Der große GSPB Koch-Thread

Dieses Thema im Forum "Smalltalk" wurde erstellt von Gelöscht 7573, 14. Februar 2016.

  1. Herzlich Willkommen liebe Köche*.

    Worum soll es in diesem Thread gehen?
    • Allgemeine Fragen zum Kochen
    • Rezepte Austausch
    • Kaufberatung zum Thema Kochen
    • usw.


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    *Im Interesse einer besseren Lesbarkeit wird nicht ausdrücklich in
    geschlechtsspezifischen Personenbezeichnungen differenziert. Die gewählte männliche
    Form schließt eine adäquate weibliche Form gleichberechtigt ein.
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 11. März 2023
  2. hugehand wullewupp kartoffelsupp Moderator

    hugehand
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    Wir hatten schonmal so einen Thread, moment ich such eben. :D

    €: Da hier: http://www.gamestar.de/community/gspinboard/showthread.php?t=432479

    Aber ich lass den hier gerne auf, wenn du den etwas pflegen würdest :)

    €²: Zu deiner Frage; ich hab zwei von denen: http://www.nisbets.de/vogue-pfanne-gusseisen-26cm/M655/ProductDetail.raction

    Da aus Gusseisen wird die richtig heiß, hält die wärme super und die Bratkartoffeln werden super knusprig. Wenn man die Pfanne einmal eingebrannt hat, klebt auch nichts an.
     
    Zuletzt bearbeitet: 14. Februar 2016
  3. Spartan117 MODEЯATOR Moderator

    Spartan117
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    Der alte dient sowieso eher zum Austausch. Von daher besser zu.
     
  4. hugehand wullewupp kartoffelsupp Moderator

    hugehand
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    :Poeh::ugly:
     
  5. hugehand wullewupp kartoffelsupp Moderator

    hugehand
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    .
     
  6. Nimm eine schmiedeiserne. Gräwe bietet da ein gutes Preis-/Leistungsverhältnis, gibt es z.B. bei Amazon.
     
  7. Harras II

    Harras II
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    Wie gestaltet sich denn der Kochalltag mit einer schmiedeeisernen Pfanne?
     
  8. hugehand wullewupp kartoffelsupp Moderator

    hugehand
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    Wenn du weißt was du damit machen kannst/sollst, problemlos. Rührei z.B. würde ich darin nicht machen, für Bratkartoffeln oder ein Steak anbraten mittlerweile unverzichtbar in meiner Küche.
     
  9. Mr.P!nk

    Mr.P!nk
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    Kannst du das näher erläutern? Ich habe seit längerer Zeit im Kopf mir eine Eisenpfanne zu kaufen, hauptsächlich um Flescihgerichte drauf zu machen.

    Warum geht z.B. Rührei nicht? Omelette/Spiegelei würde ich vllt. verstehen weil es klebt. Ist es bei Rührei genauso schlimm?
     
  10. Harras II

    Harras II
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    Was macht sie denn bessere als beschichtete Pfannen? Die Pflege scheint ja etwas aufwendiger zu sein.
     
  11. das_opa Aushilfs Student

    das_opa
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    pseudo-intälligentz gesegnet
    Hab hier eine aus dem Kaufland, 30€ afaik und tut bisher (~2Jahre) ihren Dienst. Rand ist so 6-7cm hoch
     
  12. Jimi ohne Überholprestige

    Jimi
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    Maaan, jetzt hab ich schon wieder Bock auf Bratkartoffeln, dabei wollte ich heute doch Salat machen! :motz:
     
  13. Flachzange Like A Rolling Stone

    Flachzange
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    Ort:
    und zu Flach
    mach Bratkartoffelsalat mit extra viel Speck :teach::yes::ugly:
     
  14. Dead man walking tot, aber glücklich

    Dead man walking
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    Und dazu ein stilles Wasser, du alte Tucke? :confused:
    Salat ist Beilage und keine Hauptmahlzeit. :bse:
     
  15. hugehand wullewupp kartoffelsupp Moderator

    hugehand
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    Weil für Rührei diese große Hitze und fähigkeit diese zu speichern nicht so notwendig ist. Rührei wird in jeder Pfanne was.
    Bei einem Steak hingegen brauchst du die Hitze, eine Alupfanne wird zwar auch gut warm aber kühlt sehr stark aus wenn man das Steak hineingib.

    Ich benutz meine Gusseiserne auch meistens zum richtig scharfen anbraten, Bratkartoffeln oder (highlight) Pan-Pizza. Für vieles ist eine beschichtete Pfanne auch ausreichend.

    Siehe oben. Die Pflege ist auch nicht wirklich aufwendig. Man soll die Pfanne halt nicht spülen aufgrund von Rostgefahr, aber auch hier gibt es genug Meinungen die sagen das macht nichts aus.
    Ich machs trotzdem nicht, grob mit Küchenpapier ausreiben, Salz rein und etwas schrubben, dann ist die Pfanne sauber. Mit Olivenöl einreiben und fertig.
     
