Die unendliche Geschichte des BER - 2.500 Tage Nichteröffnung

Dieses Thema im Forum "Smalltalk" wurde erstellt von Thandor, 25. Februar 2017.

  1. UrbanForest

    UrbanForest
    Registriert seit:
    14. August 2015
    Beiträge:
    5.394
    Ort:
    42
    Ich glaube kaum, dass die Dübel überhaupt Diskussionsgegenstand in der Bauplanung waren. Da haben die Installateure einfach Mist gebaut. Vielleicht wurden Installateure an der Ecke auch nach dem Prinzip billig ausgewählt und/oder aber sie hatten von den besonderen Vorschriften eines solchen Pojekts einfach keine Ahnung, selbst dann aber haben die Kontrollmechanismen dahinter (z. B. die Ingenieure, die den Fortschritt prüfen) genauso versagt.
     
  2. Thandor

    Thandor
    Registriert seit:
    12. Dezember 2007
    Beiträge:
    15.974
    Meilenstein bei der Fertigstellung des BER“

    Am Montag sei die „hoch komplexe Entrauchungssteuerung“ für das Hauptterminal des BER vom TÜV nach finaler Prüfung ohne Mängel freigegeben worden, teilte die FBB ebenfalls am Dienstag offiziell mit. Dies sei ein „Meilenstein bei der Fertigstellung des BER“, erklärte Lütke Daldrup. Zuständig für die elektronische Entrauchungssteuerung war die Firma Siemens. Die Flughafengesellschaft geht jetzt davon aus, dass im Juni auch die Brandmeldeanlage, die von Bosch gebaut wurde, vom TÜV abgenommen werden kann.

    Schwachpunkt der Zeitplanung bleibt aber, wie berichtet, die Sicherheitsverkabelung.

    Jetzt geht's also voran. Eine entscheidende Anlage funktioniert. Bloß die Verkabelung der Anlage, die ist vermutlich eben nicht fachgerecht für den Brandfall verlegt. Ach, da kriegen wir schon eine Außnahmegenehmigung.
     
    Zuletzt bearbeitet: 19. April 2019
  3. Heribert Prantl

    Heribert Prantl
    Registriert seit:
    3. November 2017
    Beiträge:
    2.295
    Vielleicht ja nochmal die Mensch-Maschine-Kopplung? Wenn's brennt, wird die Entrauchungsanlage einfach per Handkurbel von paar Hartzern betrieben.
     
  4. Cas GTI Verbastler

    Cas
    Registriert seit:
    16. Dezember 2018
    Beiträge:
    8.995
    Mein RIG:
    CPU:
    i5-6500
    Grafikkarte:
    XFX RX470 RS Black Edition
    RAM:
    8GB DDR4
    Maus und Tastatur:
    Razer Ornata Chroma & Roccat Kone XTD
    Es gibt ja das Sätzchen "Bis du heiratest, ist alles wieder gut".

    Ich habe zweifel, dass das auch aufn BER zutrifft :wahn:
     
    rbue gefällt das.
  5. Thandor

    Thandor
    Registriert seit:
    12. Dezember 2007
    Beiträge:
    15.974
    Man will ja hoffen, dass es klappt. Aber wenn billige Plastikdübel plötzlich ausreichend sind statt teurer Brandschutzdübel - bei einem Flughafen - käme ich mir doch als ehrlicher Bauherr doch veralbert vor.
     
  6. Heribert Prantl

    Heribert Prantl
    Registriert seit:
    3. November 2017
    Beiträge:
    2.295
  7. Cas GTI Verbastler

    Cas
    Registriert seit:
    16. Dezember 2018
    Beiträge:
    8.995
    Mein RIG:
    CPU:
    i5-6500
    Grafikkarte:
    XFX RX470 RS Black Edition
    RAM:
    8GB DDR4
    Maus und Tastatur:
    Razer Ornata Chroma & Roccat Kone XTD
    ich spende gerne meinen Rauchmelder
     
  8. Thandor

    Thandor
    Registriert seit:
    12. Dezember 2007
    Beiträge:
    15.974
    „Die Verlässlichkeit und Belastbarkeit des Eröffnungstermins gilt weiterhin. Allerdings unter der Voraussetzung, dass die bauausführenden Unternehmen Bosch und ROM ihre Leistungsversprechen erfüllen sowie die Sachverständigen und die Bauordnungsbehörden die Freigaben erteilen.“
    ...
    Die ursprüngliche Sicherheit des Eröffnungstermins im Oktober 2020 kann heute nicht mehr uneingeschränkt garantiert werden.“

    Man könnte fast meinen, die Statements wären von zwei verschiedenen Personen abgegeben worden. Ich mein, dass das ein Fertigsstellungstermin immer daran hängt, dass die Unternehmen wie geplant bauen war doch auch damals klar.

