Der Hardware-Laberthread Vol. 2

Dieses Thema im Forum "Hardwareforum" wurde erstellt von hugehand, 6. Juli 2016.

  1. hugehand wullewupp kartoffelsupp Moderator

    hugehand
    Registriert seit:
    23. Dezember 2003
    Beiträge:
    24.577
    Fortsetzung des alten Threads.
     
  2. Klatsch

    Klatsch
    Registriert seit:
    1. Mai 2012
    Beiträge:
    13.574
    Jep die 6Gig Vram können teils jetzt schonc lästig werden, weil schlecht optimierte Spiele ja gerne mal über die Stränge schlagen.

    Titanfall brach bei 2Gig Vram mit max Texturen echt ein, obwohl die Chips locker genug Leistung hatten.
     
  3. Alcanu Dealt mit Keksen

    Alcanu
    Registriert seit:
    2. Mai 2006
    Beiträge:
    34.615
    Ort:
    Daheim
    Abo :yes:
     
  4. badtaste21

    badtaste21
    Registriert seit:
    20. August 2011
    Beiträge:
    16.317
    Huch, 10k Beiträge. Not bad.

    Ich sehe halt auch die 3GB Versionen der 1060. Die werden ja ungeachtet dessen das sie wohl keiner von uns empfehlen wird trotzdem gekauft. Und wenn ich schon sehe wie sinnvoll es war bei meiner 960 die 4GB zu nehmen, weil die schon ambitionierte Auslastungen erfährt von manchen Spielen, wie soll das dann bei einer Karte in einer deutlich besseren Leistungsklasse erst sein?

    Joa, ich meine die 6GB werden schon okay sein für 1080p, aber man bedenke das es bereits vor gut 4-5 Jahren die ersten 7970er als 6GB Version gab. Das war zwar damals nur interessant für CF Systeme, ist aber heute noch entsprechend brauchbar, aus rein technischer Sicht. Das wird man nie über eine 1060 sagen können in 5 Jahren (selbst wenn wir mal annehmen würden das ein SLI System mit zwei 1060ern sinnvoll wäre).

    Ich bin daher mal gespannt ob es von der 490 eine 12 oder 16GB Version geben wird. Machbar wäre es ja auch mit GDDR5, siehe Titan X.
     
  5. SickOne

    SickOne
    Registriert seit:
    12. November 2009
    Beiträge:
    1.876
    Bin wirklich auf morgen gespannt. Bei mir steht in den nächsten 2 Monaten eine neue Graka auf dem Zettel. Da kommen die 480 & die 1060 in Frage. Die 1070 ist mir etwas zu teuer. Sollte aber nicht das große Problem sein, da ich ausschliesslich in 1080p spiele.
     
  6. Aspen Call me BAKA

    Aspen
    Registriert seit:
    27. Mai 2007
    Beiträge:
    17.334
    Ort:
    In deiner Mutter

    Auf Hugehand ist verlass, fast so pünktlich wie die Maurer.:ugly:
     
  7. Zele User

    Zele
    Registriert seit:
    13. Dezember 2003
    Beiträge:
    22.165
    Auf eine von den Dreien wird es bei mir auch rauslaufen. Die 480 oder die 1060 werden für 1080p zwar vollkommen ausreichen, aber mein Monitor ist ein wenig wackelig.... wenn der fällig werden sollte, käme der nächste wohl ine Nummer größer und da hätte die 1070 schlicht ein paar mehr Reserven dann. Darum bin ich mir noch nicht ganz sicher....
     
  8. Aspen Call me BAKA

    Aspen
    Registriert seit:
    27. Mai 2007
    Beiträge:
    17.334
    Ort:
    In deiner Mutter
    Ach ich denke man fährt mit der 480(custom) bis zum nächsten Jahr ganz gut und ich spekulatius einfach darauf, das die heutigen top Modelle bei Erscheinen der Big Player dann so im Preis fallen, das es im Geldbeutel nicht mehr so schmerzt.
     
  9. poiu

    poiu
    Registriert seit:
    16. Juni 2011
    Beiträge:
    529
    die 3GB sind echt ein Witz aber werden wir ja im laufe des Monats sehen.

