Windows 11 Sammelthread

Dieses Thema im Forum "Softwareforum" wurde erstellt von Astorek86, 5. Oktober 2021.

  1. Lurtz lost

    Lurtz
    Registriert seit:
    22. Juli 2005
    Beiträge:
    84.980
    Ja, aber wie gesagt, das Upgrade ändert nichts am Dateisystem oder so, das sollte dem Setup eigentlich egal sein.
     
  2. tbm83 politischer Dauerpatient

    tbm83
    Registriert seit:
    28. August 2018
    Beiträge:
    15.699
    Mein RIG:
    CPU:
    AMD A8-7600 (doch, den gibt's!)
    Grafikkarte:
    MSI Geforce GTX 1050 TI 4 GB
    Motherboard:
    Gigabyte GA-F2A88XM-D3HP
    RAM:
    8 GB
    Laufwerke:
    Samsung 850 Evo SSD, 1TB HDD
    Soundkarte:
    vorhanden
    Gehäuse:
    dito
    Maus und Tastatur:
    Maus: Logitech, Tastatur: Microsoft Natural Keyboard
    Betriebssystem:
    Kleinweich Fenster No. 10, 64 Becks, äh Bit
    Monitor:
    iiyama ProLite B2480HS
    Ich habe keine Ahnung. Da der neue Rechner weniger Front-USBs hat (nur zwei), hängt die fragliche Festplatte seitdem an einem Rear USB, das ist aber auch 3.0.

    Aber da ich auf die Daten nicht verzichten kann (und auch nicht will), werde ich es, wenn mir das Update wieder angeboten wird (ist derzeit nicht der Fall), sicherheitshalber die externen Platten für die Dauer des Prozesses abklemmen. :nixblick:
     
  3. RC2225

    RC2225
    Registriert seit:
    12. Juni 2012
    Beiträge:
    716
    Ort:
    Unimatrix Zero
    Dann hast du hoffentlich auch ein (offline) Backup der Daten. Ich bin bei Backups auch kein Musterknabe, aber das wichtigste habe ich an verschiedensten Orten verteilt abgelegt.
     
    tbm83 gefällt das.
  4. Alcanu Dealt mit Keksen

    Alcanu
    Registriert seit:
    2. Mai 2006
    Beiträge:
    40.957
    Ort:
    Daheim
    Kann man das alte Startmenü mit der Registry nicht wieder herstellen? :hmm:
     
  5. RC2225

    RC2225
    Registriert seit:
    12. Juni 2012
    Beiträge:
    716
    Ort:
    Unimatrix Zero
    Meines Wissens ging das nur bei alten Prerelease Builds. Danach geht es nur noch mit dem ersetzten des Startmenus mit einem Programm wie OpenShell.
     
  6. Alcanu Dealt mit Keksen

    Alcanu
    Registriert seit:
    2. Mai 2006
    Beiträge:
    40.957
    Ort:
    Daheim
    Mhh ok.
    Dann muss man sich halt an das neue gewöhnen :(
     
  7. Lurtz lost

    Lurtz
    Registriert seit:
    22. Juli 2005
    Beiträge:
    84.980
    Hast du ein Upgrade gemacht oder neu installiert? Ich halte diesen Build auch für unfertig, aber solche Ausfälle habe ich nicht in der Frequenz.
     
  8. Lurtz lost

    Lurtz
    Registriert seit:
    22. Juli 2005
    Beiträge:
    84.980
    Ja gut, dann vielleicht doch mal clean installieren...
     
  9. Lurtz lost

    Lurtz
    Registriert seit:
    22. Juli 2005
    Beiträge:
    84.980
    Dustb0 gefällt das.
  10. scrimar gesperrter Benutzer

    scrimar
    Registriert seit:
    16. Januar 2022
    Beiträge:
    111
    Nutzt du die Quest 2? Die ist noch nicht für Win11 ausgelegt. Habe da auch öfters Probleme.
     