    Ich bin gespannt, wann und wie dann die tausenden nicht brandschutzgerechten Dübel - teilweise in Kalksandstein - irgendwann mal getauscht werden. Es gibt zwar aktuell gar keinen zugelassenen Brandschutzdübel zu kaufen, der in Kalksandstein verwendet werden darf, aber da kann man ja mal eine Ausnahmegenehmigung beantragen. Das Bauamt wirds schon richten. Wobei auch das eben nicht so einfach ist, weil es gar kein Verfahren für so eine Genehmigung gibt.

    https://www.rbb24.de/politik/Flugha...afen-inbetriebnahme-gefaehrdet-kontraste.html

    Kontraste und rbb24 Recherche liegen Dokumente vor, die zeigen, dass das Problem bereits 2012 bekannt war. Sechs Jahre lang hat sich niemand ausreichend darum gekümmert - und nun drängt die Zeit. Die Flughafengesellschaft FBB hofft auf nachträgliche Genehmigungen für die verschiedenen Dübel, doch Experten sind skeptisch. Der Grund hierfür: Es gibt überhaupt keine zugelassenen Dübel für den günstigen Kalksandstein in Brandschutzbereichen bei derartigen Sonderbauten. Das hat Deutsche Institut für Bautechnik, das zuständig ist für die Zulassungsverfahren von Dübeln ist, schriftlich bestätigt. "Aktuell enthalten die erteilten Zulassungen für Dübel in Mauerwerk keine Tragfähigkeiten unter Brandbeanspruchung."

    Das Landesamt für Bau und Verkehr in Cottbus soll nun im Nachhinein Sondergenehmigungen für die nicht zugelassenen Dübel erteilen. Ein schwieriger Weg, der nicht 100-prozentig positiv ausgehen muss. Doch wie Kontraste und rbb24 Recherche erfuhren, geht das gar nicht. Derzeit gebe es nach EU-Recht kein Verfahren, im Brandschutzbereich nachträglich Zulassungen für Kalk-Sandstein zu erteilen, so das Deutsche Institut für Bautechnik.
     
  9. Hive

    Hive
    Registriert seit:
    21. Mai 2000
    Beiträge:
    41.127
    Mein RIG:
    CPU:
    Intel Xeon E3 1246v3
    Grafikkarte:
    EVGA GeForce GTX 1060 SC Gaming
    Motherboard:
    HP Servermainboard
    RAM:
    Corsair Vengeance 16 GB DDR3
    Laufwerke:
    Sandisk Ultra II 240GB SSD
    Seagate Barracuda 3TB HDD
    Soundkarte:
    onboard
    Gehäuse:
    HP Z230 Micro Tower
    Maus und Tastatur:
    Microsoft Sculpt Ergonomic Keyboard
    Logitech MX Master
    Betriebssystem:
    Windows 10
    Monitor:
    Dell U2415
    Dann spricht man wohl in Zukunft davon, auf Kalk-Sandstein gebaut zu haben.
     
    rbue und Thandor gefällt das.
  10. Makney

    Makney
    Registriert seit:
    2. Dezember 2015
    Beiträge:
    4.248
    Mein RIG:
    CPU:
    AMD Ryzen 1700
    Grafikkarte:
    GTX 660TI
    Motherboard:
    Asus Crosshair VI Hero
    RAM:
    32 GB Gskill F4-3200C14D DDR-4
    Laufwerke:
    1x Samsung 960 EVO 500GB M2
    2x Samsung 850 EVO 500GB
    1x WD Red 4TB
    Gehäuse:
    be Quiet! Dark Base Pro 900
    Maus und Tastatur:
    Tastatur: Logitech G910
    Maus: Trust Ergonomic
    Controller: Xbox 1, PS4
    Zusatz Divice: Logitech G13
    Betriebssystem:
    Windwos 10 Pro 64-bit
  11. Sir Icarus gesperrter Benutzer

    Sir Icarus
    Registriert seit:
    5. Oktober 2018
    Beiträge:
    694
    ÜBERALL KORRUPTION, ÜBERALL!!! :o


    SCNR.
     