    Die 6GB werden in Zukunft ein Problem, ich denek sogar das die 8GB der 1080 die Karte mal in schranken verweisen werden und die 1080 Ti 12 oder 16 GB haben wird
     
  10. Haggis McMutton Botschafter Nutopias

    Haggis McMutton
    Registriert seit:
    14. Mai 2000
    Beiträge:
    7.486
    Ort:
    Bad Spencer, Terence Hill 27
    Gibt es Zahlen zur Leistungsaufnahme der 4GB-Version der 480?
     
  11. Lemu54 Notebook-Kaufberatungsking

    Lemu54
    Registriert seit:
    2. Februar 2011
    Beiträge:
    2.060
    Ort:
    Internet, duh.
    :aufdererstenSeitenurKaffeetrink:



    :fs:
     
  12. Master T.W.

    Master T.W.
    Registriert seit:
    28. Oktober 2003
    Beiträge:
    2.512
    Echt schade wie das dauert bei AMD... NVidia hat sogleich die 3. Karte im Angebot (die 1060 ist immerhin schon der 2. Chip wenn ich das richtig sehe), während man noch ein paar Wochen auf die ersten 480 customs wartet.
     
  13. Gernot

    Gernot
    Registriert seit:
    6. November 2013
    Beiträge:
    15.917
    Post um Thread leichter in Tapatalk zu finden.
     
  14. badtaste21

    badtaste21
    Registriert seit:
    20. August 2011
    Beiträge:
    16.317
    Nicht das ich intensiv gesucht hätte, aber ich habe noch keine explizit von der 4GB Version gesehen. Unerklärliche Unterschiede zur 8GB Version sollte es aber nicht geben: http://www.tomshardware.de/amd-radeon-rx-480-polaris-10-gpu,testberichte-242140-9.html

    Die Lastspitzen sind natürlich happig, aber derartige Lastspitzen sind auch nicht neu. Muss ich als 960 Besitzer wohl leider so sagen...

    nvidia hat mit der 1070 und 1080 eben schon schwer vorgelegt und solange AMD nichts Vergleichbares anbietet kann nvidia auch die Preise halten. Wenn es so weiter geht hat nvidia schon wieder einen ordentlichen Marktanteil bis AMD überhaupt das Angebot aufgestellt hat. Derzeit kann man nur hoffen - aus AMD Sicht versteht sich - das die 1060 uninteressant wird. Dann hätte man wenigstens mit der RX 480 eine GPU die mal eine Weile ihre Ruhe hätte vor nvidia.
     
  15. poiu

    poiu
    Registriert seit:
    16. Juni 2011
    Beiträge:
    529
    also vorgelegt, weiß nicht Papiertiger meinst, warten wir ab ob die 1060 in richtigen Stückzahlen lieferbar sein wird

    die werden minimal die gestesten Versionen sind doch 8GB mit 4GB Bios, einige Hersteller haben gar keine 4GB auf Lager
     
  16. SickOne

    SickOne
    Registriert seit:
    12. November 2009
    Beiträge:
    1.876
  17. Halleluja gesperrter User

    Halleluja
    Registriert seit:
    28. Mai 2008
    Beiträge:
    18.445
    Für 250€-270€ ist die gekauft. :ugly:
     
  18. Klatsch

    Klatsch
    Registriert seit:
    1. Mai 2012
    Beiträge:
    13.574
    Erstmal benches abwarten(dx12), und den wirklichen Preis. Genauso die Verfügbarkeit.
     
  19. Aspen Call me BAKA

    Aspen
    Registriert seit:
    27. Mai 2007
    Beiträge:
    17.334
    Ort:
    In deiner Mutter
    Wie soll die 250€ kosten, wenn die schon 249$ kosten soll? Da musst du wohl tiefer in die Tasche greifen.:ugly:
     
  20. Klatsch

    Klatsch
    Registriert seit:
    1. Mai 2012
    Beiträge:
    13.574
    Ich denke mal beim Paket mit der RX 480 fährt man insgesamt etwas "sicherer. Große Leistungseinbrüche in Zukunft braucht man nicht zu befürchten aufgrund der 8Gig Vram, und evtl hat man sogar einen Vorteil bei DX12, was aber abzuwarten bleibt.

    Die 1060 kostet etwas mehr und bietet auch etwas mehr, kann(muss nicht) in Zukunft aber auch mal schwächeln.

    Warten wir mal ab.
     
