Final Fantasy XIV - Endwalker Release 23.11.2021

Dieses Thema im Forum "MMORPGs" wurde erstellt von Tamasuke, 21. März 2012.

  1. PredatorX

    PredatorX
    Registriert seit:
    16. Dezember 2002
    Beiträge:
    14.175
  2. KingLamer

    KingLamer
    Registriert seit:
    27. Dezember 2010
    Beiträge:
    8.363
    Ort:
    Züri
    was ist falsch?
    in der defaulteinstellung ist nur die eine hotbar mit 2x8 slots. dass mehr möglich (durch umschalten oder durch die crossbar) sind, ist klar.
    ist ja auch nicht so wichtig. ich bin trotzdem weiterhin überrascht, wenn der controller als einziges eingabegerät für eine längere spieldauer als genügend angenommen wird. :ugly:
     
  3. PredatorX

    PredatorX
    Registriert seit:
    16. Dezember 2002
    Beiträge:
    14.175
    Es gibt Leute, die mit dem Controller problemlos die Ultimates spielen. Ist also alles absolut möglich.
     
  4. Cyrotek

    Cyrotek
    Registriert seit:
    16. Juni 2009
    Beiträge:
    14.598
    Das ist nicht annähernd so schlimm wie du dir das vorstellst. Beide Schulterntasten zeitgleich? Nochmal ~16 Knöpfe. Schultertaste doppelt drücken? Nochmal jeweils vier. Und dann hat die Hauptbar natürlich 16 Buttons. Sprich, regulär hast du bereits 40 Buttons, wie geschrieben ...

    Ich habe z. B. reguläre Combos auf der rechten Schultertaste, AoE Combos auf der Rechte + Linke Schulterntaste, Buffs auf der Linken und Kram wie Chocobo/Sprint/LB auf Links + Rechts. Dann noch paar seltener benötigte Sachen auf "Doppelklick Rechts" (Ansturm/Schieldthrow, etc) und "Doppelklick Links" (Interrupts, etc). Für längere Cooldowns nicht auf der Hauptleiste habe ich eine zusätzliche Leiste ins Interface gebaut, auf die diese rein zu Informationszwecken vorhanden sind.

    Ist ziemlich simpel und fast universal einsetzbar.

    Ich levele fast ausschließlich über Dungeons/Roulettes. PvP und Palace of the Death geben auch viel Exp, sind aber ziemlich öde.
     
    Zuletzt bearbeitet: 31. August 2021
  5. Firderis

    Firderis
    Registriert seit:
    19. Dezember 2006
    Beiträge:
    21.928
    Weiss jemand zufälligerweise wie es derzeit mit der "Feinpolitur" im Haukke-Herrenhaus aussieht? Laut diversen Meldungen soll man die Schatztruhe(n) vor dem ersten Boss holen, und dort drei Feinpolituren bekommen. Bisher habe ich aber jeweils nur eine einzige erhalten. Würde es später nochmals welche geben?
     
  6. Lazzlo

    Lazzlo
    Registriert seit:
    13. Mai 2014
    Beiträge:
    1.896
    Ort:
    Hannover
    Mein RIG:
    CPU:
    AMD Ryzen 7 3700X 8x 3.60 GHz 65W
    Grafikkarte:
    8 GB AMD Radeon RX 5700 XT MSI Gaming X
    Motherboard:
    MSI X470 GAMING PLUS MAX (Chipsatz: X470 / ATX)
    RAM:
    32 GB DDR4 Corsair Vengeance LPX schwarz DIMM Kit 3200 MHz (2x 16 GB)
    Laufwerke:
    500 GB M.2 2280 PCIe x4 WD Black SN750 NVMe SSM
    WD Black P10 Game Drive Externe Festplatte 5 TB
    Gehäuse:
    Corsair Carbide Series 275R schwarz mit Acrylfenster (ATX)
    Maus und Tastatur:
    Roccat KONE AIMO, KHAN & ARVO
    Betriebssystem:
    Win 10 Home
    Monitor:
    MSI Optix G24C4 23,6 Zoll
    Firderis gefällt das.
  7. Firderis

