Uninstaller Software empfelenswert? Wenn ja, welche?

Dieses Thema im Forum "Softwareforum" wurde erstellt von Megamind, 23. Februar 2021.

  1. Megamind

    Megamind
    Registriert seit:
    4. Februar 2001
    Beiträge:
    18.768
    Ort:
    Dahoam is dahoam
    Mein RIG:
    CPU:
    Ryzen 7 5800X
    Grafikkarte:
    Gainward GeForce GTX 1070
    Motherboard:
    Asus ROG Strix B550-f Gaming Wi-fi
    RAM:
    32 GB Crucial Ballistix DDR4-3600
    Laufwerke:
    SSD Samsung 970 Evo Plus NVMe 500GB
    SSD Samsung 870 Evo SATA 1 TB
    SSD Sandisk 3D Ultra SATA 1 TB
    Extern DVD Brenner LG-Hitachi
    Extern 2x4 TB Seagate 5400 rpm
    Extern 1 TB WD Mybook an Fritzbox 7590 als Mediaserver
    Soundkarte:
    Onbard
    Gehäuse:
    Bequiet Dark Base Pro 900 Rev.2
    Maus und Tastatur:
    Cherry MX-Board 3.0S MX-Brown + Kingston Hyper X Wrist Rest
    Corsair Glaive
    Xbox 360 Wired Gamepad
    Xbox One Wireless Gamepad
    Betriebssystem:
    Microsoft Windows 10 Home 64 bit
    Monitor:
    LG UltraGear 27GL850-B WQHD
    Ich stelle mir grad die Frage, ob eine Uninstaller-Software empfehlenswert ist, um die Installationen von anderen Programmen zu protokollieren und dann restlos wieder entfernen zu können.

    Möchte nicht, daß mein neuer Rechner wieder zugemüllt wird, weil ich mal Software X ausprobieren will oder irgendwelche Software wie meine Druckersoftware, die seit der Einstellung von Adobe Flash den Dienst verweigert, quasi als Datenleiche rumliegt und nicht sauber entfernt werden kann.

    Dachte jetzt spontan an den Ashampoo Uninstaller, der ginge grad zusammen mit zwei anderen Programmen für 20 € her. Alternativen sind gerne gesehen.

    Müsste die Software dann aktiv laufen, bevor man eine Installation startet oder protokolliert das Ding im Hintergrund, wenn es im Autostart sitzt?

    Hab sowas noch nie benutzt und kenne mich damit daher auch nicht wirklich aus.
     
  2. Lurtz lost

    Lurtz
    Registriert seit:
    22. Juli 2005
    Beiträge:
    76.412
    God no.

    Wenn du schon sowas machen willst dann eher per Softwareverteilung bzw. Windows-Paketmanager. Ersteres ist für den Heimgebrauch kaum umzusetzen und letzteres steckt noch eher in den Kinderschuhen.
     
  3. Bethoniel Scheintot

    Bethoniel
    Registriert seit:
    22. August 2004
    Beiträge:
    1.563
    Normalerweise lässt sich jede Software die den Windows Installer nutzt auch wieder restlos entfernen. Ich sehe jetzt auch ehrlich gesagt nicht so den Sinn dahinter. Selbst SSDs sind Speichermäßig nicht mehr so knapp bemessen, das der Datenmüll da viel ausmacht, und Performance einbusen durch Datenleichen gibts ja auch nicht mehr.
     
  4. ReVoltaire Reizend

    ReVoltaire
    Registriert seit:
    31. August 2015
    Beiträge:
    1.916
    Mein RIG:
    CPU:
    Intel Core i9-10900K
    Grafikkarte:
    EVGA RTX 3090
    Motherboard:
    MSI MEG Z490 UNIFY
    RAM:
    HyperX DDR4-3100 (48 GB )
    Soundkarte:
    Asus Strix Raid DLX PCIe
    Gehäuse:
    CoolerMaster MasterCase H500M; be quiet! Dark Power Pro 12 1500W
    Maus und Tastatur:
    Logitech G602 & G910
    Betriebssystem:
    Windows 10
    Monitor:
    Asus ROG PG278Q 27'' & Valve Index
    Wenn es dir um ein meist sauberes Betriebssystem geht, würde ich an deiner Stelle (so mache ich es übrigens auch) allein Windows auf eine Partition packen, die nur für das Betriebssystem reserviert ist und selbst eigene Dateien, Bilder usw. auf ein anderes Laufwerk verlinken. Das geht mittlerweile ja recht einfach von Haus aus.