  21. Kazuga

    Kazuga
    Registriert seit:
    12. Januar 2008
    Beiträge:
    4.256
    Also ich finde 6GB ist schon genug für den Preis. Bin sowieso kein Fan davon je mehr Vram desto besser. Das Gesamtpaket muss stimmen.

    War nicht die rede von nur 3GB? das war wohl ne Ente :D
     
  22. poiu

    poiu
    Registriert seit:
    16. Juni 2011
    Beiträge:
    529
  23. Erbsenzaehler Good to go

    Erbsenzaehler
    Registriert seit:
    24. Februar 2002
    Beiträge:
    67.141
    Ort:
    :ugly: geprägt
    Nun stehe ich im August vor dem Vergnügen, meine 760 zu ersetzen. Im Moment ziele ich noch auf die 1070, am liebsten von MSI oder Gainward (da müsste meine Soundkarte in einen anderen Slot). Aber so eine 1060 ist im P/L bestimmt auch nicht verkehrt. Zumal ich auf absehbare Zeit nur in 1080 spiele. Andererseits erhoffe ich mir von der 1070 auch ein Jahr lang mehr Leistung. Meine 760 ist jetzt knapp drei Jahre alt, mit der 1070 peile ich vier Jahre ohne zu große Grafikeinbußen an. Und nun? :ugly:
     
  24. poiu

    poiu
    Registriert seit:
    16. Juni 2011
    Beiträge:
    529
    warte die benches ab, wenn du billig bekommst kannst auch nee 980Ti nehmen.
    Ob die 1070 vier Jahre lang hält kann niemand vorhersehen und hängt von deinem wünschen/ANforderungen ab
     
  25. Erbsenzaehler Good to go

    Erbsenzaehler
    Registriert seit:
    24. Februar 2002
    Beiträge:
    67.141
    Ort:
    :ugly: geprägt
    An den 9XX stört mich aber einfach, dass sie schon "alt" sind. Klar bieten sie aktuell Leistung, aber da hätte ich mir auch eine beim Erscheinen kaufen können, anstatt zwei Jahre zu warten.

    Schon klar, das hängt sicher auch etwas davon ab, wie viel Leistung aus den Konsolen geholt wird. Deswegen halte ich die 8GB VRAM halt für sehr vernünftig. Mal gucken, vielleicht fällt ja bis Anfang August noch der Preis um ein paar Euro.
     
  26. poiu

    poiu
    Registriert seit:
    16. Juni 2011
    Beiträge:
    529
    mein erfahrung aus Jahren ist, lieber alle 2 Jahre mittelsegment als alle 4-5 Jahre High End.

    1 hast du immer aktuellere Hardware
    2 ist es billiger bzw weniger totes Kapital

    AUßerdem hast du es ja scho nso gehandhabt mit der 760 ;)
     
  27. Erbsenzaehler Good to go

    Erbsenzaehler
    Registriert seit:
    24. Februar 2002
    Beiträge:
    67.141
    Ort:
    :ugly: geprägt
    Ja, habe ich - vorher 560 Ti, davor 260 und 8800 (weiß gerade nicht mehr, in welcher Reihenfolge, die 8800 ist glaube ich kaputt gegangen und ich musste die 260 nehmen...). Aber genau aus diesem Kreislauf wollte ich mal ausbrechen und mir etwas richtig schnelles holen und nicht etwas, das gerade so im Moment sehr schnell ist. :D Das ist auch bisschen was fürs Ego. :ugly:
     
  28. Haggis McMutton Botschafter Nutopias

    Haggis McMutton
    Registriert seit:
    14. Mai 2000
    Beiträge:
    7.486
    Ort:
    Bad Spencer, Terence Hill 27
    Dann nimm die 1080 :teach:
     
  29. Aspen Call me BAKA

    Aspen
    Registriert seit:
    27. Mai 2007
    Beiträge:
    17.334
    Ort:
    In deiner Mutter
    Zwei!:teach:
     
  30. Erbsenzaehler Good to go

    Erbsenzaehler
    Registriert seit:
    24. Februar 2002
    Beiträge:
    67.141
    Ort:
    :ugly: geprägt
    Das ist mir dann doch zu viel. :ugly:
     
  31. Kazuga

    Kazuga
    Registriert seit:
    12. Januar 2008
    Beiträge:
    4.256
    also wenn dann 4 :yes: :ugly:
     
  32. badtaste21

    badtaste21
    Registriert seit:
    20. August 2011
    Beiträge:
    16.317
    Solange VRAM vernünftig angebunden ist wäre dagegen aber auch nichts einzuwenden. Eine natürlich Grenze gibt es zwar schon, die wird nunmal durch die Leistung einer GPU selbst gesetzt, aber im Prinzip (und solange wie gesagt vernünftig angebunden) ist mehr durchaus besser.