    Firderis
    Registriert seit:
    19. Dezember 2006
    Beiträge:
    21.928
  8. Redgirlfan Melanie C Fan

    Redgirlfan
    Registriert seit:
    25. November 2003
    Beiträge:
    8.047
    Ort:
    VY Canis Mayoris
    Nein ist es nicht, stellt man die Steuerung um auf Controller hat man das selbe Setup und Menü wie auf Ps4 und Ps5

    Ja das siehst du richtig

    Generell ist Ff14 sehr Stark auf Grinden und Farmen ausgelegt vor allen wenn du Gutes Gear willst
     
  9. Firderis

    Firderis
    Registriert seit:
    19. Dezember 2006
    Beiträge:
    21.928
    Nicht vergessen die Weeklies, Dailies der Wilden Stämme, das Abenteueralbum, FATEs, das Bestiarum und Freibriefe. Alles sehr gute XP-Möglichkeiten, ohne die Instanzen grinden zu müssen.
     
  10. PredatorX

    PredatorX
    Registriert seit:
    16. Dezember 2002
    Beiträge:
    14.175
    Was? Blade & Soul hat Grind, Black Desert oder TERA haben Grind. Wenn man pro Woche 3 Stunden in FF14 steckt ist es schon fast unmöglich NICHT mit Gear zugeschmissen zu werden. Und solange diverse Lockouts und Caps aktiv sind kann man de facto gar nichts grinden.
     
  11. Redgirlfan Melanie C Fan

    Redgirlfan
    Registriert seit:
    25. November 2003
    Beiträge:
    8.047
    Ort:
    VY Canis Mayoris
    Für das Wirklich Gute Gear brauchst du Allagische Steine welche man Farmen muß oder mußt Hardcore Raids spielen

    Wobei es Freibriefe für Kampfklassen nur Maximal bis Level 60 bzw Ende Heawenswart gibt

    Ab Stormblood gibt es diese nur noch für Handwerker und Sammler
     
  12. Islar

    Islar
    Registriert seit:
    3. Juli 2005
    Beiträge:
    4.985
    Nach dem ich mit Heawensward durch bin, habe ich nun mal sämtlich blauen Quests die ich von Anfang an übrig hatte abgearbeitet.
    Dabei wurde ich erst mal mit Dungeon und Raids von Urianger zugeschmissen.
    Das waren mal locker 15-20 in schwerer Ausführung incl. Zenit der Götter Zeug das auch noch gefehlt hat. :D
     
    Firderis gefällt das.
  13. PredatorX

    PredatorX
    Registriert seit:
    16. Dezember 2002
    Beiträge:
    14.175
    Auf den Steinen sind Caps. Die kannst du nicht "farmen/grinden". Wenn du jeden Tag ne Stunde spielst, oder am WE etwas länger, dann ist das durch. Das einzige was du wirklich farmen kannst sind die Nier-Münzen/das Gear, weil da der Lockout aufgehoben wurde.

    Der einzige halbwegs sinnvolle Grind ist das Relic und selbst das hat eigentlich gar keinen spielerischen Wert.

    Wenn Grind für dich bedeutet "Spiel das Spiel für das du monatlich Geld bezahlst", dann bitte ja, dann hat FF14 Grind.
     
  14. Firderis

    Firderis
    Registriert seit:
    19. Dezember 2006
    Beiträge:
    21.928
    Soweit ich es bisher erlebt habe, ist aber das dafür erhältliche Gear auf die anderen Jobs direkt übertragbar. Einmal Tankgear reicht für alle Tankjobs, einmal Nahkampf für alle Nahkämpferjobs usw. Ausnahme sind einzig die Waffenslots.

    In anderen MMOs habe ich es mehrheitlich eher so erlebt, dass jede Klasse/Job ein eigenes Equipment brauchte. Was viel, viel mehr Auswand bedeutete. Vor allem auch, da der Content dahinter oftmals deutlich begrenzter war.
     
  15. Cyrotek

    Cyrotek
    Registriert seit:
    16. Juni 2009
    Beiträge:
    14.598
    Du hast eine seltsame Definition von "Grind". :D

    Ich renne mit Pre-Bis rum und habe kaum irgendwas "gegrindet". Und BiS gibt es nur im Raid.