    So kann man Windows mit relativ wenig Aufwand immer mal neuaufsetzen. Egal ob neuinstallieren oder zurücksetzen und du hast wieder ein sauberes System. So ganz ohne Müll.

    Unterm Strich bedeutet das vielleicht sogar noch weniger Aufwand, als eigene Software zu verwalten, die sich mit der installierten Software beschäftigen soll! ;)


    Tante Edit ist noch was eingefallen:

    Windows bietet mittlerweile auch eine Gerätesynchronisation an. Damit werden auch deine persönlichen Einstellungen gespeichert (sofern du ein MS-Konto hast) und automatisch wiederhergestellt = Noch weniger Aufwand bei einer Neuinstallation.

    Ich selbst empfinde die Synchronisation eher als lästig, da sie als Opt-Out eingetragen ist und bei mehreren Geräten mir Zeug reinhaut, was ich auf Gerät A wollte, auf Gerät B aber nicht benötige.
     
  5. kanedat

    kanedat
    Registriert seit:
    29. April 2015
    Beiträge:
    204
    Ich sehen ebenfalls keinen wirklichen Bedarf für zusätzliche Uninstaller, da sich Windows nicht mehr selbst zumüllt, wie es vor 15 Jahren noch der Fall war. Performance-Einbußen sind unter Windows 10 auch nicht wirklich zu erwarten. Im Kern geht es dann nur noch um verfügbaren Speicherplatz und Kosmetik.
     
  6. Megamind

    Megamind
    Registriert seit:
    4. Februar 2001
    Beiträge:
    18.768
    Ort:
    Dahoam is dahoam
    Mein RIG:
    CPU:
    Ryzen 7 5800X
    Grafikkarte:
    Gainward GeForce GTX 1070
    Motherboard:
    Asus ROG Strix B550-f Gaming Wi-fi
    RAM:
    32 GB Crucial Ballistix DDR4-3600
    Laufwerke:
    SSD Samsung 970 Evo Plus NVMe 500GB
    SSD Samsung 870 Evo SATA 1 TB
    SSD Sandisk 3D Ultra SATA 1 TB
    Extern DVD Brenner LG-Hitachi
    Extern 2x4 TB Seagate 5400 rpm
    Extern 1 TB WD Mybook an Fritzbox 7590 als Mediaserver
    Soundkarte:
    Onbard
    Gehäuse:
    Bequiet Dark Base Pro 900 Rev.2
    Maus und Tastatur:
    Cherry MX-Board 3.0S MX-Brown + Kingston Hyper X Wrist Rest
    Corsair Glaive
    Xbox 360 Wired Gamepad
    Xbox One Wireless Gamepad
    Betriebssystem:
    Microsoft Windows 10 Home 64 bit
    Monitor:
    LG UltraGear 27GL850-B WQHD
    Danke für die zahlreichen Antworten binnen kurzer Zeit.

    So wie @ReVoltaire vorgeschlagen hat, handhabe ich es ohnehin schon seit Ewigkeiten.

    Dachte nur an Datenreste in der Registry, überflüssige DLL's usw. Aber wenn das heutzutage eher kein Problem mehr darstellt, dann verzichte ich natürlich gerne auf Software, die wieder nur Daten auf die SSD schaufelt.
     
  7. Bethoniel Scheintot

    Bethoniel
    Registriert seit:
    22. August 2004
    Beiträge:
    1.563
    An der Registry würde ich nichts rumdocktoren lassen und auch nicht selbst rumdocktoren, da kann zuviel bei Schiefgehen, da musst du ganz genau wissen was du tust. Überflüssige DLLs sind auch kein Problem. Wenn du nach dem Installieren mal kurz durch die Programmordner, ggf. noch Appdata und ProgramData huschst, und nicht komplett gelöschte Verzeichnisse löschst, dann ist das generell schon deutlich mehr als man machen muss. Aber wie gesagt, wenn du SSDs hast, ist das alles nicht notwendig, weil die Dinger, anders als HDDs, nicht langsamer werden nur weil Daten drauf liegen.