    Von 3GB habe ich zwischenzeitlich auch nichts mehr gelesen, 6GB war ja zuvor schon im Raum gestanden. Auch nvidia schreibt davon nichts mehr. Demnach wird es zum Launch wohl auch nur die 6GB Modelle geben und entweder keine 3GB Modelle oder sehr viel später (warum auch immer :nixblick:)
     
  33. Milione Zombie-Schlächter

    Milione
    Registriert seit:
    13. März 2009
    Beiträge:
    65.179
    Da wir grade bei VRAM sind, ausgehend vom Chat im Warbonds-Video der GS und folgendem französischen Thread können sich GTX970 Besitzer auf BF1 freuen. :ugly:

    1080p Ultra 3,8GB (bei einer GTX980)
    1440p Ultra 4,5-5GB
    4k Ultra Minimum 7,3GB (bei einer GTX 1080)

    Und bei 4k lag die CPU-Leistung zwischen 90 und 93% (3570K@4,2Ghz)


    Mit meiner 290 sollten also 1080p immerhin noch drin sein. :schwitz:
     
    Zuletzt bearbeitet: 7. Juli 2016
  34. Peacecamper Forenlotse

    Peacecamper
    Registriert seit:
    22. August 2004
    Beiträge:
    47.133
    Ich bin gerade dabei meine erste Wasserkühlung einzubauen und in Betrieb zu nehmen. Leider ist mir vorgestern erst nach dem Einfüllen der Reinigungsflüssigkeit aufgefallen, dass ich keinen Ablaufhahn in den Kreislauf eingebaut habe. :uff: :ugly:
    Hab dann direkt einen nachbestellt, der eigentlich heute ankommen sollte, aber DHL hat es verbockt. Liegt jetzt etwa 15 km von mir entfernt im Paketzentrum. :uff:
    Habe heute trotzdem schonmal mit ein wenig kleckern die Reinigungsflüssigkeit wieder abgelassen. Morgen wird dann der Ablaufhahn eingebaut und noch ein paar Mal mit destilliertem Wasser gespült und dann kommt endlich die richtige Kühlflüssigkeit rein. Dann wird noch verkabelt und dann der 3570k und die GTX 1080 ein wenig gequält. :D
     
  35. Die-Fette-Elke Die Fetteste Sau der WELT

    Die-Fette-Elke
    Registriert seit:
    28. Oktober 2003
    Beiträge:
    2.422
    Ort:
    Hier
    Was ist denn bitte eine reinigungsflüssigkeit bei ner wakü.?

    Da erreicht man maximal 60 grad C (sollte) und wenn dan reicht da doch ganze normales osmose wasser(wie fürs bügeleisen) + ein anti alten mittel. Alles andere ist verarsche. Oder irre ich mich hier?
     
  36. Peacecamper Forenlotse

    Peacecamper
    Registriert seit:
    22. August 2004
    Beiträge:
    47.133
    Also Radiatoren müssen so oder so gereinigt werden, weil da gerne mal Produktionsrückstände drin sind. Der Rest ist eher optional, aber ich gehe auf Nummer sicher, da ich ein farbiges Kühlmittel verwenden werde und das braucht einen möglichst neutralen PH-Wert, da es sonst unter Umständen klumpen kann (Mayhems Dye). Also Radiator spülen ist ein Muss, der Rest ist optional.
     
  37. Jokin

    Jokin
    Registriert seit:
    19. August 2015
    Beiträge:
    197
    Man gut dass mich das als GTX970 Besitzer nicht trifft. Habe eh kein Interesse an BF1 :D
     
  38. captain_drink

    captain_drink
    Registriert seit:
    5. Oktober 2004
    Beiträge:
    6.798
  39. Milione Zombie-Schlächter

    Milione
    Registriert seit:
    13. März 2009
    Beiträge:
    65.179
    Verbrennt ihn. :mad:
     
  40. Lurtz lost

    Lurtz
    Registriert seit:
    22. Juli 2005
    Beiträge:
    63.541
    This.
     
Top