Der legendäre Scotch-Thread [außerdem: Whiskey, Bourbon, japan. Single Malt]

Dieses Thema im Forum "Smalltalk" wurde erstellt von Av4lanche, 3. November 2008.

  1. Helli LI-LA-LAUNELÖWE Moderator

    Helli
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  2. Groundhog13 webskaster

    Groundhog13
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    Dann kauf kleinere Flaschen :ugly:

    Würde ich so nicht zu 100% unterschreiben - die letzten beiden Flaschen (Mackmyra und Säntis) waren schon sehr straff im Vergleich zum Ardbeg :hmm:

    Naja wenn man 1x pro Woche nur was trinkt passt das doch :wahn:
     
  3. Rawoe

    Rawoe
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    Ja, die Qualität der Korken hat sich im Laufe der Jahre verbessert, gibt wirklich Exemplare, die richtig stramm sitzen. Das Neueste, ich glaub bei Gelndronach, gibt´s jetzt Bajonettverschlüsse, Man muß erst den Korken drehen und dann kann man ihn aus dem Flaschenhals ziehen, Was man sowieos machen sollte, damitt man den eigentlichen Korken nicht vom Griff reisst.
     
  4. Pretender1

    Pretender1
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  5. Groundhog13 webskaster

    Groundhog13
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    Naja eine Empfehlung für den Säntis kann ich mir grundlegend sparen den gibt es eh nicht mehr :ugly: aber grundlegend mochte ich beide recht gern - ist aber definitiv eher die Kategorie "Special Interest" und sicher nix für jeden :wahn:

    Säntis Malt Snow White VI
    Das Orangen-Aroma hat man gleich in der Nase, allgemein ist er im Aroma sehr fruchtig unterwegs, aber die Orange dominiert.
    Der Geschmack bringt dann auch keine wahnsinnige Überraschung, auch hier wieder Orange/Zitrus aber mit Eiche im Abgang.
    Fazit: Orange passt zu Weihnachten, die 48% tun dem Whisky gut und die Flasche sieht auch noch gut aus :D

    Mackmyra Vinterglöd
    In der Nase hat man gleich die klassischen Glühwein-Gewürz-Noten mit Nelke, dazu Süße und Fruchtigkeit.
    Im Geschmack merkt man Ihm die jugend etwas an, es ist weniger Eiche drin, aber dafür wieder die Gewürze und eine leichte Bitterkeit/Säure.
    Fazit: Spannende Geschichte und im Winter mal eine Abwechslung - mir auch lieber als normaler Glühwein :yes:

    Probiert noch nicht, aber es scheiden sich die Geister ob der viel oder weniger Sherry-Einfluss hat schon sehr stark in den BWertungen, was ich mir eigentlich nur mit großen Unterschieden zwischen den Flaschen oder geänderten Abfüllungen über die letzten 1-2 Jahre erklären kann :hmm:
     
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  6. Pretender1

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    Danke so weit!
     
  7. Pretender1

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    Falls wer probiert hat den GlenAllachie 12 Jahre , habe aber gelesen da ist wohl die neue Abfüllung mit dunkler Farbe wohl besser im Geschmack, oder auch am Wochenende entdeckt, wo wohl sehr gut sein soll: Deanston 12 Jahre der ohne Farbstoff und Kältefiltration.
     
  8. Pretender1

    Pretender1
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    Eine Frage an die Kenner hier:

    wenn man den Auchentoshan Three Wood Single Malt Scotch Whisky sehr gut findet, ebenso wie den Aberfeldy Highland Single Malt Whisky 12 Jahre, kann man da noch einen interessanteren besseren Whiskey bis 50 EUR empfehlen, oder ist das schon so das max am Geschmack?
     
  9. Groundhog13 webskaster

    Groundhog13
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    Besser/Interessanter ist a) relativ und b) sehr personenabhängig - aber geschmacklich gibt es bis 50€ schon sehr viel zu probieren.
    • Was gefällt dir an den genannten besonders?
    • Was würde dich interessieren? (mehr Rauch, mehr Sherry, was exotisches, was ausgewogenes, ...)
    • Vielleicht mal ein Nicht-Schotte?
     
