Eines Tages hat mein Nachbar mal ein großes rotes Ei auf Rollen über die Terrasse gezogen - und er ist restlos begeistert davon. Er ist so ein Typ Mensch, der unter dem Sternzeichen der Grillmeister geboren worden und von einem Rudel Kugelgrills großgezogen worden ist.
Aber im Ernst: Er grillt ständig. Sein neuer Grill ist für ihn gefühlt die goldene Pforte ins Elysium und tatsächlich, nach etwas Recherche habe ich festgestellt: Diese alte Grillart aus Japan ist nicht nur auf dem Vormarsch, sie ist auch schlicht genial!
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Diese Art von Grill hört auf den Namen "Kamado". Diese Grills haben in den letzten Jahren einen starken Aufwind erfahren - und zwar nicht nur im privaten Rahmen, auch die ein oder andere Spitzenküche ist auf den Geschmack gekommen.
Was genau ist ein Kamado-Grill?
Ein Kamado Grill ist ein Keramikgrill, der durch seine einzigartige Ei-Form auffällt und Hitze speichert wie sonst keine andere Art von Grill. Mit ihm haltet ihr die Temperatur über lange, lange Zeit absolut konstant - perfekt, wenn ihr garen wollt.
Die Geschichte dieser Art von Grill ist tatsächlich tausende Jahre alt - mit Wurzeln in den alten Erdöfen Japans. Sie wurden ursprünglich verwendet, um Reis und andere Lebensmittel zu dämpfen und zu garen. Im Laufe der Zeit hat sich das Design weiterentwickelt, um den modernen Bedürfnissen gerecht zu werden.
Der Begriff "Kamado" ist japanisch und bedeutet wörtlich übersetzt "Herd" oder "Ofen". Die modernen Kamado-Grills, wie man sie heutzutage kaufen kann, sind aus Keramik und wurden in den 50er Jahren populär, als amerikanische Soldaten diese Grills aus Japan mitbrachten.
Kamados verwenden meist Holzkohle als Brennstoff und punkten mit einem besonders intensiven Aroma, das durch die geschlossene Bauweise und den Rauch entsteht. Ein Kamado ist also einerseits perfekt zum klassischen Grillen, kann aber andererseits auch räuchern und garen.
Durch die dicke Keramikwand und die regulierbaren Lüftungsschieber wird die Luftzufuhr gesteuert und die Temperatur kontrolliert - und das ist das Besondere: Ein Kamado hält die Temperatur schier ewig lang!
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Er ist mein Preis-Leistungs-Tipp.
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