen wundert, ist, dass die mit 256 MB ram genauso wenig hat wie meine jetzige (5900 Ultra). Die PCIe-Version hat wohl (zumindest laut Alternate) doppelt so viel Speicher und kostet auch noch weniger

    Die AGP-Version wird doch nicht schlecht sein als meine 5900 Ultra? Die GS scheint ja wohl nur ne abgespeckte GT zu sein (Das stört mich sogesehen aber nicht, ich spiel eh fast kein bißchen mehr am PC)
     
  18. Muffin-Man Lord Of Skill

    Muffin-Man
    Registriert seit:
    16. Februar 2006
    Beiträge:
    7.620
    Ort:
    LuKü auf WaKü gewechselt
    wennde eh kaum spielst sollte dir die Größe des speichers wurscht sein. Und ja die AGP Version ist immer etwas teurer/langsamer als die PCIe Version, damit der PCIe MArkt vorangetrieben wird.
    Aber wengen der sehr schwachen bildqualität bei der GeForce 7Reihe würde ich schon eine Grafikkarte der HD Reihe von ATI einsetzen. Über die Treiber weis ich allerdings nicht bescheid, damit musste mal ins Linux forum gehen.
     
  19. TheHellstorm

    TheHellstorm
    Registriert seit:
    7. Juni 2002
    Beiträge:
    14.755
    Ja also mit den Ati-Treibern weiß ich eigentlich. Da geht z.B. kein 3D-Desktop usw.

    Aber was heißt denn schwache Bildqualität der 7er-Reihe? Ich hatte bei meiner Geforce 2 Ti mal einen ganz schlechten TV-Ausgang, da konnte man fast gar nichts sehen

    Einen HDTV hab ich aber nicht, deswegen brauch ich das eigentlich nicht
     
  20. Muffin-Man Lord Of Skill

    Muffin-Man
    Registriert seit:
    16. Februar 2006
    Beiträge:
    7.620
    Ort:
    LuKü auf WaKü gewechselt
    Das Bild dürfte leich flimmern, ist ein Bug bei der GeForce 6 und 7, lässt sich nicht umgehen.
     
  21. McFlow Guest

    McFlow
    Zu den Treibern:
    Open Source mäßig hat sich da noch nicht viel getan. Es wurden aber nur die Spezifikationen für 2D freigegeben! 3D noch nicht. Ob das noch passieren wird ist unklar. Allerdings wurde vor ein paar Tagen der neue proprietäre Treiber freigegeben, der auf einer komplett neuen codebase aufsetzen soll. In diversen Linuxforen wurden Leistungssteigerungen von 30-50% gemeldet. Benchmarks zu dem Treiber zeigten sogar eine 90% Verbesserung. Doch da schien ein Bug für den speziellen Chipsatz der x300 vorzuliegen.
    http://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=822&num=2
    Da findest du die Benchmarks des neuen Treibers. Offiziell unterstüzt er nur die HD2XXX Karten. Erfolge wurden aber schon bei X19XX und der X600 und X700 gemeldet. Auf meiner X550 blieb ich leider erfolgslos. ;)

    Nun hab ich aber mal wieder eine Frage:
    Ich habe mir noch immer keine neue Karte gekauft :ugly:
    Die X1950PRO hab ich schön billig gesehen: http://www.javento.de/details/?6595.87077.21.0.1
    gibt es da einen Haken, oder hat der Händler einfach nur einen guten Preis?
    Als CPU wird da bald ein AMD Athlon 64 X2 2200 4200+ werkeln. :banana:
     
  22. Muffin-Man Lord Of Skill

    Muffin-Man
    Registriert seit:
    16. Februar 2006
    Beiträge:
    7.620
    Ort:
    LuKü auf WaKü gewechselt
    Er is net der günstigste Anbieter :D
    tadaa:ugly:
     
  23. McFlow Guest

    McFlow
  24. Muffin-Man Lord Of Skill

    Muffin-Man
    Registriert seit:
    16. Februar 2006
    Beiträge:
    7.620
    Ort:
    LuKü auf WaKü gewechselt
    Auf NN sowieso:D :p :ugly: , sollte aber auch normal funktionieren.
     
  25. nad Guest

    nad
    Kann man, wenn die neue Dx10 Version da ist, mir einer jetzigen Dx10 Karte die Dx10 Versionen der Spiele spielen?
    Wann denkt ihr, werden Grafikkarten mit der neuen Dx10 Version für 150 € erhältlich sein?

    Ach...ist das schwer die optimale Graka zu finden...:rolleyes:

    nad
     
  26. Muffin-Man Lord Of Skill

    Muffin-Man
    Registriert seit:
    16. Februar 2006
    Beiträge:
    7.620
    Ort:
    LuKü auf WaKü gewechselt
    Meinste jetzt DirectX10.1? das wird noch ein weilchen dauern.
     
  27. Metroid89 Guest

    Metroid89
  28. Haggis McMutton Botschafter Nutopias

    Haggis McMutton
    Registriert seit:
    14. Mai 2000
    Beiträge:
    7.486
    Ort:
    Bad Spencer, Terence Hill 27
    Suche PCIe Grafikkarte deutlich unter 100EUR.
    Das Teil soll vor allem leise und energiesparend sein. Leistungsmäßig soll es hauptsächlich Civ4, PES usw. bedienen.
    Konkrete Modellempfehlungen (Geizhals-Link) wären klasse.
     