    Spiel mal WoW, das ist Grind. Und dann spiel nen paar richtig alte MMOs. :wahn:
     
  16. Firderis

    Firderis
    Registriert seit:
    19. Dezember 2006
    Beiträge:
    21.928
    Auch der "Instanzen-Grind" ist relativ. Ich schaue gerade aktuell in meine Jobliste:
    • Paladin Stufe 80
    • Krieger Stufe 80
    • Dunkelritter Stufe 78
    • Revolverklinge Stufe 80
    • Weissmagier Stufe 57
    • Mönch Stufe 78
    • Dragoon Stufe 31
    • Ninja Stufe 43
    • Waldläufer Stufe 11
    • Tänzer Stufe 78
    • Schwarzmagier Stufe 31
    • Hermetiker Stufe 29
    • Minenarbeiter & Gärtner Stufe 80, Fischer Stufe 74
    • Handwerker-Berufe zwischen 70 - 73
    "Gegrindet" habe ich allenfalls nur die Dailies der Fremden Völker, um deren Geschichte abzuschliessen. Und sonst halt all das was weiter oben steht: Weeklies, Abenteuerbuch, Bestiarium, ab und zu Fates usw. "Instanzen-Grind" war nicht dabei. Anders gesagt, es sind praktisch 6 Kampf-Jobs (ohne Berufe) dabei, welche das Max-Level haben oder kurz davor wären. Meine MSQ selbst ist bei Stufe 78, deshalb die beiden Jobs auf selber Stufe, der Tank wird über die Daily-Roulette Stufe 80.
     
  17. KingLamer

    KingLamer
    Registriert seit:
    27. Dezember 2010
    Beiträge:
    8.363
    Ort:
    Züri
    recht tanklastig, würde ich mal meinen :groundi:

    für mich wäre das erste, was ich im spiel machen würde, alle jobs (oder zumindest die kampfjobs) auf einem char auf max bringen.
    aber das ist bei einem spiel, welches bei jedem addon das max level erhöht, auch nicht das wahre.
    k.a. ob das noch gut handlebar wäre, vom inventar/platz her.

    nb. falls jemand fragen zum freeaccount hat, nun kann ich sie wohl fast alle beantworten. :topmodel:
     
  18. Cyrotek

    Cyrotek
    Registriert seit:
    16. Juni 2009
    Beiträge:
    14.598
    Genau wegen den Inventarproblemen bei vielen Klassen gibt es das Arsenal. Da ist eigentlich ausreichend Platz für alles drin.
     
  19. Firderis

    Firderis
    Registriert seit:
    19. Dezember 2006
    Beiträge:
    21.928
    Weshalb ich ja auch so "tanklastig" bin. Die Tanks brauche, da sie in etwa immer selbe Stufe haben, weniger unterschiedlichstufige Gegenstände. Denn stattdessen teilen sie sich schlicht die selben :)
     
  20. Firderis

    Firderis
    Registriert seit:
    19. Dezember 2006
    Beiträge:
    21.928
  21. Aspen Call me BAKA

    Aspen
    Registriert seit:
    27. Mai 2007
    Beiträge:
    21.042
    Das Inventar ist imho schrecklich klein, selbst mit dem Arsenal und den 2 NPC Händler-Sklaven und dabei hatte ich noch nicht mal richtig mit Crafting angefangen oder annährend alle Jobs auf max Level. Nicht umsonst lässt sich SE extra NPCs fürstlich bezahlen.
     
  22. Islar

    Islar
    Registriert seit:
    3. Juli 2005
    Beiträge:
    4.985
    Hast du die Jobs wirklich alle hoch gespielt oder kann man die irgendwie boosten?
     
  23. Firderis

    Firderis
    Registriert seit:
    19. Dezember 2006
    Beiträge:
    21.928
    Alle hochgespielt. Hauptsächlich mit Ruhebonus und Instanzen-Roulette einmal am Tag, oder dann die Wilden Völker (Fraktionen). Plus eben was ich sonst beschrieben habe; FATEs, Bestiarium, Nebenaufgaben usw.