  10. Pretender1

    Pretender1
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    wir gefällt an den genannten Whiskey das sie im Mund nicht so brennen und eher einen süßlichen fruchtigen Touch haben. Nicht so Eichenfasslastig sind und keinen Rauch haben,
    Mehr Sherry mhh weiß nicht, ist im Three Woood schon gut Sherry drinne, exotisch hört sich gut an ausgewogen aber auch. Muss kein Schotte sein!
     
  11. Groundhog13 webskaster

    Groundhog13
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    Theoretisch sollte alles um die 40-45% mit min. 10 Jahren was das alkoholische Brennen angeht recht entspannt sein - aber das ist auch immer etwas von der Tagesform abhängig finde ich.
    Die Eiche wird üblicherweise erst bei 15 Jahren und älter vordergründiger, aber ob es stört liegt auch am Rest der Aromen.

    Stimmt der Auchentoshan ist Sherry-Lastig, was aber auch Grund für die Süße ist - kannst mal den Glendronach 12yo probieren, der dürfte ähnlich sein vom Sherry-Level und ich mag den recht gern :yes: (die älteren sind besser, aber auch eine Ecke über der 50€-Marke).
    Ansonsten wäre der Glenfarclas 15yo sicher auch einen Versuch wert, da wird zwar von Rauch gesprochen, aber der ist wirklcih minimal im Hintergrund.
    Als Nicht-Schotte ist der Woodford Reserve Bourbon ein recht angenehmer Einstieg - deutliche Süße, aber anders als die Schotten vorher nicht durch Sherry-Fässer.
    Wenns noch ein Festland-Europäer sein soll, wäre ein Säntis Himmelberg mal was anderes - süß und fruchtig und für einen so jungen Whisky überraschend gut.
     
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  12. Pretender1

    Pretender1
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    Denke der wäre doch was:

    Edradour 12 Jahre Caledonia Single Malt Whisky
     
  13. Alyn

    Alyn
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    Definitiv einer der sherrylastigsten unter den 12er Standards :hoch:

    Ich würde mir auch mal Glenallachie anschauen, entweder den 12er, 15er oder 10er Caskstrength. Je nach Budget. Ich hab den 15er daheim und der ist schon sehr sehr lecker :D
     
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  14. Rawoe

    Rawoe
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    Süß und fruchtig, ich würde dam mal die Glenmorangies in den Ring werfen. Der Original oder die Marured Cask Serie, Lasanta mit Sherrynachreifung, Quinta Ruban mit Portweinfinish, neu jetzt mit 14 Jahren Alter, der Nectar D'Or mit Sauternesfinish kratzt aber schon hart an der 50 Euro Grenze, aber die sind allesamt sehr weich vom Alkohol, was dem Alkohol des dreifach gebrannten Auchentoshan wohl ähnelt. Bruichladdich ist auch so süßer Whisky, den Laddie 8 gibts mit 50%, der Scottish Barley ebenso, Beide um die 40-45 €. Oder beide Brennereien bieten auch Geschenkpackungen an, Glenmorangie die Pioneering Collection mit 3x 359ml Original, Lasanta und Quintan Ruban, etwas teurer als deine angestrebten 50 € oder das Tasting Set mit 4x100ml mit Original, Lasanta, Quinta Ruban und Nectar D´Or. Die Bruichladdich die Wee Laddie Box, mit 3 x 200ml, Schottih Barley, Islay Barley und, sehr rauchig allerdings, einen Port Charlotte, auch knapp über 50 Euro.
     
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  15. Pretender1

    Pretender1
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    Der Glenallachie 12 ist eigentlich auch in meiner engeren Wahl. Aber einige meinten jetzt auch der wäre nicht so gut. Nur so eine neue Abfüllung, wo man wohl an einer dunkleren Flasche erkennt.
     
