Wir alle haben schon die Handyspeicher von Freunden und Verwandten freischaufeln dürfen. Besonders der kostenlose Cloud-Speicher von Apple oder Google ist dafür ein beliebtes Terrain.
Ein voller Cloud-Speicher bei Google hat gleich mehrere potenzielle Konsequenzen, da sich Gmail, Google Drive und Google Fotos diesen Platz teilen. Im schlimmsten Fall werden keine E-Mails mehr empfangen und Dateien sowie Fotos können nicht mehr hochgeladen werden.
Was also tun?
Hier aufklappen
Backup ausschalten: keine dauerhafte Lösung
Wollt ihr auf eine automatische Sicherung der Fotos und Videos ganz verzichten? Dann könnt ihr diese in wenigen Schritten ausschalten:
- Öffnet die Google-Fotos-App auf dem Smartphone.
- Tippt oben rechts auf das Profilbild und wählt nun »Sicherung«.
- Entfernt den Haken bei »Fotos und Videos auf diesem Gerät automatisch sichern«.
Das Problem dabei: Bereits gesicherte Fotos belegen natürlich weiterhin den Speicherplatz. Gleichzeitig erfolgt logischerweise keine Sicherung der Schnappschüsse, sodass nur die lokale Kopie auf dem Gerät vorhanden ist.
Wenn das Gerät gestohlen wird, ins Wasser fällt oder kaputt geht, sind diese Aufnahmen weg. Entscheidet ihr euch also für diesen Weg, plant eine externe Sicherung mit ein.
9:26
10 geniale Funktionen für euer Android-Handy, die ich auch meinen Freunden empfehle
Was wirklich Platz schafft
Bevor ihr wahllos Fotos löscht, lohnt sich der Blick in die Übersicht bei Google. Die zeigt euch, welcher Dienst den meisten Speicherplatz beansprucht. Im Falle von Google Drive, werden beim Öffnen des Links zudem die Dateien mit dem größten Speicherbedarf aufgeschlüsselt.
Speicherplatz freigeben
In der Web-Ansicht findet ihr oben den Button »Speicherplatz freigeben«. Anschließend werden euch Inhalte zur Bereinigung des Speichers vorgeschlagen, darunter Dateien in Google Drive, E-Mails mit großen Anhängen, große Fotos und Videos sowie Inhalte, die sich noch im Papierkorb befinden.
Wählt ihr eine dieser Kategorien aus, seht ihr die Inhalte, die viel Speicherplatz in der Cloud beanspruchen. Anschließend könnt ihr sie löschen oder herunterladen und anderweitig sichern.
Bei Fotos und Videos ist Vorsicht geboten. Was ihr hier löscht, verschwindet in der Regel auch vom Smartphone. Mehr dazu im Abschnitt »Richtig löschen«.
Upload-Qualität ändern
Google Fotos bietet zwei Optionen zur Sicherung von Fotos und Videos: »Originalqualität« und »Speicherplatz sparen«.
Ersteres sichert eure Inhalte ohne Qualitätsverlust, wie der Name schon sagt. Wählt ihr hingegen die Option »Speicherplatz sparen«, komprimiert Google die Fotos und Videos spürbar. Dabei werden Bilder auf 16 Megapixel und Videos in HD komprimiert.
Je nach Anzahl der hochgeladenen Fotos und 4K-Videos spart das künftig ordentlich Speicherplatz. Geht dazu wie folgt vor:
- Öffnet Google Fotos auf dem Smartphone.
- Tippt oben rechts auf das Profilbild und wechselt zu »Sicherung«.
- Tippt jetzt oben rechts auf das Zahnrad-Symbol.
- Wählt unter »Einstellungen« den Punkt »Qualität von Fotos und Videos«.
Wichtig: Diese Option zur Sicherung in Google Fotos greift nur für neue Uploads.
Für Schnappschüsse, Social Media und kleine Abzüge dürfte die Qualität den meisten Menschen ausreichend sein. Wer allerdings bewusst mit einer hohen Megapixelzahl fotografiert oder in 4K filmt, verschenkt Qualität, die sich später nicht zurückholen lässt. Wichtige Aufnahmen solltet ihr daher lokal oder auf externen Datenträgern sichern.
Vorhandene Fotos und Videos nachträglich komprimieren
Es besteht ebenfalls die Möglichkeit, bereits existierende Fotografien und Filmaufnahmen zu komprimieren.
- Öffnet Google Fotos auf dem Desktop.
- Klickt oben auf das Zahnrad-Symbol, um die Einstellungen zu öffnen.
- Wählt jetzt »Speicherplatz verwalten«.
- Scrollt nach unten zu »Speicherplatz freimachen« und klickt auf »Weitere Informationen«.
Wichtig: Das Komprimieren der vorhandenen Fotos und Videos ist nicht mehr rückgängig zu machen.
WhatsApp und andere Medienordner ausschließen
Urlaubsfotos und -videos der Großeltern, die in Gruppenchats geteilt werden, landen meist unbemerkt in der Cloud.
Das lässt sich ganz leicht vermeiden:
- Öffnet die Fotos-App auf dem Android-Smartphone.
- Tippt oben auf das Profilbild und anschließend auf »Fotos-Einstellungen«.
- Wählt jetzt ganz oben »Sicherung« und wechselt zu »Standardsicherung«.
- Tippt unter »Weitere Optionen« auf »Geräteordner«.
- Wählt jetzt die WhatsApp-Ordner ab.
Tipp für das iPhone: Hier können einzelne Ordner nicht abgewählt werden. Standardmäßig wird immer die gesamte Mediathek gesichert, es sei denn, ihr gestattet der App nur Zugriff auf ausgewählte Inhalte. Die geschmeidigere Lösung liegt daher in WhatsApp selbst: Geht dazu in die Einstellungen unter »Chats« und entfernt den Haken bei »In Fotos speichern«.
Was ihr beim Löschen innerhalb von Google Fotos berücksichtigen solltet, erfahrt ihr auf der nächsten Seite.





Nur angemeldete Benutzer können kommentieren und bewerten.
Dein Kommentar wurde nicht gespeichert. Dies kann folgende Ursachen haben:
1. Der Kommentar ist länger als 4000 Zeichen.
2. Du hast versucht, einen Kommentar innerhalb der 10-Sekunden-Schreibsperre zu senden.
3. Dein Kommentar wurde als Spam identifiziert. Bitte beachte unsere Richtlinien zum Erstellen von Kommentaren.
4. Du verfügst nicht über die nötigen Schreibrechte bzw. wurdest gebannt.
Bei Fragen oder Problemen nutze bitte das Kontakt-Formular.
Nur angemeldete Benutzer können kommentieren und bewerten.
Nur angemeldete Plus-Mitglieder können Plus-Inhalte kommentieren und bewerten.