  11. sgt__luk3

    sgt__luk3
    Registriert seit:
    6. Dezember 2021
    Beiträge:
    719
    Mein RIG:
    CPU:
    Ryzen 5 3600 @ 4,1Ghz Allcore
    Grafikkarte:
    ASUS RTX 2080 Super Dual
    Motherboard:
    ASUS Prime X370-Pro
    RAM:
    16GB DDR4 3200
    Soundkarte:
    Topping MX3
    Gehäuse:
    LianLi O11D Mini
    Maus und Tastatur:
    DIY Mecha kbd75V2 mit Aliaz Silent 70g
    Glorious Model D wireless
    Betriebssystem:
    Windows 11 Pro-N
    Monitor:
    1. Dell S2721dgfa / 2. Acer Nitro VG270UP
    Ich brauche mal dringend Hilfe bei der Installation von Windows 11.
    Ich habe heute Nachmittag meinen Rechner mal platt gemacht und Windows 11 von einem USB Stick neu installiert. Funktionierte ohne Probleme bis ich dann im System war und ich auf einmal kein RTSS overlay mehr nutzen könnte weil das Programm immer sagte es wäre keine DirectX runtime installiert.
    Spiele kann ich aber starten... Es sind auch die Nvidia Treiber drauf gewesen und die für den AMD Chipsatz.
    Also gut, alles probiert... DirectX runtergeladen als Weinstaller...kommt immer ein interner Systemfehler und somit schlug die Installation davon immer fehl. Dann das System über die Einstellungen zurück gesetzt. Dann war auf einmal kein Edge mehr installiert...wtf....
    Dann wollte ich nochmal von Grund auf vom Stick neu installieren. Pustekuchen...das Setup sagt, mein Rechner würde nicht die Anforderungen erfüllen....wtf soll der scheiß? Windows 11 lief bei mir jetzt seit einem Jahr oder so. Als Upgrade von Windows 10 und die Installation hat ja auch heute schon einmal geklappt....jemand ne Idee?

    Ryzen 5 3600
    Asus Prime x370 pro. TPM2.0 ist natürlich aktiv im uefi/bios
     
  12. sgt__luk3

    sgt__luk3
    Registriert seit:
    6. Dezember 2021
    Beiträge:
    719
    Mein RIG:
    CPU:
    Ryzen 5 3600 @ 4,1Ghz Allcore
    Grafikkarte:
    ASUS RTX 2080 Super Dual
    Motherboard:
    ASUS Prime X370-Pro
    RAM:
    16GB DDR4 3200
    Soundkarte:
    Topping MX3
    Gehäuse:
    LianLi O11D Mini
    Maus und Tastatur:
    DIY Mecha kbd75V2 mit Aliaz Silent 70g
    Glorious Model D wireless
    Betriebssystem:
    Windows 11 Pro-N
    Monitor:
    1. Dell S2721dgfa / 2. Acer Nitro VG270UP
    Update: Mit zurücksetzen der Installation hab ich Windows dann wieder installiert bekommen und alles läuft, bis auf das verdammte RTSS Overlay. Und ich checke nicht wieso. Immer kommt die Meldung, dass DirectX Runtime nicht gefunden wurde...
    Ich kann aber auch nichts mehr installieren...

    [​IMG]
     
  13. Bethoniel Scheintot

    Bethoniel
    Registriert seit:
    22. August 2004
    Beiträge:
    1.907
    1. Nimmst du die aktuellste Version von RTSS?
    2. Schau mal was dxdiag dir sagt was für Directx Versionen installiert sind (Tab Anzeige => Treiber => Funktionsebenen)
     