  16. hugehand wullewupp kartoffelsupp Moderator

    hugehand
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    24.829
    Dann gleich mal was für den Eingangspost: Foolproof Pan Pizza
    https://www.youtube.com/watch?v=o-jcIWwTbJg

    Paradebeispiel für Gusseiserne Pfannen. :D Die wird wirklich richtig geil, knuspriger Boden, fluffiger Teig und wirklich einfach zu backen. Seit meiner ersten Pan Pizza nach dieser Anleitung hab ich nie wieder eine auf dem Blech gemacht. :D
     
  17. endlaster ist Abfall

    endlaster
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    Ich esse seit 2 Tagen beinahe nur noch Wraps/Burritos. Die großen Dürum aus dem Edeka sind großartig. Die kleineren Tortilla-Fladen sind dagegen eher meh.
    Problem ist nur: 900kcal allein in Teigfladen am Tag (ohne Füllung!) ist etwas zu viel. :ugly:

    (Ja ich weiß, dass die Begriffe alle falsch verwendet sind.)
     
  18. :ugly::hoch:
     
  19. Halleluja gesperrter Benutzer

    Halleluja
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    Was knallst du dir alles da rein damit du auf 900 kcal kommst? :huh::ugly:
     
  20. das_opa Aushilfs Student

    das_opa
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    Ort:
    pseudo-intälligentz gesegnet
    Er isst halt 6Stück alleine, das allein sind >900kcal :nixblick:
     
  21. Halleluja gesperrter Benutzer

    Halleluja
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    Oh... habs irgendwie überlesen. :ugly:
     
  22. endlaster ist Abfall

    endlaster
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    15.617
    Einer wiegt 100 Gramm und hat 320kcal. :ugly:
    War auch etwas schockiert.
     
  23. Shinja gelöschter Likekönig

    Shinja
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    Teyvat
    Mein RIG:
    CPU:
    vorhanden
    Grafikkarte:
    ist auch drin
    Motherboard:
    ebenfalls da
    RAM:
    hab ich auch
    Laufwerke:
    eines ist drin
    Soundkarte:
    auch dabei
    Gehäuse:
    mit ausreichend Platz
    Maus und Tastatur:
    jeweils einmal
    Betriebssystem:
    funktioniert sogar
    Monitor:
    ist auch angeschlossen
    Frage (auch an andere): Wenn ich meine normale Burgermasse (mit Fleisch) mit der Burgermasse (aus Bohnen) strecke, schmeckt das noch?
     
  24. Peacecamper Forenlotse

    Peacecamper
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    Passendes Timing. Seit zwei bis drei Wochen versuchen meine Freundin und ich immer weiter von Fertiggerichten, Maggi und Co wegzukommen. Seitdem wird auch wieder häufiger gekocht.

    Eines meiner Lieblingsessen mittlerweile:

    http://www.chefkoch.de/rezepte/2397...it-pikanter-Gemuesepfanne-und-Feta-Kaese.html

    Dann noch eine Frage zu Pfannen. Ich habe eine gusseiserne Pfanne mit Rillen am Boden, taugt die genauso viel wie solche mit glattem Boden? Eingebrannt habe ich sie leider noch nicht, da ich erst vor ein paar Wochen entdeckt habe, dass man das überhaupt machen sollte.
    Klappt das mit den Rillen genauso gut wie ohne?

    Für Pan Pizza ist die natürlich nichts, aber bei Steak und Co sollte das doch kein Problem sein, oder?
     
  25. Peacecamper Forenlotse

    Peacecamper
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    Haben wir mittlerweile auch gemerkt.
    Das Timing ist manchmal noch tricky.
    Und ein paar Soßen fehlen uns noch, falls mal kein Bratenfond oder ähnliches anfällt. Da wollen wir demnächst mal ein paar vorbereiten.


    Ja, natürlich innen. :ugly:

    Ich Frage mich nur, ob beim Einbrennen da zwischen den Rillen eine schöne Patina bildet oder ob das vergebene Mühe ist.

    Wir haben aus dem Kaufland-Bonusprogramm jetzt noch eine beschichtete Pfanne und einen Wok, beide Tefal Jamie Oliver. Besonders der Wok machte mir Spaß.

    Ich überlege, ob ich noch eine Eisenpfanne mit glattem Boden kaufe.
     
  26. foreverdead Yippie Yeah

    foreverdead
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    spätestens wenn man sich dann mal ein paar rezepte anguckt und dann mit den magiprodukten vergleicht, fragt man sich was da in den tüten eigentlich drin ist.

    bei der käse-lauchsuppe kann in der tüte gefühlt nur gemüsebrühe, salz und pfeffer drin sein, weil man den rest eh extra kaufen muss :ugly:
     
  27. Peacecamper Forenlotse

    Peacecamper
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    Stimmt, ist mir auch schon aufgefallen.
     