    Nebenbei sind es nun sechs Kampfjobs auf Stufe 80. Und die MSQ immer noch erst auf Stufe 79. :D
     
    Islar gefällt das.
  24. Islar

    Islar
    Registriert seit:
    3. Juli 2005
    Beiträge:
    4.985
    Mein Schwarzmagier ist gerade in der Mitte von Stormblood bei 70,
    Alle anderen dümpeln bei 30 rum.
    Und ich dachte ich bin der totale Süchtler und spiele sehr viel. :D
     
  25. Firderis

    Firderis
    Registriert seit:
    19. Dezember 2006
    Beiträge:
    21.928
    Das ist ein ganzes Echtzeitjahr, es sind über 360 Abotage (+ nochmals circa 100 Freetrial-Tage). Also hast Du vermutlich noch SEHR viel Zeit das einzuholen. :D

    Ich wollte den Sprout-Status nicht verlieren und habe gegen Ende von Stormblood deshalb alles mögliche gemacht, nur nicht die MSQ. Und so kamen halt die verschiedenen Jobs nach bis nach an ihre Levelgrenze. Bis ich irgendwann die Neugier auf die weitere Geschichte nicht mehr unterdrücken konnte, doch da waren bereits drei Jobs auf 80. Und da ich bis dahin mitbekommen habe, dass man durch die MSQ eher überlevelt, hatte ich drei Jobs auf 70+. Von dort aus ist es ein kleiner Schritt auf 80.

    Theoretisch müsste ich nun eigentlich einen weiteren Job nachziehen, damit ich die Erfahrung der MSQ 79 nicht "verschwende". Mein nächsthöherer Job nach meinen 80ern ist aber erst irgendwas um die 50+ rum. Das geht mir zu lange, die Geschichte ist gerade zu spannend!


    So, kurz nachgeschaut, Spielzeit: 60 Tage, 7 Stunden und 55 Minuten.
     
    Zuletzt bearbeitet: 12. September 2021
    Islar gefällt das.
  26. Lazzlo

    Lazzlo
    Registriert seit:
    13. Mai 2014
    Beiträge:
    1.896
    Ort:
    Hannover
    Mein RIG:
    CPU:
    AMD Ryzen 7 3700X 8x 3.60 GHz 65W
    Grafikkarte:
    8 GB AMD Radeon RX 5700 XT MSI Gaming X
    Motherboard:
    MSI X470 GAMING PLUS MAX (Chipsatz: X470 / ATX)
    RAM:
    32 GB DDR4 Corsair Vengeance LPX schwarz DIMM Kit 3200 MHz (2x 16 GB)
    Laufwerke:
    500 GB M.2 2280 PCIe x4 WD Black SN750 NVMe SSM
    WD Black P10 Game Drive Externe Festplatte 5 TB
    Gehäuse:
    Corsair Carbide Series 275R schwarz mit Acrylfenster (ATX)
    Maus und Tastatur:
    Roccat KONE AIMO, KHAN & ARVO
    Betriebssystem:
    Win 10 Home
    Monitor:
    MSI Optix G24C4 23,6 Zoll
    Das Spiel gibt es ja auch nicht erst seit gestern. Ich kenne einige, die haben alles auf 80. Die spielen aber auch schon lange und fast täglich, selbst in den Content Pausen.

    Ich persönlich mache dann lieber Pause als Klassen zu leveln, auf dich ich eigentlich keine Lust habe und die ich nie ernsthaft spielen werde. :ugly:
     
  27. Firderis

    Firderis
    Registriert seit:
    19. Dezember 2006
    Beiträge:
    21.928
    Ich selbstverständlich auch. Ich hatte Spass an jeder Klasse, die ihre Maximalstufe erreicht hat. Und alleine deren Klassengeschichten würden mich genug motivieren.

    Mit dem Ruhebonus levelt man so schnell, dass auch mal kleinere Löcher schnell gestopft sind.
     
  28. Islar

    Islar
    Registriert seit:
    3. Juli 2005
    Beiträge:
    4.985
    Bin gerade mal bei 15 Tagen und 10 Stunden. :D
    Habe aber erst letztes Jahr im September angefangen und dann von Dezember bis Anfang August pausiert.
     