  14. sgt__luk3

    sgt__luk3
    Registriert seit:
    6. Dezember 2021
    Beiträge:
    719
    Mein RIG:
    CPU:
    Ryzen 5 3600 @ 4,1Ghz Allcore
    Grafikkarte:
    ASUS RTX 2080 Super Dual
    Motherboard:
    ASUS Prime X370-Pro
    RAM:
    16GB DDR4 3200
    Soundkarte:
    Topping MX3
    Gehäuse:
    LianLi O11D Mini
    Maus und Tastatur:
    DIY Mecha kbd75V2 mit Aliaz Silent 70g
    Glorious Model D wireless
    Betriebssystem:
    Windows 11 Pro-N
    Monitor:
    1. Dell S2721dgfa / 2. Acer Nitro VG270UP
    Bin zwar grade nicht am Rechner, aber:
    zu 1. Ja, aktuellste Version, 4.6.4 Stable von hier MSI Afterburner 4.6.4 (Final) Download (guru3d.com)
    zu 2. Da wurde, meine ich, DX12 angezeigt.

    Edit: Es war auch schon komisch, dass ich Windows 11 nicht nochmal vom USB-Stick neu installieren kann weil mein Rechner angeblich nicht die Voraussetzungen erfüllt obwohl ich es aber vorher schon einmal per Stick installiert habe...
     
    Zuletzt bearbeitet: 21. April 2022
  15. Bethoniel Scheintot

    Bethoniel
    Registriert seit:
    22. August 2004
    Beiträge:
    1.907
    Schau mal da noch wo ich aufgeschrieben habe. Auf der Startseite von dxdiag wird dir nur die höchste installierte Version angezeigt, und nicht alle.
     
  16. sgt__luk3

    sgt__luk3
    Registriert seit:
    6. Dezember 2021
    Beiträge:
    719
    Mein RIG:
    CPU:
    Ryzen 5 3600 @ 4,1Ghz Allcore
    Grafikkarte:
    ASUS RTX 2080 Super Dual
    Motherboard:
    ASUS Prime X370-Pro
    RAM:
    16GB DDR4 3200
    Soundkarte:
    Topping MX3
    Gehäuse:
    LianLi O11D Mini
    Maus und Tastatur:
    DIY Mecha kbd75V2 mit Aliaz Silent 70g
    Glorious Model D wireless
    Betriebssystem:
    Windows 11 Pro-N
    Monitor:
    1. Dell S2721dgfa / 2. Acer Nitro VG270UP
    Ok, später dann
     
  17. sgt__luk3

    sgt__luk3
    Registriert seit:
    6. Dezember 2021
    Beiträge:
    719
    Mein RIG:
    CPU:
    Ryzen 5 3600 @ 4,1Ghz Allcore
    Grafikkarte:
    ASUS RTX 2080 Super Dual
    Motherboard:
    ASUS Prime X370-Pro
    RAM:
    16GB DDR4 3200
    Soundkarte:
    Topping MX3
    Gehäuse:
    LianLi O11D Mini
    Maus und Tastatur:
    DIY Mecha kbd75V2 mit Aliaz Silent 70g
    Glorious Model D wireless
    Betriebssystem:
    Windows 11 Pro-N
    Monitor:
    1. Dell S2721dgfa / 2. Acer Nitro VG270UP
    @Bethoniel
    Rechts im Bild die vorletzte Zeile sind die ganzen Funktionsebenen:
    [​IMG]

    Und diese Meldung bekomme ich beim Start von dxdiag
    [​IMG]
     
  18. Lurtz lost

    Lurtz
    Registriert seit:
    22. Juli 2005
    Beiträge:
    84.980
    Versuch doch mal ein Inplace-Upgrade zu machen. Bricht das Setup da auch mit einem Fehler ab?
     
