Es gibt einige gute Argumente für die Galerie-App von Samsung: Die Software ist übersichtlich gestaltet und bietet zahlreiche Bearbeitungswerkzeuge. In Verbindung mit anderen Geräten desselben Herstellers ist sie zudem die erste Anlaufstelle.
Die Fotos-App von Google bietet dagegen einen anderen Mehrwert: Sie ist plattformunabhängig. Aus diesem Grund nutzen viele beide Apps parallel.
Genau hier setzt die neueste Änderung von Samsung an. Fotos und Videos lassen sich automatisch von der Galerie-App an Google Fotos synchronisieren.
Mehr zum Thema: Die Galerie-App auf eurem Samsung-Handy hat ein verstecktes Menü, das praktische Funktionen freischaltet – so geht's
Samsung Galerie: So aktiviert ihr die Synchronisierung mit Google Fotos
Möchtet ihr zukünftig eure Samsung-Mediathek automatisch mit Google Fotos synchronisieren, dann geht wie folgt vor:
- Prüft, ob ein neues Update für die Galerie-App bereitsteht (Version 15.9.01.7 oder höher).
- Öffnet die App, tippt unten auf »Menü« und anschließend auf »Einstellungen«.
- Wählt jetzt ganz oben »Fotos und Videos synchronisieren« aus.
- Wählt euer Google-Konto aus und tippt auf »Weiter«.
- Wählt bei »Zu synchronisierende Alben« die Alben aus, die mit Google Fotos synchronisiert werden sollen.
Anschließend startet die Synchronisierung der ausgewählten Inhalte in die Google Cloud.
Was ihr dabei beachten solltet
Die neue Funktion ist eine Einbahnstraße. Zwar landen die Fotos von eurem Galaxy-Smartphone in Google Fotos, aber nicht umgekehrt.
Das gilt auch fürs Löschen: Inhalte, die in der Samsung-App gelöscht werden, verschwinden auch in der Google-Cloud. Umgekehrt funktioniert es jedoch nicht.
Wie Android Authority berichtet, fällt zudem die Verbindung mit One Drive zugunsten von Google Fotos weg. Unterstützt werden zudem nur private Konten, keine Geschäfts- oder Schulkonten.
Die neue Funktion ist daher vorrangig für alle praktisch, die ein einfaches Cloud-Backup ihrer Samsung-Fotos in der Google Cloud benötigen. Wer sämtliche bereits gesicherten Bilder und Videos jederzeit griffbereit haben möchte, wird wohl weiterhin auf die Installation der Google-App angewiesen sein. Das gilt ebenfalls für Funktionen wie Erinnerungen, Highlights und mehr.

Nur angemeldete Benutzer können kommentieren und bewerten.
Dein Kommentar wurde nicht gespeichert. Dies kann folgende Ursachen haben:
1. Der Kommentar ist länger als 4000 Zeichen.
2. Du hast versucht, einen Kommentar innerhalb der 10-Sekunden-Schreibsperre zu senden.
3. Dein Kommentar wurde als Spam identifiziert. Bitte beachte unsere Richtlinien zum Erstellen von Kommentaren.
4. Du verfügst nicht über die nötigen Schreibrechte bzw. wurdest gebannt.
Bei Fragen oder Problemen nutze bitte das Kontakt-Formular.
Nur angemeldete Benutzer können kommentieren und bewerten.
Nur angemeldete Plus-Mitglieder können Plus-Inhalte kommentieren und bewerten.