  29. Yamikage Ride, si sapis

    Yamikage
    Registriert seit:
    2. September 2020
    Beiträge:
    1.771
    Mein RIG:
    CPU:
    AMD Ryzen 5 5600X
    Grafikkarte:
    AMD Radeon RX 6700 XT
    Motherboard:
    ASUS ROG STRIX B550-F GAMING
    RAM:
    G.Skill Ripjaws V
    Soundkarte:
    ROG SupremeFX S1220A
    Maus und Tastatur:
    Steelseries APEX 5 (Tastatur) und Steelseries Rival 600 (Maus)
    Betriebssystem:
    Windows 11
    Joa, mir fehlen nur noch Weißmagier (74) und Astrologe (50), dann habe ich auch alles auf 80, inklusive Handwerk/Sammelberufen. Mit den Klassen, auf die man keine Lust hat, kenne ich zwar, irgendwann habe ich aber das Gefühl, dass ich mich dann eben an jene Klassen gewöhne und dann doch ganz cool finde, bspw. den Mönch oder Rotmagier ;)
     
  30. Firderis

    Firderis
    Registriert seit:
    19. Dezember 2006
    Beiträge:
    21.928
    Ich bin ja theoretisch ein Jahr voraus, rechnet man die Freetrial-Zeit dazu. Da hast Du noch sehr viele Tage das einzuholen :D

    Ausserdem, das Spiel kann mit der eigenen Geschwindigkeit gespielt werden, ohne dass man irgendwas verpasst. Gerade dies ist der Vorteil von FFXIV. Du MUSST es nicht spielen um den Anschluss zu behalten. Stattdessen spiel es einfach jederzeit, falls Du Lust darauf hast, und Du wirst immer irgendeine Art von Fortschritt machen, der nicht verloren geht.
     
    Islar gefällt das.
  31. Lazzlo

    Lazzlo
    Registriert seit:
    13. Mai 2014
    Beiträge:
    1.896
    Ort:
    Hannover
    Mein RIG:
    CPU:
    AMD Ryzen 7 3700X 8x 3.60 GHz 65W
    Grafikkarte:
    8 GB AMD Radeon RX 5700 XT MSI Gaming X
    Motherboard:
    MSI X470 GAMING PLUS MAX (Chipsatz: X470 / ATX)
    RAM:
    32 GB DDR4 Corsair Vengeance LPX schwarz DIMM Kit 3200 MHz (2x 16 GB)
    Laufwerke:
    500 GB M.2 2280 PCIe x4 WD Black SN750 NVMe SSM
    WD Black P10 Game Drive Externe Festplatte 5 TB
    Gehäuse:
    Corsair Carbide Series 275R schwarz mit Acrylfenster (ATX)
    Maus und Tastatur:
    Roccat KONE AIMO, KHAN & ARVO
    Betriebssystem:
    Win 10 Home
    Monitor:
    MSI Optix G24C4 23,6 Zoll
    Mönch ist bei mir ein gutes Beispiel hatte den in Heavensward angefangen und in Stormblood bis lvl 64 gebracht und dann abgebrochen, weil der mir keinen spaß macht. Dieses Addon nochmal bis 70 gelevelt, aber dann wieder abgebrochen. Glaube mit dem werde ich nicht mehr warm. :ugly: Dann gibts noch Klassen, die lassen mich von Anfang an irgendwie kalt. Z.B. die beiden neuen Endwalker Klassen. Stand jetzt werde ich wieder meine altbekannten als erstes leveln, also WAR, DRG und dann Paladin. :D

    Dabei mag ich leveln eigentlich und ärgere mich irgendwie, dass die Klassen dann schon auf lvl 30 oder 50 starten. Bin nur extrem langsam dabei, weil ich im Zweifel immer für Steine Inhalt laufe anstatt für Exp.
     