  19. sgt__luk3

    sgt__luk3
    Registriert seit:
    6. Dezember 2021
    Beiträge:
    719
    Mein RIG:
    CPU:
    Ryzen 5 3600 @ 4,1Ghz Allcore
    Grafikkarte:
    ASUS RTX 2080 Super Dual
    Motherboard:
    ASUS Prime X370-Pro
    RAM:
    16GB DDR4 3200
    Soundkarte:
    Topping MX3
    Gehäuse:
    LianLi O11D Mini
    Maus und Tastatur:
    DIY Mecha kbd75V2 mit Aliaz Silent 70g
    Glorious Model D wireless
    Betriebssystem:
    Windows 11 Pro-N
    Monitor:
    1. Dell S2721dgfa / 2. Acer Nitro VG270UP
    bleibt dann alles bestehen? Oder sind dann bereits installierte Programme futsch?
     
  20. Lurtz lost

    Lurtz
    Registriert seit:
    22. Juli 2005
    Beiträge:
    84.980
    Bleibt alles bestehen (unvorhergesehen Datenverlust natürlich ausgenommen :ugly:).
     
  21. sgt__luk3

    sgt__luk3
    Registriert seit:
    6. Dezember 2021
    Beiträge:
    719
    Mein RIG:
    CPU:
    Ryzen 5 3600 @ 4,1Ghz Allcore
    Grafikkarte:
    ASUS RTX 2080 Super Dual
    Motherboard:
    ASUS Prime X370-Pro
    RAM:
    16GB DDR4 3200
    Soundkarte:
    Topping MX3
    Gehäuse:
    LianLi O11D Mini
    Maus und Tastatur:
    DIY Mecha kbd75V2 mit Aliaz Silent 70g
    Glorious Model D wireless
    Betriebssystem:
    Windows 11 Pro-N
    Monitor:
    1. Dell S2721dgfa / 2. Acer Nitro VG270UP
    Ok, weil ich habe aktuell bereits Win 11 drauf. Das läuft ja soweit.
    Problem an dieser Reparatur ist dann nur, dass ich auch ein Image brauche mit der gleichen Version wie sie aktuell installiert ist. Ich habe natürlich schon die Windows Updates gemacht.

    Edit: Ok, lade grade ein passendes ISO. Allerdings wüsste ich jetzt ehrlicherweise nicht, was mir das bringen soll wenn die Installation doch grade frisch ist...
     
    Zuletzt bearbeitet: 21. April 2022
  22. Lurtz lost

    Lurtz
    Registriert seit:
    22. Juli 2005
    Beiträge:
    84.980
    Major-Version reicht. Nimm einfach eins mit aktuellen Updates von Deskmodder.

    Naja, DX ist ja Teil von Windows und irgendwas stimmt da ja offensichtlich nicht mit deiner Installation...

    Kannst auch erstmal versuchen mit DISM zu reparieren:
    https://www.deskmodder.de/blog/2021...-befehle-sfc-und-cab-install-fuer-windows-10/
     
  23. sgt__luk3

    sgt__luk3
    Registriert seit:
    6. Dezember 2021
    Beiträge:
    719
    Mein RIG:
    CPU:
    Ryzen 5 3600 @ 4,1Ghz Allcore
    Grafikkarte:
    ASUS RTX 2080 Super Dual
    Motherboard:
    ASUS Prime X370-Pro
    RAM:
    16GB DDR4 3200
    Soundkarte:
    Topping MX3
    Gehäuse:
    LianLi O11D Mini
    Maus und Tastatur:
    DIY Mecha kbd75V2 mit Aliaz Silent 70g
    Glorious Model D wireless
    Betriebssystem:
    Windows 11 Pro-N
    Monitor:
    1. Dell S2721dgfa / 2. Acer Nitro VG270UP
    geil. Endlich!!!
    Inplace gedöhnse brauchte ich nicht.
    Ich habe das hier installiert: https://www.heise.de/download/product/all-in-one-runtimes
    Damit hat die installation geklappt weil da alles wichtige drin ist. Jetzt funktioniert auch RTSS endlich wieder. Das hat Nerven gekostet

    Dann hätte meine Installation zwei Mal fehlerhaft sein müssen. Sehr unwahrscheinlich.
     
    tbm83 gefällt das.
  24. Astorek86

    Astorek86
    Registriert seit:
    10. Juni 2016
    Beiträge:
    401
    Es könnte sein, dass RTSS speziell DirectX 9.0c voraussetzt. Die Runtime sollte zwar vom vorinstallierten DirectX (ist gerade 11 oder 12 aktuell?) emuliert werden, aber bestimmte Programme erfordern trotzdem ganz speziell die DLLs, die DirectX 9.0c mitliefert.