  12. Thandor

    Thandor
    Registriert seit:
    12. Dezember 2007
    Beiträge:
    15.974
    Und dann finden sie eine römische Abfallgrube und müssen die erst mal einige Jahre untersuchen.

    Der jetzige Bahnhof funktioniert doch.
     
  13. Lord Reginald

    Lord Reginald
    Registriert seit:
    28. Januar 2014
    Beiträge:
    1.129
    Mehr oder weniger. Zumindest noch. Die Rheinschiene müsste ja - eigentlich - dringend ausgebaut werden. Zwischen Köln und Koblenz liegt ja immer was im Argen, vom Abschnitt Köln-Bonn muss man gar nicht sprechen. Falls man es da hinbekäme deutlich mehr Züge fahren zu lassen, wäre der Kölner Hbf wohl auch ganz schnell an seiner Grenze. 11 Gleise sind da perspektivisch zu wenig. Und im Zuge dessen einen kompletten Neubau zu machen fände ich überlegenswert. Dann könnte oder müsste(!) man auch größere Rheinquerungen bauen. Aber ja, in der Innenstadt wird es vor dem Hintergrund der Römer wohl schwierig werden.
    (Vorausgesetzt die hohe Mobilitätsrate in Deutschland bleibt bestehen. Man könnte natürlich auch darauf spekulieren - oder daran arbeiten - an der Schraube zu drehen.)
     
  14. Makney

    Makney
    Registriert seit:
    2. Dezember 2015
    Beiträge:
    4.248
    Mein RIG:
    CPU:
    AMD Ryzen 1700
    Grafikkarte:
    GTX 660TI
    Motherboard:
    Asus Crosshair VI Hero
    RAM:
    32 GB Gskill F4-3200C14D DDR-4
    Laufwerke:
    1x Samsung 960 EVO 500GB M2
    2x Samsung 850 EVO 500GB
    1x WD Red 4TB
    Gehäuse:
    be Quiet! Dark Base Pro 900
    Maus und Tastatur:
    Tastatur: Logitech G910
    Maus: Trust Ergonomic
    Controller: Xbox 1, PS4
    Zusatz Divice: Logitech G13
    Betriebssystem:
    Windwos 10 Pro 64-bit
    https://twitter.com/PDChina/status/1145248104452505601

    Tja, während der BER immer noch Kopf steht und ein Ende nicht in Sicht ist fängt der Gröste 1 Terminal Flughafen der Welt nach 3 Jahren Bauzeit sein betrieb noch dieses Jahr auf.
     
  15. Shintaro - Steilenmein

    Shintaro - Steilenmein
    Registriert seit:
    17. September 2017
    Beiträge:
    6.141
    Mein RIG:
    CPU:
    Ich
    Grafikkarte:
    hab
    Motherboard:
    den
    RAM:
    Timber
    Laufwerke:
    .
    Soundkarte:
    Wulf
    Gehäuse:
    ganz
    Maus und Tastatur:
    doll
    Betriebssystem:
    lieb
    Monitor:
    tazächlich
    Die Chinesen haben da schlcht weniger Schmerz mit Vorschriften. :ugly:

    Und bessere Planung. Und fähigere Ingenieure. Und ziemlich Schiss vor der Korruptionsbekämpfung.
     
  16. Thandor

    Thandor
    Registriert seit:
    12. Dezember 2007
    Beiträge:
    15.974
    Mag ja sein, aber dieses Projekt ist doch letztlich nicht an Vorschriften gescheitert, sondern an, nur zB, zu viel Inkompetenz im obersten Management und massiver Umplanung noch in der Bauphase.
     