  16. Pretender1

    Pretender1
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    Habe gestern jetzt mal den Glenallachie 12 probiert. Also so Sherrybombe wie der immer angekündigt wird, fand ich den vom Duft in der Nase jetzt nicht. Normal ja aber nicht zu heftig. Im Geschmack mehr aber geht noch. Aber der ist schon dominant mit der Würze gerade im Abgang. Sehr lang und erinnert an dunkle Schokolade. Also nicht schlecht spontan würde ich sagen. Aber finde gegenüber den Three Wood immer noch mehr mit Sherry und ausgewogener. Teste aber noch meine anderen Samples, wie den Glendronach 12 und den Tomatin 14 Portwood, sowie Bunnahabhain 12 Jahre.
     
  17. Pretender1

    Pretender1
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    Tomatin 14 Portwood gerade getestet: wow ist der gut. Super Aromen, auch in der Nase, sehr harmonisch. Würzig aber nicht zu würzig. Viel Karamel und Toffee und Früchte. Super. Mal gespannt, ob die drei anderen wo ich jetzt noch habe gleichziehen können, oder besser sind.
     
  18. Ulsterman Madden des GSPB

    Ulsterman
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    Für süß und fruchtig würde ich am ehesten bretonische Whiskeys empfehlen, die gehen üblicherweise sehr stark in diese Richtung.
     
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  19. Pretender1

    Pretender1
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    wie Knopers :-) Nur Flüssig!
     
  20. Groundhog13 webskaster

    Groundhog13
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    Ich kenn aus der Gegend nur den Armorik (bisher noch nicht probiert) - kannst du da noch andere Empfehlen?
     
  21. Ulsterman Madden des GSPB

    Ulsterman
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    Armorik ist der bekannteste (unbedingt verdünnen, mit 46% ist der zu kräftig). Ich habe noch zwei andere probiert, die mir gerade nicht einfallen. Gucke ich heute nachmittag noch mal nach.
     
  22. Groundhog13 webskaster

    Groundhog13
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    Inwiefern zu kräftig? :hmm:

    :hoch:
    Bin demnächst in der Situtaion ein bisschen probieren zu können (www.whisky-festival.com) und da kann ich Anregungen gebrauchen :D
     
  23. Ulsterman Madden des GSPB

    Ulsterman
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    Unverdünnt brennt der Alkohol zu stark, und der Rest vom Geschmack entgeht dem genießenden Trinker (meiner Meinung nach).
     
  24. Groundhog13 webskaster

    Groundhog13
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    Ok, bei 46% sollte der Alkohol imho eigentlich nicht so arg störend sein (verdünne üblicherweise erst bei um die 50%), das klingt "spannend" :hmm:
     
  25. Ulsterman Madden des GSPB

    Ulsterman
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    "Störend" ist vielleicht schon etwas viel. Ich finde, die Nuancen gehen zu sehr verloren (das beruht aber allein auf meinem Geschmacksemfpinden, und ich bevorzuge ja grundsätzlich milde Whiskeys).
     
  26. Groundhog13 webskaster

    Groundhog13
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    Ok, ich werde mal schauen was er mir zu erzählen hat :D
     
  27. Helli LI-LA-LAUNELÖWE Moderator

    Helli
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    Den Ardbeg Uigeadail mit seinen 54,2 Umdrehungen verdünne ich auch nicht.
     
  28. Groundhog13 webskaster

    Groundhog13
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    Ich hatte nix anderes erwartet :wahn:
     
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  29. Pretender1

    Pretender1
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    Der Dalmore 51 Jahre ist sicher sehr gut: wer das nötige Kleingeld hat mit 65.000 EUR [​IMG] Da würde ich mir lieber einen 200 Zoll TV dafür kaufen :-) Gibt es nur 51 Flaschen.
     
  30. Butterhirsch Der mit dem Hirsch tanzt

    Butterhirsch
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    Connemara Peated Single Malt 12yo

    Kann man auf jeden Fall trinken :yes:
     
  31. Pretender1

    Pretender1
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    Also habe mir zum Geburtstag den Tomatin 14 Years Port Whiskey gegönnt. Sehr gut vom Aroma, Duft und Geschmack, den besten wo ich bisher hatte. Super Aroma in der Nase, betörender Duft, nach Früchten, Vanilie, Rosinen und das kommt auch im Geschmack und Abgang. Da kommen dann auch Nüsse dazu, Buttertoffee und trotz den 46 % total mild in Nase und Mund. Aktuelle Top 1, sehr feines Tröpfchen und für den Preis noch echt ok!
     
