Ein Teil des Spaßes beim Streaming-Diensten ist es für mich, einfach mal zu stöbern, was es so zu sehen gibt. Als würde man in der Videothek durch die Regale gehen, um sich inspirieren zu lassen.
Was dabei leider fast jeder Anbieter macht: Sobald man auch nur den Hauch einer Sekunde zu lang auf einem Titel verharrt, startet sofort ein Trailer. Krach. Bumm. Peng!
Macht mal halblang! Vielleicht will ich gerade auf dem Handy schauen, ob der Film was taugt. Oder ich will mir einfach die Beschreibung durchlesen. Oder bin sowieso schon dabei, den Titel auf die Watchlist zu setzen.
Weil Auto-Play wirklich nervt, zeige ich euch, wie ihr die Funktion bei den gängigsten Services abschaltet.
Automatische Trailer abstellen: so geht’s
Im Grunde genommen funktioniert das Abstellen bei jedem Dienst und den Zuspielern wie dem Fire TV Stick oder der Sky Stream Box ähnlich. Es gibt von Anbieter zu Anbieter aber ein paar kleine Feinheiten zu beachten. Solltet ihr euren Service nicht in diesem Artikel finden, könnte ihr euch dennoch an einer der Beschreibungen entlanghangeln.
Weiterhin kann es sein, dass euch ein Dienst lediglich ermöglicht, nur den Sound abzuschalten. Der Trailer läuft dann trotzdem, aber plärrt einem zumindest nicht entgegen.
Netflix
Bei Netflix könnt ihr das automatische Abspielen von Trailern am TV nicht abstellen. Das müsst ihr entweder über die App auf dem Handy oder Tablet tun, oder den Browser.
So stellt ihr die automatische Wiedergabe am Handy/Tablet aus:
- Öffnet die Netflix-App.
- Tippt bei eurem Profil auf das Stift-Icon.
- Wählt euer Profil aus.
- Scrollt zu Automatische Vorschau und schaltet sie über den Schieberegler aus.
So stellt ihr die automatische Wiedergabe am PC aus:
- Besucht die Netflix-Webseite.
- Loggt euch ein und klickt auf euer Profil-Icon.
- Klickt im Dropdown-Menü auf Konto.
- Sucht Profile und Kindersicherung und klickt darauf.
- Klickt bei Wiedergabe-Einstellung auf »Ändern«.
- Entfernt unter Autoplay-Einstellungen den Haken bei Automatische Vorschau beim Durchstöbern der Titel-Auswahl auf allen Geräten.
- Beendet den Vorgang mit einem Klick auf Speichern.
Prime Video
- Öffnet die Einstellungen in der linken Sidebar.
- Navigiert zu Automatische Wiedergabe.
- Schaltet Automatische Videowiedergabe aus.
Disney Plus
- Navigiert zu eurem Profil und klickt auf Bearbeiten.
- Sucht Automatische Wiedergabe und schaltet diese aus.
Apple TV
Bei Apple TV Plus lassen sich nicht die Trailer, aber immerhin der Ton deaktivieren.
- Öffnet die Einstellungen.
- Klickt auf Apps.
- Wählt nun TV an.
- Scrollt zu Videoton automatisch wiedergeben und deaktiviert die Option.
Paramount Plus
Wie bei Apple TV Plus, lassen sich bei Paramount Plus die Trailer nicht gänzlich abstellen, sondern nur der Ton stummschalten.
- Öffnet die Einstellungen.
- Wählt Video aus.
- Setzt den Haken bei Preview Audio bei »Off«.
HBO Max
- Klickt in der App auf das Zahnrad für die Einstellungen.
- Sucht den Menüpunkt Wiedergabe (Playback) und klickt ihn an.
- Haltet nach Autoplay Previews Ausschau und schaltet die Einstellung ab.
YouTube
- Navigiert in die linke Seitenleiste und klickt dort ganz unten auf Einstellungen.
- Sucht den Menüpunkt Vorschauen.
- Klickt dort auf den Button mit Nein, um automatische Wiedergaben abzustellen.
Amazon Fire TV-Stick
- Öffnet die Einstellungen (Zahnrad-Icon).
- Navigiert zu Benutzereinstellungen.
- Klickt auf Empfohlene Inhalte.
- Schaltet Automatische Videowiedergabe aus.
7:12
Der Fire TV Stick kann viel mehr! 8 wertvolle (Einsteiger-)Tipps zum Amazon-Streamer
Wenn euch nervt, dass direkt die nächste Folge einer Serie startet, könnt ihr das an denselben Orten ausstellen wie Auto-Play. Ich selbst störe mich vor allem nach einem Film daran, dass Netflix und Co. wollen, dass ich gleich den nächsten anwerfe. Aber Streaming-Dienste sind eh nicht mehr so gut, wie sie mal waren.
Ungelogen: Wenn ich mir einen neuen Streaming-Dienste gönne – oder einen alten Account reaktiviere –, ist Auto-Play abschalten meine erste Amtshandlung. Gerade bei YouTube ist das nicht nur nervig, sondern hat noch zwei Nebeneffekte:
Zum einen wird das Video als »gesehen« angezeigt, weswegen ich später nicht weiß, ob ich einen Inhalt schon gesehen habe oder mir Auto-Play in die Suppe gespuckt hat. Zum anderen nimmt der Algorithmus das Video auf. Wenn ich zu lange auf einem zufälligen Katzen-Video verharre, bekomme ich in Zukunft mehr niedliche Katzen.







Nur angemeldete Benutzer können kommentieren und bewerten.
Dein Kommentar wurde nicht gespeichert. Dies kann folgende Ursachen haben:
1. Der Kommentar ist länger als 4000 Zeichen.
2. Du hast versucht, einen Kommentar innerhalb der 10-Sekunden-Schreibsperre zu senden.
3. Dein Kommentar wurde als Spam identifiziert. Bitte beachte unsere Richtlinien zum Erstellen von Kommentaren.
4. Du verfügst nicht über die nötigen Schreibrechte bzw. wurdest gebannt.
Bei Fragen oder Problemen nutze bitte das Kontakt-Formular.
Nur angemeldete Benutzer können kommentieren und bewerten.
Nur angemeldete Plus-Mitglieder können Plus-Inhalte kommentieren und bewerten.