    Edit:
    Pro Tip, wenn du einfach nur mal Software ausprobieren willst, mach vor der installation einen Manuellen Wiederherstellungspunkt, dann musst du den nur wiederzurückspielen wenn du die wieder los werden willst. Für Software die du irgendwann mal installiert hast, ist das aber keine Option.
     
  8. Megamind

    Megamind
    Registriert seit:
    4. Februar 2001
    Beiträge:
    18.768
    Ort:
    Dahoam is dahoam
    Mein RIG:
    CPU:
    Ryzen 7 5800X
    Grafikkarte:
    Gainward GeForce GTX 1070
    Motherboard:
    Asus ROG Strix B550-f Gaming Wi-fi
    RAM:
    32 GB Crucial Ballistix DDR4-3600
    Laufwerke:
    SSD Samsung 970 Evo Plus NVMe 500GB
    SSD Samsung 870 Evo SATA 1 TB
    SSD Sandisk 3D Ultra SATA 1 TB
    Extern DVD Brenner LG-Hitachi
    Extern 2x4 TB Seagate 5400 rpm
    Extern 1 TB WD Mybook an Fritzbox 7590 als Mediaserver
    Soundkarte:
    Onbard
    Gehäuse:
    Bequiet Dark Base Pro 900 Rev.2
    Maus und Tastatur:
    Cherry MX-Board 3.0S MX-Brown + Kingston Hyper X Wrist Rest
    Corsair Glaive
    Xbox 360 Wired Gamepad
    Xbox One Wireless Gamepad
    Betriebssystem:
    Microsoft Windows 10 Home 64 bit
    Monitor:
    LG UltraGear 27GL850-B WQHD
    In der Registry mach ich eh nichts unnötiges.

    Wiederherstellungspunkt setzen scheint mir sinnvoll. Daran denken vor der Installation ist schon wieder ein anderer Punkt.
    Zum testen von Software ginge ja auch noch ein virtuelles Laufwerk. Hatte mal die Oracle VM probiert, ist ganz praktisch, nur zerschießt es irgendwann die Daten auf dem Laufwerk und ich muß die VM neu installieren. Welche Alternativen gibts dazu?
     
  9. Lurtz lost

    Lurtz
    Registriert seit:
    22. Juli 2005
    Beiträge:
    76.412
    Du machst damit halt eher was kaputt als was zu verbessern. Vor allem weil diese Third-Party-Software das auch nicht richtig beherrscht, dafür ist Windows-Software einfach nicht standardisiert genug.

    OS-nativer Paketmanager, alles andere ist eine schlechte Idee... Microsoft hat da eine OpenSource-Entwicklung übernommen vor kurzem, das wird aber auch eher für Unternehmen und Entwickler weiterentwickelt.
     
    Megamind gefällt das.
  10. RandomValue

    RandomValue
    Registriert seit:
    8. September 2013
    Beiträge:
    457
    Mein RIG:
    CPU:
    AMD Ryzen 9 5900X
    Grafikkarte:
    MSI GeForce RTX 3090 Suprim X
    Motherboard:
    ASUS ROG Strix X570-E Gaming
    RAM:
    Corsair Vengeance RGB Pro Schwarz 32GB
    Gehäuse:
    Fractal Design Define R6 Black
    Monitor:
    AOC Gaming CQ27G2U
  11. Bethoniel Scheintot

    Bethoniel
    Registriert seit:
    22. August 2004
    Beiträge:
    1.563
    Du kannst mit Windows 10 auch nativ VHD und VHDX-Dateien erstellen und verbinden, die laufen dann aber halt direkt im OS, sprich nutzen die Registry, etc. mit:

    https://www.windowscentral.com/how-create-and-set-vhdx-or-vhd-windows-10

    Ansonsten VMware Workstation, das ist meiner Erfahrung nach eigentlich sehr zuverlässig. VirtualBox kannst du knicken, das ist eine Dreckssoftware vorm Herrn.

    Edit:
    Randoms Vorschlag ist sogar noch besser, wusste garnicht das MS das ins OS übernommen hat, dachte das wäre über die Preview nie rausgekommen.

    Edit2:
    Seh grade, dazu muss dein System aber die Hardwarevirtualisierung unterstützen, dass muss, wenn möglich, ggf. erst im Bios aktiviert werden.
     