    Ist übrigens auch noch bei vielen, z.T. sogar aktuellen Spielen noch so, allerdings läuft die Installation davon meist im Hintergrund ab. In Steam gibts einen ganzen Haufen an Spiele, die bei Erststart erst DirectX 9.0c nachinstallieren.
     
  25. Bethoniel Scheintot

    Bethoniel
    Registriert seit:
    22. August 2004
    Beiträge:
    1.907
    Aktuell ist DX12, und DX9 wird nicht emuliert, sondern muss immer extra installiert werden.

    @sgt__luk3
    Deinen Screenies nach zu urteilen waren die DX9 DLLs auch schon auf deinem System, kann sein das er die nicht registrieren konnte und es deshalb nicht funktioniert hat. Freut mich aber das es jetzt wieder geht.
     
  26. sgt__luk3

    sgt__luk3
    Registriert seit:
    6. Dezember 2021
    Beiträge:
    719
    Mein RIG:
    CPU:
    Ryzen 5 3600 @ 4,1Ghz Allcore
    Grafikkarte:
    ASUS RTX 2080 Super Dual
    Motherboard:
    ASUS Prime X370-Pro
    RAM:
    16GB DDR4 3200
    Soundkarte:
    Topping MX3
    Gehäuse:
    LianLi O11D Mini
    Maus und Tastatur:
    DIY Mecha kbd75V2 mit Aliaz Silent 70g
    Glorious Model D wireless
    Betriebssystem:
    Windows 11 Pro-N
    Monitor:
    1. Dell S2721dgfa / 2. Acer Nitro VG270UP
    Komischerweise klappten diese Installationen auch alle. Nur bei RTSS nicht und eben der Webinstaller für DirectX hats auch nicht installiert.
    Aber egal. Auch wenn ich solche All-In-One Pakete nicht so gerne mag...damit hats wenigstens funktioniert.
     
  27. Scipio Neoliberal

    Scipio
    Registriert seit:
    1. Juli 2005
    Beiträge:
    18.829
    Ort:
    Rom
    Eine kurze, aber vielleicht dumme Frage. Wir haben einen neuen Laptop gekauft, aber nachdem wir alles auf Deutsch und Deutschland eingestellt haben, ist Windows sowohl Englisch als auch Deutsch. Ich habe vielleicht ein Brett vor`m Kopf, aber woran kann das liegen? :hmm:
     
  28. Lurtz lost

    Lurtz
    Registriert seit:
    22. Juli 2005
    Beiträge:
    84.980
    Was war denn die Installationssprache? Wenn die Englisch war, bleiben manche Dinge wie die Reboot-Bildschirme auf Englisch.
     
  29. Scipio Neoliberal

    Scipio
    Registriert seit:
    1. Juli 2005
    Beiträge:
    18.829
    Ort:
    Rom
    Wir haben gerade nochmal aufgrund eines anderen Fehlers Resetten müssen, da ist die Installationssprache Englisch. Aber ansonsten alles auf Deutsch eingestellt. Es ist so, dass Teile von Windows selbst, z.B. bei den Systemeinstellungen auf Englisch ist, wie Bluetooth & devices.

    Wenn das nicht änderbar ist, müsste ich den ganzen Laptop zurückschicken. :uff:
     
  30. Lurtz lost

    Lurtz
    Registriert seit:
    22. Juli 2005
    Beiträge:
    84.980
  31. Hardkorn Mag Pizza Pasta!

