Google Fotos: Speicherplatz freigeben, ohne Daten zu verlieren – so geht’s

Bei der Synchronisierung zwischen Handy und Cloud gibt es einige Fallstricke, die ihr kennen solltet.

GameStar Plus Logo

Artikel zum halben Preis auf einer Seite lesen

50% Rabatt auf euer erstes Jahr GameStar Plus

GameStar Plus ist das Online-Abo für Gamer, denen gute Spiele wichtig sind. Schon ab 3€ im Monat. Deine Vorteile:

Von Sptember bis Oktober so viele exklusive Tests in kürzester Zeit wie noch nie
Zugriff auf alle exklusiven Tests, Guides, Videos und Reportagen von GameStar
Jede Woche ein exklusiver Podcast und zwei exklusive Newsletter
Von Experten, die wissen, was gespielt wird
Keine Banner und viel weniger Werbespots
Jederzeit online kündbar

Du hast bereits GameStar Plus? Hier einloggen.

Richtig löschen: Hier können Fotos verloren gehen

Löschen in der (Web-)App betrifft Cloud und Handy

Wenn ihr in Google Fotos Inhalte löscht – egal, ob über die App oder im Web – verschwinden diese sowohl in der Cloud als auch auf dem Smartphone. Wenn ihr also nur in der Cloud aufräumen möchtet, verliert ihr die Aufnahmen vollständig.

Daher solltet ihr vorher die Synchronisierung auf dem Smartphone deaktivieren (und anschließend wieder aktivieren).

  1. Öffnet die Fotos-App auf dem Handy.
  2. Tippt auf das Profilbild und wechselt zu »Sicherung«.
  3. Entfernt den Haken bei »Fotos und Videos auf diesem Gerät automatisch sichern«.

Achtet darauf, die Synchronisierung anschließend wieder zu aktiveren. Ansonsten werden neue Fotos und Videos nicht gesichert. (Bildquelle: Patrick S., GameStar) Achtet darauf, die Synchronisierung anschließend wieder zu aktiveren. Ansonsten werden neue Fotos und Videos nicht gesichert. (Bildquelle: Patrick S., GameStar)

Wichtig: In der Regel werdet ihr vor dem Löschen ausdrücklich gewarnt. Lest euch die Warnmeldungen aufmerksam durch, um einen Datenverlust zu vermeiden.

Der Papierkorb gibt erst später Speicherplatz frei

Löscht ihr Fotos und Videos, werden diese in der Regel nicht sofort endgültig gelöscht, sondern in den Ordner Papierkorb verschoben. Die dort verschobenen Dateien werden in der Regel nach 30 Tagen gelöscht.

Braucht ihr sofort Speicherplatz, müsst ihr den Papierkorb manuell leeren. Danach gibt es allerdings keinen Weg mehr zurück.


Mehr zum Thema:


Handyspeicher freigeben, ohne etwas zu verlieren

Sorgt nicht die Cloud, sondern der Handyspeicher für Ärger, gibt es eine sichere Funktion, um Platz zu schaffen.

  1. Öffnet Google Fotos auf dem Smartphone.
  2. Tippt oben auf das Profilbild und wählt »Speicherplatz auf dem Gerät freigeben« aus.

Habt ihr nur wenige der Fotos lokal gesichert, wird euch die Funktion keine Abhilfe schaffen. (Bildquelle: Patrick S., GameStar) Habt ihr nur wenige der Fotos lokal gesichert, wird euch die Funktion keine Abhilfe schaffen. (Bildquelle: Patrick S., GameStar)

Google Fotos löscht von eurem Smartphone Fotos und Videos, die bereits in der Cloud gespeichert sind. Keine Sorge: In der App bleiben sie sichtbar und können bei Bedarf heruntergeladen werden.

Tipp: Ihr könnt auch einzelne Bilder nur vom Gerät löschen. Öffnet dazu das Foto, tippt oben rechts auf das Drei-Punkte-Menü und wählt »Vom Gerät löschen«.

Aufräumen reicht nicht? Das sind die Alternativen

Egal, wie sehr man aufräumt: Die verfügbare Speicherkapazität bleibt standardmäßig unverändert. Sowohl Google als auch Apple bieten Upgrade-Möglichkeiten für ihren Cloud-Speicher schon ab wenigen Euro im Monat.

Zusätzlich lohnt es sich, Speichermedien wie eine externe Festplatte zu kaufen, um wichtige Fotos dort zusätzlich aufzubewahren.

Für welche Lösung ihr euch auch immer entscheidet: Eine Cloud sollte nie der einzige Speicherort für eine wichtige Kopie sein. Bewährt hat sich die 3-2-1-Regel. Demnach sollten drei Kopien der Daten auf zwei verschiedenen Speichermedien vorhanden sein, eine davon außer Haus, zum Beispiel in der Cloud.

2 von 2



Kommentare(0)
Kommentar-Regeln von GameStar
Bitte lies unsere Kommentar-Regeln, bevor Du einen Kommentar verfasst.

Nur angemeldete Benutzer können kommentieren und bewerten.