  17. Shintaro - Steilenmein

    Shintaro - Steilenmein
    Registriert seit:
    17. September 2017
    Beiträge:
    6.141
    Mein RIG:
    CPU:
    Ich
    Grafikkarte:
    hab
    Motherboard:
    den
    RAM:
    Timber
    Laufwerke:
    .
    Soundkarte:
    Wulf
    Gehäuse:
    ganz
    Maus und Tastatur:
    doll
    Betriebssystem:
    lieb
    Monitor:
    tazächlich
    Darum hat mein Posting auch noch einen zweiten Satz. :yes:
     
  18. Thandor

    Thandor
    Registriert seit:
    12. Dezember 2007
    Beiträge:
    15.974
    Solche lese ich aus Prinzip nicht. :tdv:
     
  19. Rand al'Thor The Dragon Reborn Moderator

    Rand al'Thor
    Registriert seit:
    8. Mai 2002
    Beiträge:
    65.425
    Ort:
    Randland
    Mein RIG:
    CPU:
    Intel Core i5 6600K
    Grafikkarte:
    Sapphire Radeon R9 390 Nitro 8 GB
    Motherboard:
    ASRock Z170 Gaming K4
    RAM:
    16 GB HyperX FURY DDR4-2133
    Laufwerke:
    250 GB Crucial MX200 SSD
    2 TB Seagate ST2000DM001
    640 GB Western Digital WD6400AAKS
    LG BH16NS55 Blu-ray
    Soundkarte:
    OnBoard Realtek 7.1 HD Audio ALC1150
    Gehäuse:
    Fractal Design Define R5 schwarz
    Maus und Tastatur:
    Sharkoon Skiller Mech SGK1
    Logitech Performance Mouse MX
    Betriebssystem:
    Windows 10 Professional
    Monitor:
    AOC e2343F2
    Hauptsächlich aber genug Nachschub, so dass ein paar tausend verbrannte Fluggäste und Flughafen-Angestellte nicht weiter tragisch sind... :wahn:
     
    Emet gefällt das.
  20. Shintaro - Steilenmein

    Shintaro - Steilenmein
    Registriert seit:
    17. September 2017
    Beiträge:
    6.141
    Mein RIG:
    CPU:
    Ich
    Grafikkarte:
    hab
    Motherboard:
    den
    RAM:
    Timber
    Laufwerke:
    .
    Soundkarte:
    Wulf
    Gehäuse:
    ganz
    Maus und Tastatur:
    doll
    Betriebssystem:
    lieb
    Monitor:
    tazächlich
    Mh? Die Chinesen haben massiv Probleme ihre Geburtenraten hochzubekommen. :hmm:
     
  21. Hive

    Hive
    Registriert seit:
    21. Mai 2000
    Beiträge:
    41.127
    Mein RIG:
    CPU:
    Intel Xeon E3 1246v3
    Grafikkarte:
    EVGA GeForce GTX 1060 SC Gaming
    Motherboard:
    HP Servermainboard
    RAM:
    Corsair Vengeance 16 GB DDR3
    Laufwerke:
    Sandisk Ultra II 240GB SSD
    Seagate Barracuda 3TB HDD
    Soundkarte:
    onboard
    Gehäuse:
    HP Z230 Micro Tower
    Maus und Tastatur:
    Microsoft Sculpt Ergonomic Keyboard
    Logitech MX Master
    Betriebssystem:
    Windows 10
    Monitor:
    Dell U2415
    Jep, zu wenig Chinesen ist das Problem.
     
    Captain Tightpants gefällt das.
  22. Shintaro - Steilenmein

    Shintaro - Steilenmein
    Registriert seit:
    17. September 2017
    Beiträge:
    6.141
    Mein RIG:
    CPU:
    Ich
    Grafikkarte:
    hab
    Motherboard:
    den
    RAM:
    Timber
    Laufwerke:
    .
    Soundkarte:
    Wulf
    Gehäuse:
    ganz
    Maus und Tastatur:
    doll
    Betriebssystem:
    lieb
    Monitor:
    tazächlich
    Nein, zuwenig Nachwuchs ist das Problem.
     
  23. Captain Tightpants "Gefällt mir"-Bot

    Captain Tightpants
    Registriert seit:
    27. Oktober 2009
    Beiträge:
    10.733
    NEIN, DER BRANDSCHUTZ IST DAS PROBLEM!!!
     