    Hardkorn
    Registriert seit:
    30. Mai 2011
    Beiträge:
    7.631
    Zeigt Win 11 den Exlorer im Schriften Ordner auch so an wie in Win 10 obwohl die Farben auf Dunkel gestellt sind? :kelandra::ugly:

    [​IMG]
     
  32. Lurtz lost

    Lurtz
    Registriert seit:
    22. Juli 2005
    Beiträge:
    84.980
  33. Alcanu Dealt mit Keksen

    Alcanu
    Registriert seit:
    2. Mai 2006
    Beiträge:
    40.957
    Ort:
    Daheim
    Kommt eigentlich nochmal was nach Win 11, dass dann wieder so ist wie Win 10 ? :ugly:
     
  34. Oi!Olli Vollzeitskinhead

    Oi!Olli
    Registriert seit:
    7. Mai 2005
    Beiträge:
    54.234
    Ort:
    Essen
    Mein RIG:
    CPU:
    Ryzen R7 5800X
    Grafikkarte:
    AMD Radeon 6900XT
    Motherboard:
    Asus B 550 Strix F Wifi
    RAM:
    2x16 GB G.Skill Ripjaws V 3600
    Laufwerke:
    Viele SSD
    Soundkarte:
    Soundblaster Z
    Gehäuse:
    Raijintek Zofos Evo Silent
    Maus und Tastatur:
    Tastatur leuchtet
    Betriebssystem:
    Windows X
    Monitor:
    Acer Predator XB253QGP

    Möglich. Aber so wie ich MS kenne, wird bei Win 12 dann das Startmenü oben Rechts angezeigt.

    Und wer dann den PC ausschalten will, muss ein geheimes Menü aufrufen und dann dreimal bestätigen, dass er wirklich den PC ausschalten will.
     
  35. Alcanu Dealt mit Keksen

    Alcanu
    Registriert seit:
    2. Mai 2006
    Beiträge:
    40.957
    Ort:
    Daheim
    Weil wir es im Hardwarethread davon hatten wie doof Win 11 manchmal sein kann.
    ICH hasse es, dass wenn man unten auf Uhr/Datum klickt nicht mehr die Sekunden bei der Zeit angezeigt werden :wut:
     
  36. Hardkorn Mag Pizza Pasta!

    Hardkorn
    Registriert seit:
    30. Mai 2011
    Beiträge:
    7.631
    Gibt Alternativen für Win 10/11. :fs:

    [​IMG]

    Früher, Windows 11 bis 21996, konnten die Sekunden per Registry in der Taskleiste angezeigt werden.

    https://www.deskmodder.de/wiki/inde...1_Uhr_mit_Sekunden_in_der_Taskleiste_anzeigen

    https://github.com/martinet101/ElevenClock
     
    Zuletzt bearbeitet: 30. Mai 2022
  37. Alcanu Dealt mit Keksen

    Alcanu
    Registriert seit:
    2. Mai 2006
    Beiträge:
    40.957
    Ort:
    Daheim
  38. pc-ente

    pc-ente
    Registriert seit:
    8. Mai 2005
    Beiträge:
    4.280
    Ort:
    Lucernenis, Confoederatio Helvetica
    Windows 10 Pro schlägt mir ein Upgrade auf Win 11 vor. Laptop HP Probook (AMD Ryzen 7 4700U mit 2 GHZ, 16 GB RAM). Soll ich?
    Gibt's ein Tool, dass wie in Win 10 die Menüleiste von Win 7 zurückholt? Nutze dafür aktuell OpenShell.
     
  39. Lurtz lost

    Lurtz
    Registriert seit:
    22. Juli 2005
    Beiträge:
    84.980
    Das 22H2-Update kann nun auch über den Release-Preview-Channel bezogen werden.
     
  40. Hardkorn Mag Pizza Pasta!

    Hardkorn
    Registriert seit:
    30. Mai 2011
    Beiträge:
    7.631
Top