  12. Megamind

    Megamind
    Registriert seit:
    4. Februar 2001
    Beiträge:
    18.768
    Ort:
    Dahoam is dahoam
    Mein RIG:
    CPU:
    Ryzen 7 5800X
    Grafikkarte:
    Gainward GeForce GTX 1070
    Motherboard:
    Asus ROG Strix B550-f Gaming Wi-fi
    RAM:
    32 GB Crucial Ballistix DDR4-3600
    Laufwerke:
    SSD Samsung 970 Evo Plus NVMe 500GB
    SSD Samsung 870 Evo SATA 1 TB
    SSD Sandisk 3D Ultra SATA 1 TB
    Extern DVD Brenner LG-Hitachi
    Extern 2x4 TB Seagate 5400 rpm
    Extern 1 TB WD Mybook an Fritzbox 7590 als Mediaserver
    Soundkarte:
    Onbard
    Gehäuse:
    Bequiet Dark Base Pro 900 Rev.2
    Maus und Tastatur:
    Cherry MX-Board 3.0S MX-Brown + Kingston Hyper X Wrist Rest
    Corsair Glaive
    Xbox 360 Wired Gamepad
    Xbox One Wireless Gamepad
    Betriebssystem:
    Microsoft Windows 10 Home 64 bit
    Monitor:
    LG UltraGear 27GL850-B WQHD
    Leider nur die Home-Version. Dabei hatte ich lange überlegt, ob ich mir nicht die Pro gönne. Da die meisten Zusatzfunktionen aber eher für Unternehmen sind, hab ich es dann doch sein lassen. :ugly:

    @ReVoltaire

    VMware Player wäre meine Wahl, möchte da nicht unbedingt Geld für ausgeben. Soll ja nichts Profimäßiges werden.
     
  13. Bethoniel Scheintot

    Bethoniel
    Registriert seit:
    22. August 2004
    Beiträge:
    1.563
    Kannst mit dem Player halt nativ keine Snapshots machen. Du kannst dir aber einfach die VMDK-Datei auf eine externe Platte ziehen und die dann immer wieder kopieren.
     
    Megamind gefällt das.
  14. Megamind

    Megamind
    Registriert seit:
    4. Februar 2001
    Beiträge:
    18.768
    Ort:
    Dahoam is dahoam
    Mein RIG:
    CPU:
    Ryzen 7 5800X
    Grafikkarte:
    Gainward GeForce GTX 1070
    Motherboard:
    Asus ROG Strix B550-f Gaming Wi-fi
    RAM:
    32 GB Crucial Ballistix DDR4-3600
    Laufwerke:
    SSD Samsung 970 Evo Plus NVMe 500GB
    SSD Samsung 870 Evo SATA 1 TB
    SSD Sandisk 3D Ultra SATA 1 TB
    Extern DVD Brenner LG-Hitachi
    Extern 2x4 TB Seagate 5400 rpm
    Extern 1 TB WD Mybook an Fritzbox 7590 als Mediaserver
    Soundkarte:
    Onbard
    Gehäuse:
    Bequiet Dark Base Pro 900 Rev.2
    Maus und Tastatur:
    Cherry MX-Board 3.0S MX-Brown + Kingston Hyper X Wrist Rest
    Corsair Glaive
    Xbox 360 Wired Gamepad
    Xbox One Wireless Gamepad
    Betriebssystem:
    Microsoft Windows 10 Home 64 bit
    Monitor:
    LG UltraGear 27GL850-B WQHD
    Ja dann werde ich eventuell das mal probieren
     
  15. ReVoltaire Reizend

    ReVoltaire
    Registriert seit:
    31. August 2015
    Beiträge:
    1.916
    Mein RIG:
    CPU:
    Intel Core i9-10900K
    Grafikkarte:
    EVGA RTX 3090
    Motherboard:
    MSI MEG Z490 UNIFY
    RAM:
    HyperX DDR4-3100 (48 GB )
    Soundkarte:
    Asus Strix Raid DLX PCIe
    Gehäuse:
    CoolerMaster MasterCase H500M; be quiet! Dark Power Pro 12 1500W
    Maus und Tastatur:
    Logitech G602 & G910
    Betriebssystem:
    Windows 10
    Monitor:
    Asus ROG PG278Q 27'' & Valve Index
    War die Aussage gewollt an mich gerichtet? Ich kann damit nämlich nicht viel anfangen, außer: "Ja...ähm...okay!" :parzival::D
     