  24. Makney

    Makney
    Registriert seit:
    2. Dezember 2015
    Beiträge:
    4.248
    Mein RIG:
    CPU:
    AMD Ryzen 1700
    Grafikkarte:
    GTX 660TI
    Motherboard:
    Asus Crosshair VI Hero
    RAM:
    32 GB Gskill F4-3200C14D DDR-4
    Laufwerke:
    1x Samsung 960 EVO 500GB M2
    2x Samsung 850 EVO 500GB
    1x WD Red 4TB
    Gehäuse:
    be Quiet! Dark Base Pro 900
    Maus und Tastatur:
    Tastatur: Logitech G910
    Maus: Trust Ergonomic
    Controller: Xbox 1, PS4
    Zusatz Divice: Logitech G13
    Betriebssystem:
    Windwos 10 Pro 64-bit
  25. Heribert Prantl

    Heribert Prantl
    Registriert seit:
    3. November 2017
    Beiträge:
    2.295
    Ich glaube es erst wenn ich es selbst sehe. Damals war man ja auch fertig und hatte schon Eintrittskarten für die Eröffnungsgala gedruckt
     
  26. ancalagon Alarmarzt Meier-Wohlfühl

    ancalagon
    Registriert seit:
    26. September 2001
    Beiträge:
    29.498
    Ort:
    das muss "aus" heíßen nich "von" :p
    ich bewerbe mich schon mal um die Ausschreibung des Erweiterungsbaus :ugly:
     
  27. mike81

    mike81
    Registriert seit:
    12. September 2002
    Beiträge:
    45.611
    Mein RIG:
    CPU:
    core i7 3770k
    Grafikkarte:
    nVidia Geforce GT 1030
    Motherboard:
    ASUS P8Z68-V Pro
    RAM:
    16GB DDR3 Corsair
    Laufwerke:
    512GB Intel SSD + 2TB WD Blue Datengrab
    Soundkarte:
    ASUS Xonar Essence STX II
    Gehäuse:
    Chieftec Aegis
    Maus und Tastatur:
    "das Keyboard" und Logitech Maus
    Betriebssystem:
    Win10 64bit
    Monitor:
    27" Asus TFT
  28. UrbanForest

    UrbanForest
    Registriert seit:
    14. August 2015
    Beiträge:
    5.394
    Ort:
    42
  29. sh4De

    sh4De
    Registriert seit:
    23. Mai 2006
    Beiträge:
    22.151
    Der TÜV „regelt“ das schon. Sowie bei dem Damm in Brasilien.
     
  30. Kugelfisch

    Kugelfisch
    Registriert seit:
    9. März 2001
    Beiträge:
    20.472
    Ort:
    Münster
    Weil der TÜV Süd in Brasilien versagt hat, wird der TÜV Rheinland in Berlin das schon -- mit vieldeutigen Anführungszeichen - "regeln"? Noch ein Bier?
     
  31. iii

    iii
    Registriert seit:
    26. Januar 2008
    Beiträge:
    2.650
    Ort:
    CatsPaw
  32. UrbanForest

    UrbanForest
    Registriert seit:
    14. August 2015
    Beiträge:
    5.394
    Ort:
    42
    Ich frage mich schon, wie ein vor weniger als zwei Monaten noch erhebliches, startzeitpunkt gefährdendes Problem plötzlich kein Thema mehr sein kann. Entweder wurde damals was aufgebauscht oder heute unter den Tisch gekehrt.
     
  33. Thandor

    Thandor
    Registriert seit:
    12. Dezember 2007
    Beiträge:
    15.974
    Das Thema Dübel ohne Brandschutzzulassung hat mit den jetzt laufenden Wirkprüfungen der Anlage seitens des TÜV schlicht nichts zu tun.

    Der TÜV prüft, ob die Anlage in verschiedenen Szenarios funktioniert. Für die überall in Brandschutz Bereichen verbauten Dübel muss eine Ausnahmegenehmigung der zuständigen Baubehörde her. Der Flughafen glaubt aber, dass er diese Genehmigung bekommt. Wenn die allerdings nicht kommt nützt auch eine voll funktionsfähige Anlage nichts.
     
  34. Makney

    Makney
    Registriert seit:
    2. Dezember 2015
    Beiträge:
    4.248
    Mein RIG:
    CPU:
    AMD Ryzen 1700
    Grafikkarte:
    GTX 660TI
    Motherboard:
    Asus Crosshair VI Hero
    RAM:
    32 GB Gskill F4-3200C14D DDR-4
    Laufwerke:
    1x Samsung 960 EVO 500GB M2
    2x Samsung 850 EVO 500GB
    1x WD Red 4TB
    Gehäuse:
    be Quiet! Dark Base Pro 900
    Maus und Tastatur:
    Tastatur: Logitech G910
    Maus: Trust Ergonomic
    Controller: Xbox 1, PS4
    Zusatz Divice: Logitech G13
    Betriebssystem:
    Windwos 10 Pro 64-bit
    Besonders wen die Dübel ausgetauscht werden müssen weil sie keine Genehmigung bekommen, muss danach der Komplette test nochmal durchgeführt werden. Somit wären dann die paar tausende oder Millionen Euro die so eine Prüfung kostet umsonst gewesen. Aber das kennt man ja vom BER man zahlt gerne Doppelt, da passt der Spruch "Kauft man Billig zahlt man 2 mal"
     