  32. Groundhog13 webskaster

    Groundhog13
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    Der grüne Johnny (neu) ist es geworden ... ist aber auch direkt zu 1/3 leer weil ich ja das Whisky-Festival aus offensichtlichen Gründen dieses Jahr nicht besuchen konnte ... @Helli lacht jetzt, aber ich trink ja sonst nur unregelmäßig was :KO:

    Würde den nicht trinken wollen ... 51 Jahre Eichenfass ... der Schmeckt vermutlich wie eine alte Schrankwand :ugly:
     
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  33. FoxMcLoud Der einzig Wahre !!!

    FoxMcLoud
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    Ordentlich mit der River-Cola von Aldi mischen, dann passt es...

    mfg fox
     
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  34. Rubilein H/\TS(H!

    Rubilein
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    Habe am WE die Miniatur meines Glenfarclas 40yo geleert. Das ist bis jetzt weiter die Krönung dessen, was ich bisher getrunken habe. :yes: :yes:
    Diese Mischung aus, im Vergleich zu den jüngeren Jahrgängen, abnehmender Süße (Rosinen, Pflaumen), verbunden mit stärkeren Aromen Zartbitterschokolade und Hauch Rauch ist an der Nase einfach herrlich. Hier und da denke ich auch noch etwas an Tabak und frisches Leder (viel Eichen somit). Dazu kommt diese herrlich, dunkle Farbe.
    Am Gaumen dann richtig kräftiger Antritt mit leichter Süße u. Zitrusfrucht (typisch Glenfarclas eben). Viel mehr Toffee und Kaffee. Hinten raus, dann herrlich trocken mit Haselnuss. Und laaaaang, sehr laaaaaang. Aktuell scheint es den 40yo nicht in großen Falschen zu geben. Möchte auch gar nicht wissen, wie teuer der ist. Der 30yo kostet offensichtlich schon um 390 Euronen.
     
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  35. Groundhog13 webskaster

    Groundhog13
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    Der 30er kostet 554,29€/l und die Miniatur des 40ers liegt bei 1738€/l ... üblicherweise ist der Preis je Liter bei den Miniaturen etwa das doppelte von den großen, also wäre der 40er wohl irgendwo bei >600€/Flasche ...
     
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  36. Helli LI-LA-LAUNELÖWE Moderator

    Helli
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    Ich bin tatsächlich sein ein paar Wochen weg von Scotch/Rum/Kräuter. Aktuell gibt es einfach eine Flasche Rotwein zum Abend.
     
  37. Groundhog13 webskaster

    Groundhog13
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    Na wenigstens gleichst du es über die Menge aus :wahn:
     
  38. Helli LI-LA-LAUNELÖWE Moderator

    Helli
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    Nein, ganz gemütlich eine Flasche zu zweit. Jaaaaa gut, manchmal noch eine zweite Flasche. Oder wie letzten Sonntag doch mal noch vier Doppelte Scotch über den Tag verteilt, aber das war kein guter Tag. Aber eigentlich wirklich nichts Hochprozentiges mehr. Vorerst.
     
    Groundhog13 und ZweiTeiler gefällt das.
  39. Pretender1

    Pretender1
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    habe da leider nichts genaues entdeckt. Weiß mir wer welche Menge Gramm Alkohol z.b. in 4-6 cl 40 % oder 46 % Whiskey enthalten sind?
     
  40. Groundhog13 webskaster

    Groundhog13
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    Alkohol hat ein spezifisches Gewicht von 0,78934 g/cm³
    Für 100ml rechnest du also einfach Alkoholgehalt in Volumenprozent * spezifisches Gewicht des Alkohols

    Das heißt für 40%vol: 100ml haben 31,6g -> 1cl hat 3,16g reinen Alkohol
     
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