  29. Drizzit Guest

    Drizzit
    also ich hätte hier im moment noch meine alte x800 gto. wurde gerade wegen aufrüstung ausgebaut. würde dir die für 30€ incl. versandt verkaufen.
    http://www.computerbase.de/artikel/...gto_gto/5/#abschnitt_sapphire_radeon_x800_gto
    stromverbrauch von max. 49W (laut geizhals.at)
    welche anforderungen PES gerade hat weiss ich nicht (sollte aber leicht laufen, auf der karte lief auch oblivion ;) ), aber Civ4 lief super. :D

    ansonsten würde ich dir eine 2600XT empfehlen.
    http://www.computerbase.de/artikel/...#abschnitt_powercolor_radeon_hd_2600_xt_gddr3
    http://geizhals.at/deutschland/a264102.html
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 16. September 2007
  30. Haggis McMutton Botschafter Nutopias

    Haggis McMutton
    Registriert seit:
    14. Mai 2000
    Beiträge:
    7.486
    Ort:
    Bad Spencer, Terence Hill 27
    Klingt gut.
    Welche Karte hast Du genau? (Hersteller)
    Wie ist die Lautstärke?
     
  31. McFlow Guest

    McFlow
  32. Metroid89 Guest

    Metroid89
    auf meine frage will hier also niemand antworten. lohnt es sich 20€ mehr auszugeben für die radeon x1950pro damit ich dann 512mb habe anstatt 256mb? oder bringt das bei der karte keinen großen unterschied?

    edit: hat also doch noch jemand geantwortet, danke.
     
  33. Muffin-Man Lord Of Skill

    Muffin-Man
    Registriert seit:
    16. Februar 2006
    Beiträge:
    7.620
    Ort:
    LuKü auf WaKü gewechselt
    Naja, Im Eingangspost habe ich ja was zum Thema Graka Ram geschrieben, aber den liest ja mal wieder keine sau.:mad:
     
  34. Drizzit Guest

    Drizzit
    hast ne pn ;)
     
  35. SpaceWolf Guest

    SpaceWolf
    Ich hab eine GF 7950 GX2 mit welcher graka kann man diese vergleichen bzw welche Direct X 10 Graka hat mehr leistung ?
     
  36. Muffin-Man Lord Of Skill

    Muffin-Man
    Registriert seit:
    16. Februar 2006
    Beiträge:
    7.620
    Ort:
    LuKü auf WaKü gewechselt
    eine 8800GTS hat in etwas 15-20% mehr Leistung als die GX2.
     
  37. FederKarneval User

    FederKarneval
    Registriert seit:
    25. Juli 2006
    Beiträge:
    244
    Ort:
    Bielefeld
    hiho,
    gedenke mir Ende des Monats eine neue Grafikkarte zu besorgen und dabei fiel meine Entscheidung auf die Radeon X1950 Pro, da ich noch einen AGp Slot habe.

    Dabei fiel mir auf, dass es einmal eine
    Gecube Radeon X1950 Pro für 135€ gab,
    und eine
    PowerColor Radeo X1950 Pro Extreme für 130€, jedoch mit dem besserem Kühler von Arctic Cooling und leicht höherer Taktung

    Meine Frage:
    1. Gibt es irgendeinen Grund die von PowerColor NICHT zu nehmen? Sie ist schließlich den Daten her besser.
    2. Lohnt sich so eine Grafikkarte überhaupt annähernd bei meinem AMD Athlon 2600+?

    Ich bedanke mich schon jetzt für Antworten
     
  38. hmm die karte wird von deinem athlon 2600 nicht annähenrd ausgelastet, also lohnt es sich eigentlich gar nicht diese graka ohne neuen prozzi zu holen ..

    wie sieht denn dein restliches system aus?
     
  39. FederKarneval User

    FederKarneval
    Registriert seit:
    25. Juli 2006
    Beiträge:
    244
    Ort:
    Bielefeld
    1024 MB DDR Ram
    Sapphire Radeon 9600 Pro
    Epox 8RDA3I Mainboard

    andere Daten noch wichtig?
     
  40. Haggis McMutton Botschafter Nutopias

    Haggis McMutton
    Registriert seit:
    14. Mai 2000
    Beiträge:
    7.486
    Ort:
    Bad Spencer, Terence Hill 27
    Hmmm.
    Die Grafikkarte ist definitiv das schwächste Teil in Deinem System.
    Aber andererseits ist das alles sehr gut auf einander abgestimmt.

    Wenn man wenigstens eine PCIe-Karte einbauen könnte, dann könnte man die fürs nächste System übernehmen.

    Man kann mit einer besseren Grafikkarte sicher noch spürbar was rausholen. Aber statt 140EUR für eine X1950 Pro auszugeben würde ich eher eine gute gebrauchte kaufen.
    eine 9800pro wird man sicher für unter 50EUR bekommen. Da weiß ich aber nicht, ob sich das lohnt. Vielleicht eine gebrauchte x800?
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
Top