  35. mike81

    mike81
    Registriert seit:
    12. September 2002
    Beiträge:
    45.611
    Mein RIG:
    CPU:
    core i7 3770k
    Grafikkarte:
    nVidia Geforce GT 1030
    Motherboard:
    ASUS P8Z68-V Pro
    RAM:
    16GB DDR3 Corsair
    Laufwerke:
    512GB Intel SSD + 2TB WD Blue Datengrab
    Soundkarte:
    ASUS Xonar Essence STX II
    Gehäuse:
    Chieftec Aegis
    Maus und Tastatur:
    "das Keyboard" und Logitech Maus
    Betriebssystem:
    Win10 64bit
    Monitor:
    27" Asus TFT
    Was solls, da sind eh schon viele Millionen verschwendet worden, da machen ein paar mehr auch nix mehr aus :ugly:
     
  36. SpeedKill08 DEMODIVIERT in BERLIN Moderator

    SpeedKill08
    Registriert seit:
    10. April 2006
    Beiträge:
    33.974
    Mein RIG:
    CPU:
    Intel Core i7 8700K
    Grafikkarte:
    Palit Geforce RTX 2080 SUPER GRP
    Motherboard:
    ASUS PRIME Z370
    RAM:
    4x 8 GB Corsair DDR4-3200 RAM
    Laufwerke:
    6x Samsung 860 Evo (4,25 TB)
    Soundkarte:
    CREATIVE Sound Blaster Z
    Gehäuse:
    NZXT H440
    Maus und Tastatur:
    Logitech G710+
    Logitech G502 Hero
    Betriebssystem:
    Windows 10 Professional (64 Bit)
    Monitor:
    Dell S2716DG + Dell SE2416H + Dell SE2416H
  37. das_opa Aushilfs Student

    das_opa
    Registriert seit:
    24. September 2004
    Beiträge:
    38.879
    Ort:
    pseudo-intälligentz gesegnet
    Von Mi auf Do geschoben :lol: Nur Idioten und Inkompetenz in Reinnatur dort vorhanden
     
  38. Makney

    Makney
    Registriert seit:
    2. Dezember 2015
    Beiträge:
    4.248
    Mein RIG:
    CPU:
    AMD Ryzen 1700
    Grafikkarte:
    GTX 660TI
    Motherboard:
    Asus Crosshair VI Hero
    RAM:
    32 GB Gskill F4-3200C14D DDR-4
    Laufwerke:
    1x Samsung 960 EVO 500GB M2
    2x Samsung 850 EVO 500GB
    1x WD Red 4TB
    Gehäuse:
    be Quiet! Dark Base Pro 900
    Maus und Tastatur:
    Tastatur: Logitech G910
    Maus: Trust Ergonomic
    Controller: Xbox 1, PS4
    Zusatz Divice: Logitech G13
    Betriebssystem:
    Windwos 10 Pro 64-bit
  39. Thandor

    Thandor
    Registriert seit:
    12. Dezember 2007
    Beiträge:
    15.974
    Stachelpflanze gefällt das.
  40. SpeedKill08 DEMODIVIERT in BERLIN Moderator

    SpeedKill08
    Registriert seit:
    10. April 2006
    Beiträge:
    33.974
    Mein RIG:
    CPU:
    Intel Core i7 8700K
    Grafikkarte:
    Palit Geforce RTX 2080 SUPER GRP
    Motherboard:
    ASUS PRIME Z370
    RAM:
    4x 8 GB Corsair DDR4-3200 RAM
    Laufwerke:
    6x Samsung 860 Evo (4,25 TB)
    Soundkarte:
    CREATIVE Sound Blaster Z
    Gehäuse:
    NZXT H440
    Maus und Tastatur:
    Logitech G710+
    Logitech G502 Hero
    Betriebssystem:
    Windows 10 Professional (64 Bit)
    Monitor:
    Dell S2716DG + Dell SE2416H + Dell SE2416H
    :corn:
     
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deiner Erfahrung anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden
Top