  28. Goof Fuck me, I'm from Bavaria!

    Goof
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  29. areaS-4 Schnuffi

    areaS-4
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    Ist der Laden und die Pfanne zu empfehlen?
    15 € erscheint mir wirklich sehr billig für eine gusseiserne Pfanne. Gerade wenn man sieht, was bei Amazon so verlangt wird für diese Pfannen.

    Zum Beispiel diese hier

    Interesse hätte ich schon an solch einer Pfanne. Momentan habe ich nur eine Keramik Pfanne.
     
  30. mathekurs

    mathekurs
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    Also ich hab das einbrennen unserer Rillenpfanne nicht in positiver Erinnerung. Das verbrannte gelumpe bekommst du da halt nicht so einfach wieder raus. Generell ist das säubern echt nervig.
     
  31. hugehand wullewupp kartoffelsupp Moderator

    hugehand
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    Ich hab meine beiden direkt von dem Shop. Außer das ich jetzt alle paar Wochen ein dünnes Werbeblättchen von denen im Briefkasten hab nichts negatives, sowohl beim Shop als auch der Pfanne selbst.
    Muss aber auch dazusagen, diese benutze ich ausschließlich für Pan Pizza, habe sie für mich mit größerem Durchmesser und wegen des hohen Randes gekauft. Für Steaks und Co. habe ich eine schmiedeeiserne von Gräwe: http://www.amazon.de/gp/product/B001M0XQWQ?psc=1&redirect=true&ref_=oh_aui_detailpage_o07_s00
    Die wurde hier ja auch schon verlinkt imho.
     
  32. areaS-4 Schnuffi

    areaS-4
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    Ok, kam die gleich eingebrannt oder muss man das noch selber machen?
    Ich glaube alleine für die Pan Pizza lohnt sich schon die Anschaffung.
     
  33. Mr. Trombone Telefon-Seelsorger

    Mr. Trombone
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    allen geliebt - ok, von einigen
    Ich kann zu der genannten Vogue Pfanne für 12 Euro leider nichts sagen.
    Die zitierten Skeppshult-Pfannen sind aber die absolute preisliche wie faktische Oberklasse, was gusseiserne Pfannen angeht. Sie sind mit 2,5kg sehr schwer und sehr gut verarbeitet. Da hast du auch 25 Jahre Garantie drauf. Und sie kommt schon eingebrannt, d.h. zum Gebrauch fertig, auch wenn die Antihafteigenschaft erst im Laufe der Zeit wirklich mit Teflonpfannen konkurrieren kann.
     
  34. areaS-4 Schnuffi

    areaS-4
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    Dreamland
    Mit Holzgriff dann aber eher nicht für den Ofen geeignet. Liest sich zumindest so in den Bewertungen.
     
  35. hugehand wullewupp kartoffelsupp Moderator

    hugehand
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    Die musst du selbst einbrennen, aber das ist auch keine große Sache.

    €: Noch etwas imho sehr wichtiges für Gusseiserne bzw. Schmiedeeiserne Pfannen: Unbedingt drauf achten, dass die Pfanne am Boden nicht größer als die Herdplatte ist. Ansonsten erhitzt sie sich ungleichmäßig und verziehen sich sehr leicht.
     
  36. Goof Fuck me, I'm from Bavaria!

    Goof
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    Habt ihr Vorschläge für eine gute selbstgemachte Brühe? Will nämlich kein Glas mehr verwenden (Fertigware) sondern es mal selbst probieren. Egal ob Gemüsebrühe, Rinderbrühe, Hühnerbrühe... was ihr habt :D
     
  37. hugehand wullewupp kartoffelsupp Moderator

    hugehand
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  38. Goof Fuck me, I'm from Bavaria!

    Goof
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    Bayerisch-Schwaben
    Danke! :)

    Drei Monate im Schraubglas im Kühlschrank. Nicht übel. Würde ich aber viel weniger machen :D
     
    Zuletzt bearbeitet: 15. Februar 2016
  39. hugehand wullewupp kartoffelsupp Moderator

    hugehand
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    Ja, die müssen auch eingebrannt werden.

    Als Öl am besten Olivenöl, das wird nicht ranzig. Wenn du sie spülen willst, auf jeden Fall ordentlich abtrocknen und dann dünn mit Olivenöl einpinseln, dann passiert auch nichts.
     
  40. Peacecamper Forenlotse

    Peacecamper
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    Hast du die glatte oder die mit Profil?

    Ich überlege gerade echt, ob ich mir noch die beiden von dir verlinkten zulegen sollte.

    Dann hätte ich aber fünf Pfannen hier. So viel Platz habe ich nicht. :ugly:
    Aktuell habe ich einen beschichteten Wok, eine beschichtete 28 cm und die gusseiserne mit den Rillen. Von letzterer würde ich mich dann wohl trennen, kommt zu selten zum Einsatz.
     
    Zuletzt bearbeitet: 16. Februar 2016
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