Crusader Kings 2 - PC

Strategie  |  Release: 24. Februar 2012  |   Publisher: Paradox Interactive
17 von 21 Leser fanden diese Rezension hilfreich

Leser-Rezension zu Crusader Kings 2

Familienangelegenheiten...

Von SchlauFuchs |

Datum: 14.02.2012 | zuletzt geändert: 14.02.2012, 05:45 Uhr


Crusader Kings II besticht durch eine in diesem Genre herausragende Graphik und stimmige Musik. Die Idee, eine Herrscherfamilie erfolgreich durch die Jahrhunderte zu lenken und dabei das kontrollierte Land nach und nach zu erweitern (oder zumindest nicht zu verlieren) ist soweit ich das sehe einzigartig - mal abgesehen von dem inzwischen betagten Vorgaenger Crusader Kings. Die Ereignisse sind zum Teil lustig formuliert und es ist spannender als die Superillu zu lesen, welcher (mehr oder weniger) Hochwohlgeborene gerade eine Intrige gegen einen Konkurrenten betreibt. Die KI scheint bereits in der Release-Version stark genug, um unerfahrenere Strategen ins Schwitzen zu bringen. Im Multiplayermodus wird das sicher noch spannender, den habe ich aber mangels Spielpartnern noch nicht testen koennen.

Die deutsche Uebersetzung ist mangelhaft, dort haette man sich vor dem Release mehr Muehe geben konnen. Einzelne Event-Texte oder auch Textbausteine auf der Maske fehlen schlicht und einfach, andere falsch, beispielsweise bei der Geburt eines Sohnes bekommt man gesagt er sei eine Tochter.

Was mir ein wenig fehlt, sind situationsbezogene Vorschlaege des Spiels. Man bekommt zwar Alarme angezeigt wenn ein Verwandter heiraten muss oder eine Revolte droht (und noch einige andere), jedoch in den Zeiten wo alles halbwegs glatt laeuft und ich mich frage wo ich mein Geld investieren sollte, sehe ich den Wald vor lauter Baeumen nicht, bzw die Stadt oder das Kloster vor lauter Provinzen. Es waere ein wenig praktischer wenn die Ratsmitglieder mir Vorschlaege unterbreiten wuerden wie 'Prag bleibt mit seinem Steuereinkommen weit zurueck, wie waere es wenn wir ein Burgdorf errichten?' Ausserdem ist es teils umstaendlich, neue Ehepartner zu finden, vor allem ausserhalb des eigenen Hofes. Es gibt zwar eine Liste von allen Spielfiguren und deren Raenge und Eigenschaften, jedoch ist es umstaendlich zu navigieren, um die Heirat zu arrangieren. Es waere praktischer eine Liste zu bekommen die man danach filtern kann ob eine Ehe mit einer gewaehlten Person ueberhaupt moeglich waere, anstatt trial-and-error 'zig Personen durchzutesten. Auch interessant waere es, diese Liste nach strategisch wichtigen Partnern zu sortieren. Leider kann man dem Spiel keine Schwerpunkte andeuten was strategisch wichtig ist, wie etwa 'Ich moechte Polen unterwerfen', oder 'Ich brauche genug Soldaten um mich gegen den oberbayrischen Herzog halten zu koennen'. Das muss man ganz allein im Auge behalten.
Auch fehlen mir Optionen der Truppenbewegung, oder ich konnte sie bisher noch nicht finden. Wenn ich eine Gruppe Soldaten von einer Provinz in eine andere bewege, kann ich nicht sagen, sie sollen zu einem bestimmten Datum da sein. So kann ich einen Ueberfall aus mehreren Nachbarprovinzen nicht wirklich koordinieren, da ich auch vor der Bewegungsaktion nicht gesagt bekomme wie lang dies dauern wird.
Wetter scheint auf die Provinzen und ihre Bewohner keine Wirkung zu haben, jedenfall ist mir kein Wetter- oder Jahreszeitenwechsel aufgefallen.

Alles in allem ist es ein Spiel das einen lange beschaeftigen kann. Ich spiele gerne Paradox-Spiele und dieses kann ich gerne weiterempfehlen.

Wertung:

86/100 » alle Rezensionen von SchlauFuchs (1)

Screenshots zu Crusader Kings 2

Zusätzliche Angaben

Schwierigkeitsgradgenau richtig
Bugs im SpielNur sehr wenige
Bisher im Spiel
verbrachte Zeit
Mehr als 5, weniger als 10 Stunden

17 von 21 Leser fanden diese Rezension hilfreich

Beitrag bewerten

War diese Rezension hilfreich für Sie? Ja Nein

Diesen Artikel:   Kommentieren (1) | Drucken | E-Mail
Sagen Sie Ihre Meinung (» alle Kommentare)
Nur angemeldete Benutzer können kommentieren und bewerten!
» Zum Login

Sie sind noch nicht in der GameStar-Community angemeldet?
» Zur kostenlosen Anmeldung
Erster Beitrag  |  » Neuester Beitrag
1
Avatar olopi
olopi
#1 | 14. Feb 2012, 20:21
So wie du es sagtst istmir das Spiel in der Demo vorgekommen,sehr gut formulierter Test.
rate (0)  |  rate (0)
1

PROMOTION
PREISE ZUM SPIEL
7,49 €
Versand s.Shop
Zum Shop
31,99 €
Versand s.Shop
Crusader Kings 2 ab 31,99 € bei Amazon.de
Leser-Rezensionen
Zur Spieleübersicht mit allen Infos zu Crusader Kings 2 1 Bewertungen:
90+ 0
70-89 1
50-69 0
30-49 0
0-29 0
Durchschnittliche
Leserbewertung:
86/100
Sagen Sie Ihre Meinung zum Spiel!
» Eigene Rezension schreiben
Top-Rezensionen
Familienangelegenheiten...
14.02.2012 | für 17 von 21 hilfreich
» Alle Leser-Rezensionen
Top-Spiele
Assassin's Creed Unity
Release: 13.11.2014
Dragon Age: Inquisition
Release: 20.11.2014
Lesertests
Far Cry 4
Release: 18.11.2014
Tipps
Battlefield 4
Release: 31.10.2013
Lesertests, Tipps
» Übersicht über alle PC-Spiele

Details zu Crusader Kings 2

Plattform: PC
Genre Strategie
Untergenre: -
Release D: 24. Februar 2012
Publisher: Paradox Interactive
Entwickler: Paradox Interactive
Webseite: http://www.paradoxplaza.com/ga...
USK: Freigegeben ab 12 Jahren
Spiele-Logo: Download
Leserinteresse:
Platz 334 von 5762 in: PC-Spiele
Platz 76 von 2379 in: PC-Spiele | Strategie
 
Lesertests: 1 Einträge
Spielesammlung: 43 User   hinzufügen
Wunschliste: 7 User   hinzufügen
Crusader Kings 2 im Preisvergleich: 3 Angebote ab 7,49 €  Crusader Kings 2 im Preisvergleich: 3 Angebote ab 7,49 €
 
top Top
Werde Fan von GameStar auf FacebookFacebook Aboniere den YouTube-Kanal von GamestarYouTube Besuche Gamestar auf Google+Google+ GameStar auf Twitter folgenTwitter Alle RSS-Feeds von GameStar.deRSS-Feeds Jetzt GameStar-Newsletter bestellenNewsletter
© IDG Entertainment Media GmbH - alle Rechte vorbehalten