Google halbiert Frist für Android-Handys: Wenn ihr viel fotografiert, solltet ihr sie kennen

Google bringt ab sofort öfter den Müll raus.

Google hat ein Update für Google Fotos veröffentlicht. (Bild: Google) Google hat ein Update für Google Fotos veröffentlicht. (Bild: Google)

Nur weil etwas gelöscht wurde, heißt das heutzutage nicht, dass es auch sofort unwiederbringlich verloren geht. Viele Dienste verschieben gelöschte Daten erstmal in den Papierkorb, wo sie dann noch eine Weile gespeichert sind.

Auch Google Fotos hat so einen Papierkorb. Nun wurde allerdings entschieden, dass dieser schneller entleert wird als bisher.

Bilder bleiben nur noch halb so lange im Papierkorb

Die meisten Daten, die man löscht, braucht man vermutlich wirklich nicht mehr. Es kann aber natürlich immer mal vorkommen, dass man etwas aus Versehen entfernt hat oder einem nach ein paar Tagen einfällt, dass man ein bestimmtes Foto vielleicht doch noch gebrauchen kann.

Genau dafür ist der Papierkorb da, der gelöschte Daten für einen festen Zeitraum speichert, bevor diese dann endgültig und unwiederbringlich gelöscht werden. Wie Google nun erklärt hat, wurde dieser Zeitraum nun halbiert.

Video starten 1:00:39 DLSS 5 ist eine Grafik-Revolution (und ein Problem für Konsolen)

Bilder, die mit der Cloud verknüpft sind und gelöscht werden, werden ab sofort »nur« noch 30 Tage lang im Papierkorb aufbewahrt. Bisher waren es satte 60 Tage, bis die Daten endgültig verloren gegangen sind. Wenn ihr in Zukunft euren Speicher aufräumt, solltet ihr also noch mal eine Ecke genauer schauen, was ihr löscht.

Google Pixel 9a
Google Pixel 9a
Googles Mittelklasse überzeugt mit guter Kamera, eSIM-Support und Wireless Charging. Zudem bekommt ihr sieben Jahre lang Android- und Sicherheitsupdates.

Google passt den Zeitraum damit an den hauseigenen Standard an. Lokal gespeicherte Fotos, aber auch Daten in Drive oder Gmail werden ebenfalls 30 Tage im Papierkorb aufbewahrt, bevor die digitale Müllabfuhr sie entsorgt.

Wie Android Authority berichtet, wurden einige User beim Öffnen von Google Fotos mit einer entsprechenden Nachricht empfangen. Wenn ihr keine solche Nachricht erhalten habt, heißt das aber nicht, dass ihr von der Änderung ausgeschlossen seid.


Fotografieren ohne Instagram und Co.: Warum ich für meine Fotos keinen einzigen Like will


Es ist davon auszugehen, dass Google diese Änderung nicht ohne einen Blick auf die vorliegenden internen Daten vollzogen hat. 60 Tage sind eine ziemlich lange Zeit und die Fälle, bei denen tatsächlich nach über 30 Tagen noch Elemente aus dem Papierkorb gefischt wurden, dürften ziemlich selten sein. Wer regelmäßig Back-ups durchführt, ist sowieso auf der sicheren Seite.


Kommentare(0)
Kommentar-Regeln von GameStar
Bitte lies unsere Kommentar-Regeln, bevor Du einen Kommentar verfasst.

Nur angemeldete Benutzer können kommentieren und bewerten.