  16. Megamind

    Megamind
    Registriert seit:
    4. Februar 2001
    Beiträge:
    18.768
    Ort:
    Dahoam is dahoam
    Mein RIG:
    CPU:
    Ryzen 7 5800X
    Grafikkarte:
    Gainward GeForce GTX 1070
    Motherboard:
    Asus ROG Strix B550-f Gaming Wi-fi
    RAM:
    32 GB Crucial Ballistix DDR4-3600
    Laufwerke:
    SSD Samsung 970 Evo Plus NVMe 500GB
    SSD Samsung 870 Evo SATA 1 TB
    SSD Sandisk 3D Ultra SATA 1 TB
    Extern DVD Brenner LG-Hitachi
    Extern 2x4 TB Seagate 5400 rpm
    Extern 1 TB WD Mybook an Fritzbox 7590 als Mediaserver
    Soundkarte:
    Onbard
    Gehäuse:
    Bequiet Dark Base Pro 900 Rev.2
    Maus und Tastatur:
    Cherry MX-Board 3.0S MX-Brown + Kingston Hyper X Wrist Rest
    Corsair Glaive
    Xbox 360 Wired Gamepad
    Xbox One Wireless Gamepad
    Betriebssystem:
    Microsoft Windows 10 Home 64 bit
    Monitor:
    LG UltraGear 27GL850-B WQHD
    Upsl, da hab ich den Post von @Bethoniel versehentlich dir zugeordnet. Sorry.
     
  17. mike81

    mike81
    Registriert seit:
    12. September 2002
    Beiträge:
    52.462
    Mein RIG:
    CPU:
    core i7 3770k
    Grafikkarte:
    nVidia Geforce GT 1030
    Motherboard:
    ASUS P8Z68-V Pro
    RAM:
    16GB DDR3 Corsair
    Laufwerke:
    512GB Intel SSD + 2TB WD Blue Datengrab
    Soundkarte:
    ASUS Xonar Essence STX II
    Gehäuse:
    Chieftec Aegis
    Maus und Tastatur:
    "das Keyboard" und Logitech Maus
    Betriebssystem:
    Win10 64bit
    Monitor:
    27" Asus TFT
    Frage am Rande: Kann der Microsoft Store das eigentlich inzwischen? Als der damals eingeführt wurde kannte der nur Laufwerk C.
     
  18. ReVoltaire Reizend

    ReVoltaire
    Registriert seit:
    31. August 2015
    Beiträge:
    1.916
    Mein RIG:
    CPU:
    Intel Core i9-10900K
    Grafikkarte:
    EVGA RTX 3090
    Motherboard:
    MSI MEG Z490 UNIFY
    RAM:
    HyperX DDR4-3100 (48 GB )
    Soundkarte:
    Asus Strix Raid DLX PCIe
    Gehäuse:
    CoolerMaster MasterCase H500M; be quiet! Dark Power Pro 12 1500W
    Maus und Tastatur:
    Logitech G602 & G910
    Betriebssystem:
    Windows 10
    Monitor:
    Asus ROG PG278Q 27'' & Valve Index
    Das weiß ich leider nicht, ich versuche dieses grausige Ding zu vermeiden, wo es nur geht.
     
  19. Bethoniel Scheintot

    Bethoniel
    Registriert seit:
    22. August 2004
    Beiträge:
    1.563
  20. mike81

    mike81
    Registriert seit:
    12. September 2002
    Beiträge:
    52.462
    Mein RIG:
    CPU:
    core i7 3770k
    Grafikkarte:
    nVidia Geforce GT 1030
    Motherboard:
    ASUS P8Z68-V Pro
    RAM:
    16GB DDR3 Corsair
    Laufwerke:
    512GB Intel SSD + 2TB WD Blue Datengrab
    Soundkarte:
    ASUS Xonar Essence STX II
    Gehäuse:
    Chieftec Aegis
    Maus und Tastatur:
    "das Keyboard" und Logitech Maus
    Betriebssystem:
    Win10 64bit
    Monitor:
    27" Asus TFT
    Zuletzt bearbeitet: 24. Februar 2021
  21. Bethoniel Scheintot

