In seiner Galerie-App hat Samsung ein verstecktes Menü namens »Gallery Labs« integriert.
Was hat es damit auf sich? Die Option schaltet experimentelle, aber ziemlich praktische Funktionen frei, auf die ihr sonst keinen Zugriff habt.
So schaltet ihr die Optionen frei
Wenn ihr die zusätzlichen Funktionen freischalten möchtet, geht wie folgt vor:
- Öffnet die Galerie-App auf dem Samsung-Handy.
- Tippt unten rechts auf »Menü« und wählt anschließend »Einstellungen«.
- Scrollt ganz nach unten zum Punkt »Info zu Galerie«.
- Tippt jetzt ungefähr zehnmal auf die Versionsnummer, bis »Gallery labs in enabled« erscheint.
- Geht nun einen Schritt zurück und wechselt anschließend zu »Gallery Labs« und aktiviert die gewünschten Optionen.
- Startet die Galerie-App einmal neu.
Hinweis: Samsung nutzt dieses versteckte Entwickler-Menü, um neue Funktionen auszuprobieren. Deshalb können einzelne Einstellungen unter Umständen instabil laufen, nicht auf allen Galaxy-Modellen verfügbar sein oder mit kommenden Software-Updates wieder verschwinden. Wie ihr die Option wieder deaktiviert, erfahrt ihr ganz unten in diesem Artikel.
Praktische Features im Überblick
Habt ihr Gallery Labs aktiviert, stehen euch unter anderem die folgenden Funktionen zur Verfügung:
Einzelne Alben sperren (Album entry-lock): Damit könnt ihr selbst erstellte Alben innerhalb der Galerie-App sperren. Diese sind anschließend nur über die biometrische Entsperrung (oder ein Kennwort) einsehbar. Wichtig: Der Schutz greift nur innerhalb der Galerie-App und nicht in Drittanbieter-Apps wie Google Fotos.
Bilder als PDF speichern (Save as PDF): Wie der Name bereits sagt, ermöglicht diese Funktion den Export von Bildern als PDF. Die Bilder werden anschließend in Samsung Notes geöffnet, sofern die App installiert ist.
Zeitleiste für Alben (Timeline in album): Standardmäßig sind die Fotos in der Hauptansicht chronologisch sortiert. Innerhalb einzelner Alben wie »Kamera« oder »Screenshots« werden die Bilder dagegen meist als unübersichtlicher Rasterhaufen dargestellt.
Mit dieser Option könnt ihr die bewährte Zeitachsen-Struktur auch in diese Alben bringen und die Aufnahmen übersichtlich nach Tag, Monat und Jahr gruppieren. Dadurch wird das Durchsuchen großer Alben mit tausenden Fotos und Videos enorm erleichtert.
Diashow (Slideshow with selected items): Normalerweise spielt die Galerie-App bei einer Diashow alle Medien aus einem Ordner ab. Mit dieser Funktion könnt ihr jedoch vorab gezielt nur die Fotos auswählen, die ihr zeigen möchtet.
Klassische Video-Fortschrittsleiste (Legacy video seekbar): One UI 8.5 nutzt die Filmstreifen-Vorschau, um Videos zu spulen. Bei längeren Clips kann die Bedienung allerdings umständlich und gewöhnungsbedürftig sein. Durch die Umstellung auf den Legacy-Modus wird die klassische Fortschrittsleiste mit dedizierten Play- und Pause-Buttons wiederhergestellt.
So deaktiviert ihr Gallery Labs
Stellt ihr ein ungewohntes Verhalten der Galerie-App fest, was zu Problemen führt, dann lassen sich die experimentellen Funktionen wie folgt deaktivieren:
- Öffnet die Galerie-App auf dem Samsung-Handy.
- Tippt unten rechts auf »Menü« und dann auf »Einstellungen«.
- Scrollt runter zum Punkt »Gallery Labs«.
- Entfernt den Haken.
Optional könnt ihr die Änderungen innerhalb von Gallery Labs zurücksetzen. Wechselt dazu in das entsprechende Menü und wählt ganz unten die Option »Clear Settings changed in Labs« aus. Anschließend werden die Einstellungen von Gallery Labs zurückgesetzt.






Nur angemeldete Benutzer können kommentieren und bewerten.
Dein Kommentar wurde nicht gespeichert. Dies kann folgende Ursachen haben:
1. Der Kommentar ist länger als 4000 Zeichen.
2. Du hast versucht, einen Kommentar innerhalb der 10-Sekunden-Schreibsperre zu senden.
3. Dein Kommentar wurde als Spam identifiziert. Bitte beachte unsere Richtlinien zum Erstellen von Kommentaren.
4. Du verfügst nicht über die nötigen Schreibrechte bzw. wurdest gebannt.
Bei Fragen oder Problemen nutze bitte das Kontakt-Formular.
Nur angemeldete Benutzer können kommentieren und bewerten.
Nur angemeldete Plus-Mitglieder können Plus-Inhalte kommentieren und bewerten.