WhatsApp gehört zu den Apps, die oft am meisten Speicher fressen. Nicht durch die Größe der Anwendung, sondern durch die zahlreichen Bilder, Videos und Sprachnachrichten, die der Messenger sichert.
Um zu verhindern, dass euer Speicher in kürzester Zeit um mehrere Gigabyte anwächst, gibt es eine Einstellung, die ihr unbedingt kennen solltet.
WhatsApp speichert die Medien nämlich nicht nur im Chat, sondern oft zusätzlich direkt in der Fotogalerie eures Handys.
0:55
So erstellt ihr einen Sticker auf WhatsApp in unter 60 Sekunden
So spart ihr mit einer WhatsApp-Einstellung sofort Speicherplatz
Je nachdem, ob ihr Android-Smartphones oder iPhones verwendet, gibt es unterschiedliche Wege, das automatische Speichern in eurer Galerie zu deaktivieren.
Das liegt daran, dass iOS echte Kopien erstellt, wohingegen auf Android meistens nur Verknüpfungen angelegt werden.
Damit WhatsApp euer Android-Handy nicht unnötig füllt, reichen vier einfache Schritte:
- Öffnet den WhatsApp Messenger auf eurem Gerät.
- Klickt auf die drei Punkte in der oberen Ecke und wählt »Einstellungen«.
- Tippt auf »Chats«, um in die Chat-Einstellungen zu kommen.
- Deaktiviert den Haken bei »Sichtbarkeit von Medien«.
Nun speichert WhatsApp keine Kopien der Videos und Bilder mehr, die ihr von euren Kontakten zugesendet bekommt, in eurer Galerie.
Solltet ihr einen bestimmten Inhalt trotzdem speichern wollen, könnt ihr das weiterhin machen. Dafür müsst ihr nur das Element im entsprechenden Chat gedrückt halten und im Pop-up-Menü auf »Speichern« klicken.
Die bereits in der Galerie gespeicherten Bilder werden dadurch nicht gelöscht, sodass ihr überflüssige Medien selbst löschen müsst. Dafür gibt es aber auch spielerische Apps, die das Ausmisten leichter machen – etwa mit einem Tinder-Konzept.
Mit einer Einstellung sofort mehr Speicherplatz – so geht es auf dem iPhone:
- Öffnet den WhatsApp Messenger.
- Tippt unten rechts auf euer Profilbild, um die »Einstellungen« zu öffnen.
- Wählt »Chats« aus, um in die Chat-Einstellungen zu kommen.
- Deaktiviert die Option »In Fotos speichern«.
Im Gegensatz zu Android habt ihr so die Funktion, die eure Medien automatisch in der Galerie speichert, komplett deaktiviert. Fotos und Videos bleiben somit nur im WhatsApp-Chat und belegen keinen doppelten Platz.
Nur Inhalte, die ihr direkt über WhatsApp verschickt, werden weiterhin in eurer Galerie gespeichert.
Weitere Tipps für mehr Speicherplatz auf dem Handy
Sowohl für Android als auch für iOS gibt es noch zusätzliche Möglichkeiten, den Speicher, den WhatsApp auf eurem Handy belegt, etwas freizuräumen.
Auf Android empfiehlt es sich zusätzlich, den Cache zu leeren. Dadurch werden temporäre Dateien wie Vorschaubilder oder die Infos zu bereits angesehenen Medien gelöscht und ein bisschen Speicher freigegeben.
So entleert ihr den App-Cache:
- Haltet das Icon der WhatsApp-Anwendung gedrückt.
- Tippt auf das Info-Symbol des Pop-up-Menüs.
- Scrollt zum Reiter »Speicherplatz«.
- Wählt »Cache leeren« aus.
Da viele Android-Smartphones eine unterschiedliche Benutzeroberfläche verwenden und es je nach Gerät auch eine andere Version des Betriebssystems gibt, können sich die Bezeichnungen teilweise unterscheiden.
Beim iPhone gibt es eine praktische Speicherverwaltung. Wählt dafür in den WhatsApp-Einstellungen unter »Speicher und Daten« den Punkt »Speicher verwalten«. Hier könnt ihr einzelne Medien aus euren Chats löschen.
In der Übersicht findet ihr auch die Möglichkeit, euch Dateien anzeigen zu lassen, die größer als fünf Megabyte sind. Dahinter stecken oft größere Videos und Dateien, die über die Zeit euren Speicher »zumüllen«.





Nur angemeldete Benutzer können kommentieren und bewerten.
Dein Kommentar wurde nicht gespeichert. Dies kann folgende Ursachen haben:
1. Der Kommentar ist länger als 4000 Zeichen.
2. Du hast versucht, einen Kommentar innerhalb der 10-Sekunden-Schreibsperre zu senden.
3. Dein Kommentar wurde als Spam identifiziert. Bitte beachte unsere Richtlinien zum Erstellen von Kommentaren.
4. Du verfügst nicht über die nötigen Schreibrechte bzw. wurdest gebannt.
Bei Fragen oder Problemen nutze bitte das Kontakt-Formular.
Nur angemeldete Benutzer können kommentieren und bewerten.
Nur angemeldete Plus-Mitglieder können Plus-Inhalte kommentieren und bewerten.