    Bethoniel
    Registriert seit:
    22. August 2004
    Beiträge:
    1.563
    Noch besser wirds ja wenn man Mods installieren will. Das scheint der absolute Albtraum zu sein. Ich meine, man könnte sich ja einfach mal an Branchenstandards halten, aber MS und Standards :ugly:
     
  22. mike81

    mike81
    Registriert seit:
    12. September 2002
    Beiträge:
    52.462
    Mein RIG:
    CPU:
    core i7 3770k
    Grafikkarte:
    nVidia Geforce GT 1030
    Motherboard:
    ASUS P8Z68-V Pro
    RAM:
    16GB DDR3 Corsair
    Laufwerke:
    512GB Intel SSD + 2TB WD Blue Datengrab
    Soundkarte:
    ASUS Xonar Essence STX II
    Gehäuse:
    Chieftec Aegis
    Maus und Tastatur:
    "das Keyboard" und Logitech Maus
    Betriebssystem:
    Win10 64bit
    Monitor:
    27" Asus TFT
    :ugly:
    Ey ohne Scheiß, ich kenne Windows seit Version 3.0 (oder 3.1?) und selbst da konnte man schon festlegen, auf welcher Partition bzw auf welchem Laufwerk man ein Programm installieren will.
     
    Bethoniel gefällt das.
  23. sgtluk3 Give me AMD, or give me Death!

    sgtluk3
    Registriert seit:
    17. März 2008
    Beiträge:
    14.887
    Mein RIG:
    CPU:
    Ryzen 5 3600 @ 4,1Ghz Allcore
    Grafikkarte:
    Zotac GTX 1080 AMP!
    Motherboard:
    Asus Prime X370 Pro
    RAM:
    16GB DDR4 3000 Corsair Vengeance
    Laufwerke:
    Kingston A2000 1TB NVME
    Toshiba TR-150 960GB
    Soundkarte:
    Topping MX3
    Gehäuse:
    LianLi O11D Mini
    Maus und Tastatur:
    KBD75V2 @ Aliaz Silent 70gr Switches
    Zowie FK1
    Betriebssystem:
    Windows 10
    Monitor:
    Acer VG270UP
    Also ich kann ohne Probleme zumindest meine Game Pass Spiele auf einer beliebigen Partition installieren

    Geht das überhaupt?
    Also ich weiß, dass es geht wenn das Spiel direkt Mods unterstützt und man die im Spiel installieren kann. z.b. wie in AoE3 Remaster.
    Aber ansonsten dürfte das doch gar nicht möglich sein oder?
     
  24. mike81

    mike81
    Registriert seit:
    12. September 2002
    Beiträge:
    52.462
    Mein RIG:
    CPU:
    core i7 3770k
    Grafikkarte:
    nVidia Geforce GT 1030
    Motherboard:
    ASUS P8Z68-V Pro
    RAM:
    16GB DDR3 Corsair
    Laufwerke:
    512GB Intel SSD + 2TB WD Blue Datengrab
    Soundkarte:
    ASUS Xonar Essence STX II
    Gehäuse:
    Chieftec Aegis
    Maus und Tastatur:
    "das Keyboard" und Logitech Maus
    Betriebssystem:
    Win10 64bit
    Monitor:
    27" Asus TFT
    Keine Ahnung, der Game Pass nützt mir aktuell eher nix, da ich keine potente Hardware habe :D
    Aber in der Anfangszeit des Microsoft Stores war es in der Tat so, dass man nur äußerst umständlich aussuchen konnte, wohin man was installiert haben will.
     
  25. Bethoniel Scheintot

    Bethoniel
    Registriert seit:
    22. August 2004
    Beiträge:
    1.563
    Das geht, musst mal nach "CK3 Mods Gamepass" googlen. Es geht, ist aber alles andere als intuitiv.

    Edit:
    Forget it, hab da was verwechselt, da gings um den devmode, und nicht um die installation von Mods.
     
    Zuletzt bearbeitet: 24. Februar 2021
  26. Hardkorn Mag Pizza Pasta!

    Hardkorn
    Registriert seit:
    30. Mai 2011
    Beiträge:
    7.029
Top