  32. av4ter

    av4ter
    Registriert seit:
    10. April 2013
    Beiträge:
    723
    Ich hab mich entschlossen den Waffengrind für die Königinnenwaffe abzubrechen, die sieht einfach scheiße aus und mir isses das nicht wert :ugly:
    Bin grad mit mir am hadern ob ich mein Abo beende bis Endwalker, da ich grad nichts wirklich zu tun habe und lieber Pathfinder: Kingmaker spiele, aber die zwei Monate machen den Braten jetzt auch nicht mehr fett :topmodel:
     
  33. Firderis

    Firderis
    Registriert seit:
    19. Dezember 2006
    Beiträge:
    21.928
  34. Yamikage Ride, si sapis

    Yamikage
    Registriert seit:
    2. September 2020
    Beiträge:
    1.771
    Mein RIG:
    CPU:
    AMD Ryzen 5 5600X
    Grafikkarte:
    AMD Radeon RX 6700 XT
    Motherboard:
    ASUS ROG STRIX B550-F GAMING
    RAM:
    G.Skill Ripjaws V
    Soundkarte:
    ROG SupremeFX S1220A
    Maus und Tastatur:
    Steelseries APEX 5 (Tastatur) und Steelseries Rival 600 (Maus)
    Betriebssystem:
    Windows 11
    Wow, mir kommt´s vor, als wäre das gar nicht so lange her, als ich das Event zuletzt gespielt habe, dabei ist das schon zwei Jahre her :ugly:
     
  35. Shieky

    Shieky
    Registriert seit:
    30. Januar 2012
    Beiträge:
    599
    Mein RIG:
    CPU:
    Ryzen 5800x @5GhZ
    Grafikkarte:
    ZOTAC RTX 2080
    RAM:
    TridentZ Royal 32GB 3600
    Maus und Tastatur:
    Roccat KONE AIMO, Corsair K95
    Betriebssystem:
    Windows 10
    Monitor:
    Asus ROG PG348Q
    Voll blöd jetzt kann ich nicht mehr angeben :spahn:
     
  36. Bothka

    Bothka
    Registriert seit:
    15. April 2018
    Beiträge:
    1.155
    Dagobert89 gefällt das.
  37. KingLamer

    KingLamer
    Registriert seit:
    27. Dezember 2010
    Beiträge:
    8.363
    Ort:
    Züri
    hast du überhaupt einen (one , 1 , mehr als null , >0) job auf max level? :D :ugly:

    nb. gibt es auch auf lvl80 gutes gear so einfach über steine zu kaufen?
     
  38. Shieky

    Shieky
    Registriert seit:
    30. Januar 2012
    Beiträge:
    599
    Mein RIG:
    CPU:
    Ryzen 5800x @5GhZ
    Grafikkarte:
    ZOTAC RTX 2080
    RAM:
    TridentZ Royal 32GB 3600
    Maus und Tastatur:
    Roccat KONE AIMO, Corsair K95
    Betriebssystem:
    Windows 10
    Monitor:
    Asus ROG PG348Q
    Ja.
    BiS gibts aber nur im Raid
     
  39. Lazzlo

    Lazzlo
    Registriert seit:
    13. Mai 2014
    Beiträge:
    1.896
    Ort:
    Hannover
    Mein RIG:
    CPU:
    AMD Ryzen 7 3700X 8x 3.60 GHz 65W
    Grafikkarte:
    8 GB AMD Radeon RX 5700 XT MSI Gaming X
    Motherboard:
    MSI X470 GAMING PLUS MAX (Chipsatz: X470 / ATX)
    RAM:
    32 GB DDR4 Corsair Vengeance LPX schwarz DIMM Kit 3200 MHz (2x 16 GB)
    Laufwerke:
    500 GB M.2 2280 PCIe x4 WD Black SN750 NVMe SSM
    WD Black P10 Game Drive Externe Festplatte 5 TB
    Gehäuse:
    Corsair Carbide Series 275R schwarz mit Acrylfenster (ATX)
    Maus und Tastatur:
    Roccat KONE AIMO, KHAN & ARVO
    Betriebssystem:
    Win 10 Home
    Monitor:
    MSI Optix G24C4 23,6 Zoll
    BIS brauch man allerdings auch nur, wenn man savage überhaupt machen will. Als Casual Spieler bekommt man sehr einfach gutes bis ausreichendes Equipment.
     
  40. Aspen Call me BAKA

    Aspen
    Registriert seit:
    27. Mai 2007
    Beiträge:
    21.042
    Hasl Mowl hab 50 Ava!!111!
     
    KingLamer gefällt das.
Top